Опыт использования док-станции для накопителей DEXP HA131 в течение года - плюсы и минусы устройства
Док-станции - это самый простой и надежный способ использования HDD и SSD для хранения информации, не увеличивающий объем внутренних накопителей компьютера или ноутбука. Год назад я купил бюджетную станцию от бренда DEXP и стал использовать с HDD. В этом блоге я хотел бы рассказать об опыте использования док-станции, сравнить ее с внутренним накопителем большого объема и показать тест скорости двух HDD. Обратите внимание, я не использовал эту док-станцию с SSD.
реклама
Док-станция для накопителей DEXP HA131 является одной из самых доступных на рынке. Но небольшая цена напрямую связана с возможностью использования лишь одного накопителя.
реклама
Когда у меня возникла потребность сохранения информации на внешних жестких дисках, я решил приобрести самую доступную док-станцию и посмотреть, насколько это удобно. Может ли док-станция заменить объемный накопитель внутри компьютера? Насколько ее использование удобно?
Общее впечатление
Первое, что бросается в глаза - у док-станции очень яркие диоды индикаторов питания и работы. Она очень легкая и хорошо стоит на четырех ножках. USB-провод длинный, его хватает для того, чтобы установить станцию на другом краю стола. Устанавливаются и вынимаются диски без усилий. Иногда диски шумят. Тогда имеет смысл отключить питание и вынуть диск, а затем, поставить его снова. Но бывают диски, которые сами по себе шумные. Некоторые диски при очень долгой работе отключались, судя по всему, из-за перегрева. Но обычно температура дисков не превышала 39 градусов по Цельсию.
реклама
Мне док-станция позволила сэкономить деньги на диске большого объема. Я просто купил 12 HDD по 500 гб на вторичном рынке. Цена была от 300 до 100 рублей за штуку, и в итоге получилось почти 5 тб по цене меньшей, чем новый диск на 1 тб из магазина.
Главной проблемой для меня стал длинный USB-штекер, что мешает установить док-станцию во многих удобных местах. А также множество отверстий на верхней панели, в которых собирается пыль. Вытереть ее весьма сложно.
Тест с HDD - USB 2.0 против USB 3.0
реклама
Хочу предупредить, что я сделал небольшую ошибку в начале тестирования. Но благодаря внимательности пользователя с ником abubaca4, её удалось исправить. В чем же была ошибка? Из-за удобства я подключил док-станцию к задней панели материнской платы. А там всё USB выходы 2.0. В то время как станция поддерживает работу USB 3.0. Я сделал протест, подключив док станцию к USB 3.0 порту.
У меня есть несколько дисков, заполненных файлами. Все они на 7200 оборотов в минуту. Тестировал их я программой CrystalDiskMark 8. Первый тест был на скорость записи 1 гб, 1 Tb HDD WD Blue. Срок службы диска - 3 года. Порт USB 2.0.
Второй диск - 1 Tb HDD WD Blue. Срок службы диска - 1 год. Тест на скорость записи 64 мб.
Третий диск - 1 Tb HDD WD. Срок службы - пять лет. Тест на скорость 1 Гб.
Результаты получились на одном уровне. На мой взгляд, это неплохо для HDD и док-станции, но весьма медленно на фоне быстрой записи на носители внутри ПК. Теперь те же диски, но док-станция подключена к порту USB 3.0:
И второй диск:
Вывод - использовать нужно только USB 3.0 порт.
Скорость работы
Архив весом в 0,99 гб перекидывается на диск с ПК через док-станцию за 25 секунд. Порт USB 2.0.
Файл весом 12 гб копировался 5 минут и 22 секунды.
А теперь те же файлы, только через USB 3.0 порт:
Фаил весом 0.99 гб скопировался за 7 секунд, фаил весом 12 гб за 1 минуту 26 секунд. Разница невероятная!
Сравнение с накопителем, установленным в ПК
В отличие от док-станции, накопитель большого объема в ПК экономит место на столе и освобождает один ваш разъем USB. Скорость копирования файлов на него тоже будет выше. Однако если объем накопителя мал и ваш корпус/материнская плата не поддерживает большое число носителей, лучше выбрать док-станцию. Преимущество док-станции в том, что она позволяет создавать большой объем хранения данных из маленьких и недорогих носителей. Для большинства ПК установка большого числа носителей невозможна, да и стоят носители большого объема дорого.
Вот тест скорости диска из моего ПК. Обычно на него пишется видео и сохраняются скриншоты. Разница очевидна.
Итоги
Думаю теперь можно подвести итоги.
Плюсы устройства
- Занимает мало места
- USB 3.0 значительно увеличивает скорость
- Дешевле, чем накопитель большого объема
- Устойчивое основание
- Простота в использовании
- Стильный внешний вид
Минусы устройства:
- Передняя панель из-за углублений собирает пыль
- Нужна розетка
- При перегревании диск может отключиться. Нагрев дисков никак не контролируется
- Штекер USB-кабеля усложняет расположение станции в некоторых местах
- Некоторые диски сильно шумят и вибрируют
За год мне не удалось найти веских причин отказаться от использования док-станции DEXP HA131. Желательно при использовании док-станции использовать USB 3.0 порт. Так файлы будут передаваться быстрее. Я считаю использование док-станции более удобным способом хранения информации, нежели накопитель большого объема, по крайней мере, на данный момент это имеет смысл с точки зрения экономии средств. Главное, чаще протирать док-станцию от пыли.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила