Ретрогейминг. FTL: Faster Than Light: впечатления

для раздела Блоги


У Брюса Ли была замечательная поговорка - "Я не боюсь того, кто изучает десять тысяч различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар десять тысяч раз". FTL: Faster Than Light именно об этом - о ваших труде, смирении и воле, положенных на алтарь одной большой победы.






При первом взгляде на FTL: Faster Than Light кажется, что разговаривать особенно не о чем: графика эпохи SNES, анимация, которую ищешь с лупой, а общее количество экранов можно пересчитать по пальцам. Однако же, зачем вообще тогда о ней говорить? Затем, чтобы вы воочию убедились, что для хорошей игры совсем не надо много денег.


Мат(часть)


Проявлять буддистское терпение и выдержку вам придется уже на входе. Местный, с позволения сказать, движок выдает картинку года, так, 1993-го (с поправкой на разрешение) при этом, умудряясь вводить вас в замешательство. При всей примитивности картинки, понять, что на ней изображено и зачем, непосвящённому человеку почти невозможно. Искушение скривить лицо и уйти прочь будет сильно как никогда. Но не поддавайтесь ему - игра сторицей отплатит вам за каждый грамм вашего терпения.






Первое, что здесь есть хорошего - проработка геймплея. У FTL: Faster Than Light есть одна очень редкая черта - в ней не существует мелочей. Даже самая, как кажется, ненужная деталь геймплея может сыграть за вас. Взять, к примеру, ваш корабль. Все его отсеки - это отдельные системы, по которым можно вести четко направленный огонь с конкретными результатами. Расстреляют вам генератор щитов - потом добьют за пару залпов. Расстреляют кабину пилота - сделают то же самое и даже исправные щиты вас не спасут. Расстреляют оружейную рубку - и корабль станет бесполезной кучей металла. 


То же самое с деньгами. Не будете тренироваться на кошках дронах - придется либо тратить деньги на апгрейды корабля, либо нанимать уже обученных людей (и то, и другое - непозволительно дорого). Зациклитесь на вооружении - останетесь без двигателей (помогают уворачиваться и сбегать с поля боя) и генератора щитов. Будете часто сбегать с поля боя - не получите денег на апгрейды. Будете тратиться на апгрейды - не сможете починить корабль. Всё то, что было расписано геймдиректором FTL: Faster Than Light на нескольких страницах диздока, вы должны помнить на зубок. Без этого здесь просто не выжить.






Причем, игра раскрывает вам себя очень неохотно. Даже на 50-м вояже вы можете увидеть в ней что-то новое. Новое оружие, новый модуль для корабля (играют здесь роль перков из ролевых игр) или даже новую расу.

И всё это так затягивает, что от игры не можешь оторваться несколько дней кряду. Ты не устаёшь разбираться в её деталях. И не просто не устаешь, у тебя нет желания и сил этому сопротивляться.






Боевой Дзен


Второе, что есть в этой игре - баланс. Тот самый, который и заставляет вас пользоваться всеми мелочами геймплея. Знайте вот что: вся игра затачивалась под средний уровень сложности. Легкий же уровень предназначен лишь для тренировки и испытания тактик, но никак не для удовольствия. Потому что на нем вас постоянно закидывают деньгами. Можно, конечно, и игру пройти на нем, вот только удовольствия вы получите самый минимум. Настоящий вызов начинается только на среднем. На нем уже необходимо серьёзно думать над каждым своим шагом и просчитывать его последствия (и всё вышеописанное про геймплей, относилось именно к нему).


Баланс здесь уравновешен так же, как в DayZ. С одной стороны, исследовать местный мир опасно. С другой стороны, его не исследовать нельзя, иначе вы недоберёте денег и опыта экипажа. Да-да, здесь есть прокачка - восстановив поле корабля 50 раз, на 51-ый ваш подчинённый сделает это на 10% быстрее, чем раньше. Моя фраза про тренировку на дронах не была фигурой речи: иногда, здесь разумнее намеренно растянуть бой, дав вражеским дронам пострелять по вашему кораблю и прокачать характеристики экипажа.








Всё это, конечно, хорошо: и геймплей, и баланс. Хорошо, но чего-то не хватает. Чего-то малого, но очень нужного. И оно здесь есть. Это... один слот для сохранения на всю игру. Понятия Save/Load здесь не существует в принципе - вы не можете ничего переиграть, последствия необдуманных поступков будут шлейфом тянутся за вами всю оставшуюся игру, а их цена возрастает в разы. Впрочем, переживать об этом вы будете недолго - ваши вояжи будут длиться в среднем от 30 минут до часа, а при серьёзных ошибках вам не светит даже этого. Побеждать здесь вам придется в идеальном часовом забеге, делая по его ходу немало выборов. В которых, ни один из вариантов не будет выглядеть менее худшим, чем другой. И на которых вы будете постоянно учиться.


Не растрачивать боеголовки на слабых врагов, не вытягивать проигрышный бой, не сбегать к неразведанным маякам - уже ко второму дню игры, таких "Не" будет в вашей голове с десяток. А дальше произойдет нечто интересное - вы сконцентрируетесь и начнете действовать с холодной головой. Раж здесь не при чем - об удовольствии от процесса вам будет думать некогда. Эта игра рождает всего три эмоции: радость победы, горечь поражения и концентрация по ходу.




Главное ваше оружие здесь не корабль, не пушки, не экипаж, а ваш собственный ум. Дух, если хотите. Жалко лишь то, что вы осознаете это, только глядя в финальные титры.


Эпилог




Основная причина, по которой хочется поругать эту игру - её вопиющая низкобюджетность. Оно и понятно: деньги на игру собирались некогда модным "краудфандингом" (по-русски - "с миру по нитке"). И разумеется, ни о каких бюджетах Crysis или GTA здесь речи не идет. С графикой, как я уже говорил, здесь очень плохо. Даже по меркам спрайтовой графики. За вычетом цвета, местные отсеки кораблей внешне напоминают фишки из Carcassonne. Сравните, к примеру, с Diablo II, и вы поймёте, что я имею в виду. Мало того, если вы измените стандартное разрешение (1280х720), то картинка растянется, покрывшись толстым слоем блюра. То есть, в игре предусмотрен ровно один вариант спрайтов. Неприятное зрелище, честно скажу. Единственное, что здесь радует глаз - отрисовка планет и кораблей.

Но это и хорошо. Потому что с большим бюджетом игра бы кое-что даже потеряла. Стеснённые в средствах разработчики, не отвлекаясь ни на что другое, положили все свои силы на главное - геймплей. И сделали абсолютно верно - через 5 минут на графику становится плевать. FTL: Faster Than Light напоминает вам о том, зачем вы вообще сюда пришли - за отточенным геймплеем с возможностью испытать что-то новое. За той самой сермяжной правдой игр, которую все знают, но которую никто не помнит. И это самое замечательное, что могло с этой игрой произойти. Именно этим она и хороша: тем, что FTL: Faster Than Light - это игровое, а не художественное произведение. А уж, хорошо это или плохо, пусть каждый решит для себя сам.


Реиграбельность — да



Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да


Оправданность ожиданий: 95%




Геймплей: 9,0

Графика: 3,0

Звук и музыка: 6,0

Интерфейс и управление: 9,0




Дождались? Дзен-тренажер, работающий на чистом, как слеза, геймплее.


Рейтинг: 8.0 (Отлично)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают