Безопасное обновление BIOS материнской платы.

27 августа 2004, пятница 20:41
для раздела Блоги
Представляю мануал, гайд, руководство или как вам угодно по безопасному обновлению BIOS материнской платы. Зачем это нужно? BIOS имеет смысл обновлять в следующих целях:
1) Чтобы мат. плата знала (поддерживала) более новые процессоры.
2) В новой версии BIOS будут (скорее всего) исправлены ошибки допущенные в
предыдущей версии и добавлены новые функции (но это реже). Например
подкорректированы показания температуры CPU, чипсета и т.п., поддержка хардов более высокой емкости, совместимость с ранее конфликтующим оборудованием, повышение производительности, а также исправлены различные баги.
3) И просто чтобы мат. плата шла в ногу со временем и знала самые последние девайсы.
Как безопасно осуществить эту процедуру и какие есть пути обновления BIOS.
Пути:
1) Через сам BIOS (во многих матерях в BIOS или во время POST надо нажать hot keys, чтобы запустить встроенный (родной) в мат. плату программу-прошивальщик.
2) Через чистый DOS, обычно существует программы позволяющие через командную строку обновить BIOS.
3) Через ОС, обычно такие программы поставляет производитель мат.платы. Они находятся либо на диске с драйверами либо на официальном сайте производителя. НЕ рекомендуется использовать прошивальщики сторонних производителей.
Итак где и как взять сам BIOS? Обычно его берут на официальном сайте разработчика мат. платы. Лучше всего брать на англоязычных или родных
(Тайвань, Китай обычно) т.к. там первой появляется новая версия и на русских сайтах возможны, но редко ошибки при переводе иноязычного сайта и прочие недочеты (порой эти недочеты и ошибки могут стоить Вам платы и денег). Как достать нужный BIOS? Для этого нужно ТОЧНО узнать производителя и модель мат. платы. Обычно это можно узнать при загрузке (при прохождении POST), а также взять мануал (инструкцию) к плате и посмотреть название
там, еще можно посмотреть на саму плату - там тоже пишут название, на крайний случай можно обратиться к информационным и тестовым программам (не к одной, а к нескольким) и при схождениирезультатов большинства программ (например, AIDA32, SiSoftware Sandra, CPU-Z, 3DMark03, если найдете, то в стандартной программе-прошивальщике из под ОС от изготовителя мат. платы). Затем после точного установления производителя лезем на сайт и ищем нужный BIOS (обычно они лежат в разделе Support, на тайваньских или китайских сайтах не знаю где ). Объясняю все три способа прошивки:
1) Через сам BIOS: смотрим при загрузке или в BIOS'е hot-keys, через которые активируется программа.Обычно при нажатии этих самых hot-keys Вас спросят уверены, что хотите войти нажимаете да (Y). Прежде чем начать процесс перепрошивки надо сохранить старый BIOS. Как? Через ОС, через программулину описанную в пункте 3), через прошивальщик в самом BIOS'е. Но чтобы спасти в случае провала операции перепрошивки надо создать загрузочную дискету. Для этого на нее надо кинуть 4 файла:
1. Оригинальный - старый сохраненный BIOS
2. Файл Command.com
3. Dos'овский прошивальщик (берем на сайте производителя или спрашуем на форуме где его можно взять для конкретного производителя платы, но скорее всего он будет вместе со скаченным с сайта производителя новым BIOS).
4. Файл Autoexec.bat с прописанным в нем командой "имя_прошивальщика имя_старого_BIOS.bin или rom.Разумеется все должно быть прописано латинскими буквами. Итак, а на другую дискету записываем новый BIOS и проверяем чтобы этот BIOS считался обратно ( а то вдруг дискета запоротая с бэд блоками). Прописываем в этой BIOS'совской программке строку-путь A:\new.bin или rom, принимаем все соглашения и ждем сообщения о том, что можно перезагрузить комп или просто завершения процесса (везде по-разному).
2) Ищем Dos'овскую програму-прошивальщих описанную в пункие выше и прописываем команду "имя_программы имя_нового_BIOS.bin или rom" Все латинским алфавитом. Например AWDFLASH new.bin. Затем жмем Enter и окончания процесса.
3) Ищем программу-прошивальщик из под ОС, поставляемую ТОЛЬКО самим производителем платы. Заходим в нее и в ней должно быть кнопка типа Update BIOS, затем в появившемся окне указываете путь нового BIOS и жмете Открыть, затем соглашаетесь с вопросами (лучше их почитать - неуверенны не соглашайтесь, лучше спросите на форуме, что за вопрос). Опять же ждете и перезагружаетесь. Также в прошивальщикам от некоторых производителей можно указывать обновление через Интеренет с указанием сервера (разумеется Вы должны быть подключены к нему), после закачки BIOS вам предложат его обновить. Во время такого обновления настоятельно рекомендуется проверить стабильность системы, отключить планировщики, антивирусы, отключиться от Интернета, локальной сети (если есть), закрыть все приложения, чтобы они не мешали процессу перепрошивки.
А что если после перезагрузки темный экран? То вставляем в дисковод вышеуказанную УЖЕ созданную дискету и ждем пока прошивальщик "обновит" до старой версии. Если все равно темный экран, то несем в комп фирму и просим фирмачей исправить безобразие. Но это крайний случай. Также нужно зайти на конференцию Overclockers.ru и задать соответствующий вопрос. ( многие наверное сейчас задали вопрос с чего зайти - ну с компьютера друга или работы). Также надо помнить, что НИКОГДА не нажимайте кнопку перезагрузки системы и опасайтесь пропадания питания во время процесса перепрошивки, результатом будет черный экран.
P.S. Я советую перепрашивать через операционную систему т.к это понятнее и в случае неудачной прошивки ( появление сообщений об ошибки) легче вернуть старую, да и будет возможность на последних вздохах системы залесть в Интернет и спросить что делать. Например, я сейчас обновляю только из под Windows. И на последок: никогда не зашивайте BIOS от других плат, тем более от других производителей. Исключения составляют многочисленные подтвержденные случай.
Комментарии к статье принимаются в специально созданной теме в разделе Персональные Страницы (название темы Morello – первая статья (хотя не первая)). Удачи в обновлениях и не падайте духом, все можно восстановить.
С уважением, Morello

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают