Бюджетный переход на 1156 или 4 ядра в массы.
Пришло такое время и для моей системы, а именно на тему процессора – Pentium е5300 в разгоне до 4.0 Ггц при 24/7, а так же до 4.3 Ггц с сохранением полной стабильности для бенчмарков, практически полностью меня устраивал: вкупе с GTX 260 он весьма бодро таскал любые игры в FullHD, более-менее его хватало и для Photoshop’a , Premier’a, 3DsMax’a и прочих тяжелых и не очень софтин. Но желание сменить платформу на нечто более новое не покидало меня на протяжении последнего года. И вот, успешно продав старое железо, у меня образовалось некоторое количество денег, что только прибавило мне головной боли -). И если с процессором я определился еще давно – i5 750, а ныне уже и вышедший ему на замену i5 760, то с выбором материнской платы пришлось поломать голову. Что от нее требовалось?
1)Адекватные возможности по разгону.
2)Демократичная цена.
3)Поддержка SLI, т.к. в перспективе 2х460/2х560.
4)Красивый внешний вид.
5)Поддержка набора креплений под кулера для 775 сокета.
6)Наличие в свободной продаже.
Начну комментарий с пункта 3, а именно – поддержка SLI. Если брать двух ведущих брендов, то 2 самые дешевые материнские платы - ASUS P7P55D PRO (с минимальной ценой около 4700 рублей) и GIGABYTE GA-P55A-UD4 (с минимальной ценой около 5400 рублей) – несколько выходили из моего бюджета, а смотреть в сторону JetWay, ECS и прочего совсем не хотелось. Остается MSI и ASRock. У первой есть MSI P55A-GD65, но при минимальной цене около 5000 рублей – не вариант.
И тут спасение находится среди линейки материнских плат ASRock: вполне бюджетная ASRock P55 Extreme (цена от 4000 рублей) уже предлагает поддержку SLI, а так же, что немаловажно, - у нее есть поддержка кулеров под 775 сокет, т.е. пункт 5. Немного подумав, я решил обратить свое внимание на более дорогую ASRock P55 Deluxe, которая отличается удвоенным количеством фаз (16 против 8 у Extreme), немного усовершенствованной системой охлаждения питания процессора, а так же наличием второй сетевой карты на борту, что лично для меня является огромным плюсом, который можно записать под 7-ым пунктом.

Что еще? Дизайн? Мне нравится, выглядит вполне серьезно. Нет, конечно же ROG серия у Asus выглядит более агрессивно и привлекательно, но в целом неплохо. А многочисленные обзоры подтверждают, что возможности по разгону у данной платы весьма неплохие, в любом случае местами даже лучше, чем у ведущих брендов. Например, информативность и «прозрачность» BIOS’a зачастую выше, чем у аналогичных Asus’ов (отображение текущих настроек практически по любому пункту).
Так же на плате присутствуют 2 кнопки – включения и перезагрузки, красную подсветку которых можно отключить через BIOS. Присутствует и индикатор POST кодов, который иногда может быть полезен.

Кнопки расположены в правом верхнем углу платы, что является огромным плюсом
по сравнению с традиционным расположением внизу, при установке платы в корпус

Индикатор POST кодов

Комплектация ASRock P55 Deluxe
Помимо карты расширения SATA 6,0 Гбит/с, ASRock включила в комплект поставки четыре кабеля SATA, два переходника питания на SATA, внутренний кабель S/P-DIF для функции "pass-through" современных видеокарт Nvidia, 80-контактный кабель Ultra ATA и кабель дисковода, а также мост SLI.
Попутно прикупив пару Scythe Himuro, которые и правда действительно неплохо заглушают шум жестких дисков, а температура осталась такой же, как и при обдуве 120-кой – около 32-34 градусов в простое и до 37-38 градусов под нагрузкой. Организовать обдув «кейсов» проблем не составит, благо они имеют довольно внушительное оребрение.

Scythe Himuro

Общий вид

i5 760@ 4.0
Разгон до 4,0 Ггц (3990, если совсем точно) никаких трудностей не вызвал, хватило напряжения 1,280 для полной стабильности.
Конфигурация следующая:
Процессор: i5 760@4.0 + XSPC Delta V2
Материнская плата: ASRock P55 Deluxe
Видеокарта: Asus GTX 260 GL+ + Koolance GPU-200
Оперативная память: Kingmax 2x2gb 1300 MHz, 9-9-9-24
Жесткий диск: Seagate 7200.12 1 Тб
БП: Gigabyte Odin GT 550 Wt
Laing DDC + XSPC top
2х240 Magicool UV
Шланг: XSPC 10/16 UV Red
Корпус: TT Mozart TX
Стоит отметить, что максимальная частота для одного ядра (если не выключать Turbo boost в BIOS) составила 180х25 = 4500 Мгц, Pi 1M посчитался за 9,714 секунд. Т.к. в таком режиме я сделал всего пару попыток разгона, то и максимум выявлен весьма условно. Думаю, что скриншот можно запросто получить и на 4,8 Ггц, но придется задрать напряжение прилично.
Т.к. в сети полно всевозможных тестов производительности данного процессора на различных частотах, а так же сравнение с множеством других, то мучать вас графиками особо не буду. Стоит лишь обратить внимание на 2 момента – температурный режим, а так же энергопотребление.
Начнем с температурного режима. В контуре так же находится видеокарта GTX 260, частоты 650/1400/1200. Было проведено 3 теста:
1)Max load – около часа гонялся Linpack + Furmark.
2)Game – несколько часов игры в CoD Black Ops.
3)Несколько часов после включения компьютера, в фоне висит uTorrent, Miranda.
Температура в комнате на момент тестов составляла 24,3 градуса. На графике температура самого горячего ядра.

Температурный режим
Теперь перейдем к энергопотреблению. Т.к. я являюсь счастливым обладателем БП Gigabyte Odin GT, то имею возможность наблюдать как за суммарным энергопотреблением, так и за вольтажом и током по каждой линии. Тесты ф-центра показали, что точность показаний суммарного энергопотребления близка к истине, особенно при нагрузке выше половины максимальной мощности. Посему об энергопотреблении под нагрузкой можно утверждать смело, а вот реальное потребление в режиме бездействия может несколько отличаться от того, что выдает БП, но и оно довольно близко к истине.

Энергопотребление
В итоге мы видим, что для игр даже 550 Ваттного БП хватает с головой. Более того, если не баловаться с экстремальной нагрузкой, то его хватит даже для GTX 470, а уж для GTX 460/560 и подавно.
Стоит подвести небольшой итог данной статьи – подсчитать во что же обошелся данный апгрейд.
1)i5 760 – на данный момент цены на них начинаются с 6200-6400 рублей.
2)ASRock P55 Deluxe – куплена за 4600 рублей.
3)Оперативная память – подарили. Но сейчас за 3-4 тысячи рублей можно взять, например, Corsair 2x2 гб, 1600 Мгц и таймингами 7-7-7-21.
Выходит, что за 14-15 тысяч можно взять новую платформу, при этом оставив старый кулер/водоблок, что в случае со вторым выливаются в неплохую экономию, т.к. под 1156 водоблоков не так много, а EK Supreme и его вариации стоят от 2500 рублей.
Так же часть денег можно вернуть, если продать старые комплектующие, тогда переход на новую платформу обойдется совсем «малой кровью».
На этом все. Если будет необходимость, то могу прогнать всевозможные тесты, т.к. тестов связки i5 + GTX 260 в сети может и не быть. Но в целом уровень производительности по многочисленным тестам и так ясен.
Критику, дополнения и пожелания сюда или сюда . Так же есть идея снять небольшой видеоролик про все это добро, стоит ли?
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают