Нужны ли нам смартфоны с поддержкой 5G в 2019 году.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

реклама


Если вам кажется, что сети пятого поколения и скорости работы интерната в 5 Гбит/с - это из разряда фантастики и далёкого будущего, то поспешу вас расстроить, ведь уже в этом году основные производители процессоров для мобильных телефонов представили флагманские чипсеты с поддержкой высокоскоростного мобильного интернета -  5G.

реклама

Корпорация Intel еще в начале 2017 года представила первый в мире модем с глобальной поддержкой 5G-сетей. Новый модем работает в диапазоне частот до 6 ГГц и миллиметровых волн. Поддерживается сверхширокодиапозонная связь и мультигигабитная пропускная способность. Также ходят слухи, что в будущих смартфонах Apple будут установлены именно модемы Intel для работы в сетях пятого поколения.

В середине 2018 года компания MediaTek первая анонсировала процессор с поддержкой нового поколения сети -  MediaTek Helio M70. MediaTek пообещал в начале 2019 года запустить чип в продажу.

реклама

Qualcomm тоже не отстает от конкурентов, представив свой чипсет Snapdragon 855 5 декабря. Восемь ядер, работающие на частоте до 2,84 ГГц, 7-нанометровый техпроцесс, ну и конечно же 5G-модем, все это есть в новинке.

реклама

Ожидается выход процессора китайской компании Huawei, также разработанном на 7-нанометровом техпроцессе, который будет поддерживать сеть 5G. Процессор HiSilicon Kirin 990 должен выйти примерно в одно и то же время с конкурентами и будет представлен как в смартфонах Huawei, так и в смартфонах Honor.

Наверняка уже сейчас в разработке у каждой компании, производящей смартфоны, есть устройство, которое выйдет, в уже столь близком, новом году, поддерживающее работы в сети пятого поколения. Но нужны ли они нам сейчас и в ближайшем будущем, давайте разберемся.

реклама


 Если говорить о мировых масштабах, то конечно же, развитие техники в этом направлении необходимо. Уже сейчас некоторые страны запустили сети 5G. Так, например, телеком-оператор Verizon меньше года назад заявила о намерении развернуть в США первую в мире коммерческую сеть пятого поколения. В октябре 2018 года компания сдержала свое обещания и запустила новое поколение мобильной сети в четырех городах. Это очень значимое событие и это действительно первая коммерческая сеть 5G, хоть и имеющая ограничения. Verizon запустила ее только в отдельных зонах городов, а процесс распространения новой сети по всей территории может занять несколько лет.

Так же были анонсированы «первые сети 5G» в Катаре, Финляндии и Эстонии. Но они использовали еще не стандартизированное оборудование и предлагали свои услуги в ограниченных зонах, иногда без аппаратного обеспечения. 

Что касается развития нового поколения сети в России, то тут можно сказать, что мы не впереди планеты всей, но и не сильно отстаем. Так в июне 2016 года компания «Мегафон» запустила первую в России 5G-сеть – для участников экономического форума в Санкт-Петербурге. Скорость передачи данных составила 1,24 Гбит/с. В сентябрe того же года на нижегородском бизнес-саммите «Мегафон» продемонстрировал рекордные показатели скорости – 5 Гбит/с.

Уже в этом году «Мегафон» на Чемпионате мира по футболу продемонстрировал наработки в данном направлении, транслируя матч в режиме VR в Москве, затем тестируя абонентское оборудование в Петербурге и запустив с помощью 5G-сети беспроводной автомобиль в Казани.

МТС ведет свои разработки с 2015 года, договорившись о совместном развитии 5G с Ericsson, Nokia и Samsung. А уже в сентябре следующего года провела тесты на оборудовании Nokia. Скорость передачи данных составила 4,5 Гбит/с.

В этом году 4 сентября состоялось заседание наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика», на котором правительство решило перенести сроки внедрения мобильной связи пятого поколения. Массовое строительство сетей планируется начать не раньше, чем в конце 2021 года.

Из материалов к заседанию известно, что концепцию создания и развития сетей 5G в России должны утвердить только лишь в первом квартале 2019 года. К концу того же года определится диапазон частот, а к концу 2020 года будут реализованы пилотные проекты по внедрению нового стандарта связи в пяти ключевых отраслях (каких неизвестно) и на территории одного города-миллионика. И только в 2021 году появятся условия для масштабного запуска сети пятого поколения.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для обычного пользователя смартфоны с поддержкой сетей 5G, скорее всего, не нужны, а вот для развития индустрии и продвижения технологии конечно же необходимы. До масштабного внедрения нового стандарта мобильной сети пройдет еще много времени. Сначала сеть будет появляться только в крупных городах-миллиониках, и то зона покрытия будет не велика. Действительную массовость технология сверхбыстрого мобильного интернета 5G, скорее всего, приобретет только к году 2025-26 и то не факт. Все еще будет зависеть от стоимости, как самих устройств, которые будут поддерживать сети пятого поколения, так и от стоимости самих услуг связи. Понятно, что производители сначала оснастят модулями 5G флагманы, а в дальнейшем их будут ставить и на предфлагманские устройства. А вот будут ли «бюджетники» в ближайшем будущем поддерживать сеть пятого поколения, еще не известно.

Однако, сначала производитель «набьет шишки» при выпуске первых смартфонов с поддержкой данной функции, и когда 5G пойдет массы, исправит все недочеты.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают