Разгоняем систему водяного охлаждения!

18 марта 2006, суббота 17:50
для раздела Блоги
«Все, что сейчас могу делать Я, просто поливать свои арбузы» (С) Kyji (NGE)


Разгоняем систему водяного охлаждения!



Чего мы еще не разгоняли? Да вроде все, от мышек, мобильников и остальной железной периферии до собственно жизни (особенно перед сессией). Разгон для оверклокера неотъемлемая вещь, увеличить частоты работы своего нового железа (проц, видео, память и т.д.) это уже рутинно и неинтересно. Добиться первых результатов на своей конфигурации – чисто спортивный интерес и хобби. Но всем хочется иметь нечто большее, нечто лучшее, нежели имеют остальные. Ну, или на крайний случай, хочется просто чего-то сделать для своего любимого компа. А что если это еще и поможет вам в дальнейшем? Поможет нарастить мегагерцы, снизить шум, повысить эстетику и т.д. То такая работа становится не просто интересной, но и всецело полезной.
Первая часть истории модернизации самодельной системы водяного охлаждения я написал давно, пришло время написать продолжение, хотя нет, отступление! Я не буду рассказывать второй шаг, я расскажу про универсальный метод улучшения вашей системы водяного охлаждения! Конечно, он подойдет не всем, но многим.

Способов повысить производительность СВО не много:
1)Увеличить качество теплопередачи от водоблоков теплосъемнику (жидкости)
2)Улучшить теплоотдачу энергии в окружающую среду
3)Повысить КПД всей системы в целом (снизить ГС или повысить скорость потока жидкости в системе, что практически взаимосвязано)

Пораскинув мыслями и денежками в кармане я пришел к выводу, что легче вложить малую сумму и улучшить имеющуюся СВО, нежели покупать новые комплектующие.

Моя СВО в некотором роде уникальна, подобных систем я не встречал, немного опишу её. Имеется помпа (сердце любой СВО) одна из самых доступных и дешевых – AQUA JET 650 (650л\ч Н=0,9м). Характеристики звезд с небес не собирают, но мне хватает. Бачек на 25 литров с большой поверхностью испарения. Шланги сечением (внешним) 10мм из ПВХ. Два водоблока. Первый, HIAGARA, на СPU, второй ватер на GPU. Радиатора в принципе нет, этим моя система и уникальна. Все это добро охлаждает A64 3200+ (Е3)@2700MHz (использую эту частоту как дефолтную) при 1,63V и x800GTO(12) (r480)@710-720MHz 1,7V на которой я поставил мировой рекорд в 2005 марке среди GTO(12), еще до установки на неё водоблока.


(кликните по картинке для увеличения)


Все вроде хорошо, но меня просто убивала большая дельта Т между водоблоком (CPU) и водой. После краткого эксперимента было установлено, что в этом виноват медленный поток воды по контуру. Все это из-за большого гидравлического сопротивления штуцеров (вообще то там фитинги, но так проще и понятнее о чем речь) Ниагары. Их входной диаметр 10мм (внешний) внутренний диаметра таких шлангов 8мм, а выходное отверстие вообще 7мм и имеет не круглую форму. Что тут сказать, отстой! Надо что-то делать! А то когда в контуре уже 2 водоблока приходится тяжко. А решение мне подсказал Водоблок на GPU, его штуцеры имеют 8мм отверстия везде. И мои шланги с трудом налезали на «елочку» штуцеров.

И тогда я решил переделать ВСЮ СВО под шланги 12мм внутреннего сечения. Во-первых, это снизит ГС всего контура. Во-вторых, это отличный задел на будущее т.к. третий водоблок тоже будет иметь большие штуцеры. В-третьих, мне надоели грубые шланги из ПВХ и вообще, тонкие шланги сакс по определению!


(кликните по картинке для увеличения)


Поиск шлангов свелся к минимуму. Я уже посещал разные магазины, где может продаваться подобный товар и все поиски свелись к небольшоё поездки по всем моим точкам бывших закупок. К моему удивлению, ездить долго мне не пришлось! Зашел я в зоомагазин «золотая рыбка» у метро Елизаровская (г. Санкт-Петербург). И что я вижу! Выбор увеличился в разы! Даже глаза разбежались! К ним как раз привезли поставки шлангов, диаметры все от 8мм до 15мм внутренним сечением, 3 цвета (синий, зеленый, темно красный) а главное, все в трех вариантах исполнения – ПВХ, силикон, что-то вроде каучука. Меня заинтересовали третьи шланги. Подозвал продавца. Он сказал, что сам не знает что за фигня, но стоит в 2 (два) раза дороже силиконовых шлангов! На ощупь шланг мягок и приятен как силиконовый, но вот деформируется сложнее, точнее при перегибе он не сплющивается в стороны, а растягивается! 195р за метр дорого, но не жалко… купил 5 метров ;) Кстати, шланги из силикона и эти странные выглядят почти одинаково, силикон только немного прозрачнее. А когда лежат все на витрине, вообще ориентируешься только по ценникам. По пути домой заехал еще в автомобильный магазин на заправке. Там всегда можно найти китайские хомуты, которые можно затягивать почти бесконечно, нет ограничителя, как в европейских. Там же, куда дешевле чем в городских магазинах, можно приобрести паксипол (думаю все знают, это самая известная холодная сварка). Кстати даже учитывая предстоящий род работ, взял именно металлический паксипол, а не прозрачный, т.к. металлический, как не странно держит лучше и не меняет цвет со временем.


(кликните по картинке для увеличения)

паксипол и ватер

Дома сразу начал мучить девайсы. Разобрал Ниагару, почистил, высушил.


(кликните по картинке для увеличения)

Боец перед операцией!
Именно её и будем сегодня переделывать. Взял трубу медную сечением 12мм и вырезал два небольших отрезка разной длинны (длинный вход всего контура, короткий выход на видеокарту). Зачистил.



(кликните по картинке для увеличения)

Выходы

Конечно, можно было, и купить штуцеры «елочкой», но я не нашел в магазинах подходящих размеров, почему то все имеют сантехническую резьбу в дюйм и выход под шланг…. Ну да ладно, так даже лучше, будет легче снимать шланг после долгого использования.


(кликните по картинке для увеличения)

До_вид_2
Берем и разводим паксипол по инструкции которая идет в упаковке. И быстро проводим работы по соединению новых штуцеров и водоблока, через 10 минут у вас будет камень, а не клей, а работы вообще можно провести за первые 5-6 минут, потом он уже слишком густой.
Паксипол отлично ложится на акриловую крышку водоблока, а медь он вообще клеит на ура! Об эстетической стороне я и не думал, такой плохой водоблок, даже после модернизации, уже слишком на долго задержался у меня, вскоре сменю.
Шланг отлично подходил штуцерам на водоблоке для GPU! Но для большей надежности я везде применял хомуты.


(кликните по картинке для увеличения)

Хомуты

Самой большой сложностью был отказ от использования шлангов меньшего диаметра! Выход помпы имел очень как раз диаметра для шлангов в 10мм. Пришлось его переделать! Тем же способом, что и водоблок. Не долго думая, обезжирил поверхности помпы, зачистил наждачной, чтоб контакт был крепче. Приладил на временный крепеж из проволоки отрезок медной трубы и склеил!
На часах было уже далеко за 3 часа ночи, поставил все это дело сохнуть поближе к батареи и лег спать…


(кликните по картинке для увеличения)

После_вид_1

На утро нанес второй слой для надежной фиксации на все швы! Советую провести эту процедуру, страховка не вредило еще никому. Паксипола осталось еще много и дополнительно герметизировал швы помпы (у меня она переделана во внешнюю, хоть и использую до сих пор, как погружную).



(кликните по картинке для увеличения)

Вот соединение ватеров целиком


(кликните по картинке для увеличения)

Все целиком

Два часа теста на протечки не дали плохого результата! Устанавливаю все на стенд. И тут встретил небольшую проблему! Т.к. при прижиме водоблока CPU акрил немного деформируется, а паксипол не давал этого сделать, со временем появилась длинная трещина в крышке, но это не страшно, небольшой слой Паксипола и все. Через 10 мин уже пишу эту статью.


(кликните по картинке для увеличения)

Все сразу... стенд т новая СВО

(кликните по картинке для увеличения)

На проце!

Тест проводился на процессоре, описанном выше, разгон тот же. Тестировал программой S&M, брал максимальные значения (округлял до 0,5) тест проводился при нагрузке в 100% и режиме долго. Т воды ровно 19,4. Старый результат списан со скриншотов. Вот вам итоговая диаграмма:

Итог_таблица

В заключении хочется сказать, что приобретать такое (простите) фуфло как Ниагара не рекомендую! Отвратительное основание, почти не полировано, очень сильно окисляется и не универсален (имеет только одно крепление). Даже с переделкой, результат не блещет. В будущем сделаю из неё основания испарителя… Хотя если вам нужен водоблок и разгон вам не грозит, то более удобного водоблока, с удобными фитингами больше не найти. В общем статья эта написана быстро, просто хотел ознакомить вас с одним из компонентов моей СВО. Но вот уже почти неделю я пишу статью, продолжение цикла моих статей посвященных.

О(б)суждаем тут и тут.



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают