Лампа подсветки из сканера как малогабаритное освещение

для раздела Блоги

Для начала небольшое вступление.

Как то раз пришло время уборки на работе, разгрести завалы старых коробок из-под мониторов, принтеров, корпусов и т.п. И разбирая сии завалы, на мои глаза попались два старых сказевых сканера UMAX 1200S и по-моему 600S.
И пришло время над ними поиздеваться, как в свое время они издевались надо мной.

Быстренько разобрав первый 1200, я вынул оттуда все более-менее полезное, а именно: каленый штырь, по которому ездил комплекс сканера с лампой, микросхему и сам сканирующий датчик с системой зеркал. Вынув все потроха, я решил разобраться, что же там ценного есть. Не знаю технологий тех лет, но датчик сканирующий оказался на вид позолоченным как снаружи, так и внутри. Золото меня не прельстило, разбор сканера продолжился.
Кроме систем зеркал в основной движущейся части сканера и линзы, была лампа, очень похожая на лампу дневного света, но толщиной всего пару миллиметров.


К лампе была подключена схема питания, от которой на разъеме отходило два провода, что меня сильно прельстило подключить ее к какому-нибудь источнику постоянного тока. Благо в предыдущей коробке было несколько блоков питания от свитчей, мониторов и фиг знает от чего еще.


Разобрав весь хлам и выкинув лишнее, я приступил к испытаниям.

Для начала был выбран блок питания на 5вольт и 2ампера. Подключив лампу, я увидел, что она загорелась, но не полностью. Несколько см в дальнем участке лампы были темными. Пришло время 9-ти вольтовому блоку питания с 2,2 амперами. (тот что выше)
Лампа при этом загорелась достаточно ярко и полностью.

Зная, что сканер работал от блока питания 12в 2а и, зная горячий нрав лампы, а так же то, что она не предназначена для постоянной работы, я не стал подбирать б.п. большей мощности, тем более что яркости для меня оказалось достаточно.

И так, придя домой, я нашел применение этим лампам - осветить пространство под столом.

Давно меня раздражало то, что под столом, подлезая к компу, мне приходилось брать фонарик и при этом возникало несколько проблем как с батарейками к нему, так и с тем, что одна рука занята и надо отвлекаться, следя за тем, куда светит фонарик. Решено было подвесить лампу под столом, примечено место и разложены инструменты.



Оказалось очень удобным то, что штатный отражатель лампы из сканера был съемным и со своим креплением.

Подошло время для создания коробочки под схему питания лампы, дабы не висеть ей оголенной и некрасивой. Для этого был взят плакатный белый пластик толщиной 6мм и нижняя пустышка-болванка из бобины с болванками.



Из инструментов понадобилось: Dremel с режущим диском, круглый надфиль, два маленьких сверла (в моем случае под шестигранник), нож для бумаг со сменными лезвиями, паяльник и отвертки.



Из имеющегося было: разъем под нужный блок питания, двусторонний скотч, два маленьких шурупчика и длинный винт с гайкой.
Аккуратно отрезаем ножом два приблизительно одинаковых куска пластика и склеиваем их маленьким кусочком двустороннего скотча, чтобы выровнять их по краям Дремелем.



Не забывая надеть защитные очки и желательно респиратор, приступаем к работе.



Немного отступлю, очки понятно для чего, а вот назначение респиратора я немного объясню. Дело в том, что Дремель работает с вращением до 33-х тысяч оборотов в минуту и пыль от работы с ним получается достаточно мелкой. И чтобы не вдыхать непонятно из чего состоящую пыль – нужен респиратор

Хорошенько загадив все рабочее место и сделав два куска пластика одинаковыми, приступаем к вырезанию отверстия под разъем питания при помощи ножа и карандаша.
Достаточно извазюкав карандашом верхнюю часть разъема питания, и приложив к нужному месту на пластике - получим примерный трафарет для вырезания.
Вырезав, прикладываем обе пластмасски к схеме, заранее вставив разъем питания. Далее смотрим как пройдет основной винт крепления через всю конструкцию, намечаем отверстие сначала с одной стороны, и, просунув в уже просверленное отверстие, намечаем и делаем второе отверстие.
Далее берем вторую пластину, там, где будет гайка. Продеваем и закручиваем винт с гайкой на ней. Затем гайку с небольшим усилием, при помощи горячего паяльника, вдавливаем в пластик пока она не перестанет выступать. Охлаждаем и выкручиваем винт.
Берем обе крышки нашей коробочки и с внутренней стороны делаем небольшие пассики примерно миллиметр на миллиметр, туда будут вставлены ребра жесткости, так же являющиеся декоративными заглушками закрывающие края схемы питания.
По большому счету почти все готово, осталось только сделать крепления для самой лампы.

Для этого берем все тот же белый пластик и вырезаем два маленьких прямоугольника, делаем сверлами отверстия, сначала маленьким, затем по больше, но отверстия не должны быть точно по центру т.к. тогда крепления не позволят лампе поворачиваться, сделать их нужно с небольшим смещением вниз. Далее закручиваем шурупчиками и наклеиваем двусторонний скотч на внешнее основание получившихся плоскостей крепления.



Вставляем разъем лампы в схему ее питания, а схему - в нашу самопальную коробочку и потихоньку закручиваем, но не до конца.
Теперь приступаем к изготовлению боковых стенок. Для этого намечаем в уже заготовленной "болваночной прокладке" место резки и выпиливаем стенку заранее немного большего размера. Прикладываем к коробке и смотрим, как она подходит. Когда размер понравится - можно делать вторую стенку.
Приложив готовую первую стенку как шаблон - подгоняем вторую по размеру.
Когда все готово и убраны все заусенцы - приступаем к сборке.
Берем схему питания, отрезаем разъем для внешнего подключения питания и припаиваем к нему наш разъем под блок питания. Заново собираем всю коробочку, заранее изолировав все оголенные контакты и почистив все следы возни. Скручиваем, и в конце, вставляем ребра жесткости, после чего закручиваем до такого состояния, чтобы коробочка не развалилась. Если не все хорошо держится, можно ребра жесткости, по краям, проклеить дополнительно суперклеем, дабы оно не развалилось, ни от падения, ни от рук.


У меня получилось не все хорошо, а именно: винт оказался за пределами крышки, так, что его пришлось спиливать.

Затем, на стороне гайки, клеим четыре небольших кусочка двустороннего скотча, дабы потом можно было его быстро и без проблем снять. Еще у меня не нашлось кнопки выключателя, она будет припаяна на шнур б.п. позже.

Если кому-то не хочется так возиться (мне просто надо было понять работу Дремеля с разными материалами), тот может найти любую подходящую коробочку и закрепить схему в ней.

Кто хочет иметь подсветку в корпусе, тому могу посоветовать подключиться к любой 12в линии с нужным сопротивлением.

Так же можно попробовать использовать лампу без ее отражателя (к тому же он не совсем отражатель, а скорее гаситель т.к. он не зеркальный, а бело-черный). Но для этого нужно быть предельно внимательным к концам лампы, так как впаянные в стекло провода достаточно толстые и их можно отломить, либо стекло может потрескаться в этих местах. На краях лампы есть прорезиненные специальные держатели, на них я бы порекомендовал обустраивать какие-то свои крепежи. Лампа проработав около 40 минут с моим б.п. практически не нагрела, ни отражатель, ни резинки по бокам нее. Если подаваемое напряжение на лампу будет больше 9в, то лампа, скорее всего, будет перегреваться, и, возможно, выйдет из строя. Если вы решите использовать ее без отражателя, хотя она и будет освещать все вокруг, но также будет светить и в глаза, что мне как-то не показалось мало.

Так же хочу предупредить о трансформаторе на схеме питания лампы. Не знаю, какой ток он выдает и что собой представляет, но если приблизить палец, или другой участок тела, близко к его контактам - возникает электрическая дуга, которая, например, на пальце у меня выжгла узорчик. Расстояние до контактов при этом может быть до двух миллиметров.
Током, конечно, не убьет, но маленький ожог получить можно.

Итак, готовый вариант..



И бонус, смертельный номер..

Извиняюсь за качество картинок и видео, но что под рукой было ))


В продолжении опишу как использовать мотор винчестера для его применения в виде вентилятора.
Сборку самодельной системы жидкостного охлаждения на своем примере.
Также самодельная корзина для пяти винчестеров из орг. стекла.

Обсуждение статьи
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают