Разработка нового куллера на конкурс GlacialTech.

26 марта 2006, воскресенье 19:10
для раздела Блоги
Данная статья написана на конкурс GlacialTech. Я не являюсь обладателем продукции компании GlacialTech, поскольку у меня трудится СВО собственной сборки, но желаю поучаствовать в конкурсе. В этой статье я опишу примерную модель нового куллера на тепловых трубках.
Немножко о себе. Я являюсь студентом второго курса МГТУ им. Баумана. Специальность, на которой я учусь – материаловедение. Поскольку программа обучения довольно-таки обширная, то я решил поделиться некоторыми своими идеями.
В чём же заключается моя идея нового куллера. Как известно, вентилятор можно ставить как на вдув, так и на выдув. А почему бы не объединить его две возможные формы эксплуатации в одном устройстве. Эта идея тоже не является новой, но изначально вентилятор был придуман как устройство для создания воздушного потока в заданном направлении, следовательно, эффективность работы вентилятора на вдув выше, чем на выдув. И это обстоятельство я решил учесть при создании нового куллера.



(кликните по картинке для увеличения)

1


Большинство отводящегося тепла приходится на одну сторону куллера, где вентилятор работает на вдув, но немногим меньше тепла приходится и на другую сторону. Вдобавок ко всему мне захотелось улучшить качество теплоконтакта пластин и потока воздуха. Пластины из меди или алюминия толщиной 0,25-0,50мм. При помощи штамповки в пластинах надо проделать выступы, как показано на этом рисунке:



(кликните по картинке для увеличения)

2


Круглые отверстия предназначены для теплотрубок диаметром 5 мм. Квадраты – место продавливания. Желательно, а вернее необходимо, чтобы продавливание было не глубоким и делало угол порядка 3-5 градусов. В конечном счёте должно получиться нечто вроде этого:



(кликните по картинке для увеличения)

3


Не сложно подсчитать, что куллер должен иметь 10 тепловых трубок диаметром 5 мм. Относительно небольшой диаметр тепловых труб будет создавать меньшее сопротивление воздуху, а их большое количество – достаточно эффективный отвод тепла.
Крепление к основанию будет примерно таким:



(кликните по картинке для увеличения)

4


Для создания эффекта аэротрубы необходимо закрыть его со всех сторон:



(кликните по картинке для увеличения)

5


. В середину можно вставить вентилятор 90х90 или большего размера. В тонкости крепления данного куллера к материнкам разных сокетов я вникать не стал, поскольку сильно занят учёбой. Собрать опытный экземпляр тоже не получилось собрать в связи с ограниченностью в ресурсах. Надеюсь, что мои идеи найдут применение.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают