Главная проблема отечественного техноблогинга, о которой мало говорят...

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Привет! Я читаю этот сайт недавно, но решил все же зарегистрироваться и обсудить довольно важную проблему, которая касается многих - проблему современного отечественного техноблогинга. Сразу оговорюсь, что речь не пойдет о специализированных ресурсах и каналах на Youtube, таких как Хабр, Хакер, Start Android и иже с ними. Я хотел поговорить о более массовом сегменте.

реклама

Прежде чем приступать к главной проблеме, которой почти не уделяют внимание, давайте пробежимся по первостепенным...

Непрофессионализм

реклама

Бич отечественного техноблогинга. Проблему условно можно поделить на две составляющие. К первой относится все, что касается самой информации: "дешевая" картинка и звук, посредственное качество текстов, "желтушные" заголовки и однотипные ролики и статьи а-ля: "Тестируем очередной процессор или видеокарту в играх", "Собираем сборку за 30/40/80/150К рублей" и т.д.

Ко второй можно отнести необразованность и техническую неграмотность самих блогеров. Вчерашние свадебные фотографы, школьники, торговцы, менеджеры и прочие люди без технического образования рассказывают Вам о том, как функционирует процессор, видеокарта, оперативная память и прочее довольно "сложное железо". Они делают некорректные тесты и допускают феерической глупости ляпы. И, что самое главное, они думают, что можно лишь немного "погуглить" статьи на схожие тематики и освоить популярный видеоредактор, и этого будет достаточно...

"Монетизация доверия"

реклама

Не секрет, что многим обзорщикам производители присылают устройства на тестирование с уже подготовленным сценарием. Кто-то следует ему, кто-то пытается самостоятельно похвалить, дабы не портить отношений с представителями бренда. И лишь малая часть среди общей массы не соблюдает эти устоявшиеся паттерны.

Естественно, когда деятельность блогера начинает отнимать много времени, и из разряда хобби перерастает в работу, то встает вопрос о её монетизации. И в этом нет ничего плохого! Любая честная работа должна оплачиваться, но тут не все так однозначно. Многие "техножурналисты нашего времени" в погоне за звонкой монетой советуют и нахваливают те девайсы и сервисы, которыми зачастую сами толком не пользовались, но за продажу которых они получат процент (реферальные ссылки, нативные интеграции и прочее). 

реклама

Хайп

Пожалуй, не стоит подробно описывать данную проблему, так как она свойственна не только техноблогингу, а всей журналистике в целом. В наш бурно меняющийся век, потоки информации выросли многократно, и внимание читателя стало трудно удержать. Многочисленные "техножурналисты нового века" стремятся привлечь внимание читателей, быть "в тренде" и паразитируют на любой популярной новости, а кто-то даже на новостных тредах не из его сферы деятельности.

Last Samurai

реклама


...но не перевелись еще самураи богатыри на земле японской русской! Даже среди множества посредственностей есть те, кто обладает уверенными знаниями в своей области. Те, кто старается привнести в свой контент что-то интересное, новое и необычное. 

Среди отечественных авторов на Youtube хотелось бы выделить - Этот Компьютер, Дмитрий Бачило, House of NHTi, Беларусский Айтишник. Видно, что за их материалами стоят интересные, образованные личности, которые по-настоящему любят свое дело. Их контент выгодно отличаются от множества других в Сети качеством подачи матеиала, его объемом и разноплановостью. Возможно, есть еще интересные авторы, которых я не знаю, поэтому поделитесь ссылкой на них в комментариях. 

Среди местных трудно кого-то выделить, так как я совсем недавно читаю этот ресурс, но мне запомнились следующие авторы:

  • Максим Романов с материалом - "Ретроклокинг: великий Gallatin"   
  • CodeFOX с его статьей про Phoronix Test Suite в Linux
  • ofosters с его "handmade проектом" - самодельный компьютерный стол 

"Ну и где тут проблема?", - спросит читатель. Собственно она оглашена прямо в подзаголовке -  "Последние Самураи". Если такие как они сдадут свои позиции и забросят свое дело, то каждый почувствует по полной на себе все прелести коммерчески ориентированного техно-контента...

Главная проблема

Комьюнити, комьюнити и еще раз комьюнити! Ни блогеры с их техническим кретинизмом, ни ангажированные авторы - никто из них не является причиной того ужаса, что творится сейчас в российском техноблогинге. Перефразируя известное изречение получаем: "Каждый читатель имеет тех техноблогеров, которых он заслуживает.". И это так...

Самое поразительное, что для многих посредственный материал, будь то видеоролик или статья на портале - это повод для спора, ругани или троллинга. Это способ самоутвердиться за счет тех, кто купил "железку" от неподобающего производителя или испытывает приверженность к определенному бренду. За несколько недель посещения данного портала я воочию убедился, как под некоторыми темами разгораются нешуточные "баталии", в которых разумная критика уступает место - склокам, оскорблениям, троллингу и прочим нелицеприятным проявления человеческой сущности.  

На западных ресурсах, где объемы информации в разы больше, я не встречал такого количества "токсчиности". Есть стойкое ощущение, что многие стремятся выплеснуть свое недовольство жизнью на других, ведь Интернет, как и бумага - все стерпит. И ведь сами же "потребители контента" (читателями их рука не поднимается назвать) жалуются: что дескать пропали хорошие ролики, что нет интересных авторов, но все равно продолжают читать такие статьи и оставлять там тонны комментариев, а иногда и высоко оценивают такие опусы, тем самым давая повод его авторам продолжать свою работу...

Эпилог

В наше время почти любая информация стала доступна также, как в советское время коробка спичек или газета "Труд". Но меня не покидает ощущение того, что глупость человеческая растет вместе с объемом информации в геометрической прогрессии.

Казалось бы - учись, познавай и развивайся, ведь сейчас даже не нужно ходить в библиотеку, так как библиотека сама "приходит" к тебе посредством окошка в твоем браузере. Но нет, люди все больше "подсаживаются" на развлечения и перестают думать. Критически мыслящих личностей сегодня крайне мало.

Закончить данную статью хотелось бы цитатой известного математика Жюля Анри Пуанкарре: "Сомневаться во всем, верить всему - вот два решения, одинаково удобные: и то и другое избавляет нас от необходимости размышлять.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 37

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают