Экстремальный рагон GeForce 2MX400.

для раздела Блоги
Предыстория

В сентябре мне должен перепасть на халяву комп собранный из старых офисных комплектующих, а в офисах я не мог, надеется на видяху выше So 3DO 8mb, что есть нихьт гут.
У моего друга был второй компьютер и он уже собирался продавать его, как мне в голову пришло купить у него видяху. Для сервера она вполне подойдёт: Контру и Кваку будет вращать спокойно, но во мне проснулся интерес в разгоне этой карты, и мне захотелось попробовать сделать на ней свой первый вольтмод.

Пытки =)))

Итак, после успешного водружения её на положенное место в корпусе, винда спокойно загрузилась и поставила дрова Force Ware. Ах да, было модернизировано воздушное охлаждение: на памяти появились радиаторы, а чип получил новый термоинтерфейс, и на него был прикручен вентиль 80*80мм. Кстати, сама плата по размеру чуть больше сетевой. =)))
После загрузки Рива выдала, что частоты по умолчанию составляют 190/166 и что на ней установлено 32 метра памяти типа SDRAM.
После разгона видяха работала на частотах 240/210 (стабильно). После разгона я тестил всё 3DMark 2001, т.к. 2003 ей просто не вытянуть. Вот что мы имеем:


[center]
(кликните по картинке для увеличения)

Рива Разгон 1 MX400

[/center]


[center]
(кликните по картинке для увеличения)

Разгон 1

[/center]

Когда я ставил частоту чипа 250 МГц, то после загрузки 3ДМарк вис. Я ждал вольтмода…

Вольтмод

Вот мы и добрались до самой интересной части нашей программы-вольтмода. Я никогда не делал его, и приобрел этот «обрубок» для экспериментов. =))) Мною были куплены резисторы на 120Ом, и припаяны вот сюда:


[center]
(кликните по картинке для увеличения)

Фотка вольтмода
[/center]

Кстати, вольтмод я воял по гайду Viru$’а. Вставив карту обратно в комп, я спокойно загрузил винду и стал гнать дальше и дошел до стабильных частот в 255/217 МГц, что есть не так уж и плохо. При повышении частот появлялись артефакты и висы. Вот собственно результаты:


[center]
(кликните по картинке для увеличения)

Voltmoded MX400 Riva Tuner

[/center]


[center]
(кликните по картинке для увеличения)

Voltmoded MX400

[/center]

Итак, после разгона с вольтмоддингом мы получили прирост по частотам: 190/166@255/217 и в Марке с 2700 до 3764 попок. Я считаю не плохо. Но на этом я не ограничился и решил прошить частоты в БИОС карты. После перезагрузки я имел на руках родной БИОС карты. Спокойный как батон я отредактировал его и прописал там новые частоты и скинул на дискетку, предвкушая моральное удовлетворение от проделанной работы. Перезагрузился, начинаю грузиться с дискетки, прошиваю новый бивис жду… и … экран чернеет, мамка пропищала 4 раза и повисла. Думаю: « Чё за фигня?» Перезагрузился и ничего!!! Винда грузится а изображения нет!! Я улыбаюсь и с довольной миной втыкаю дискетку с родным БИОСом и жду и … опять писк и никакого изображения! Я попробовал ещё раз и ничего!

Заключение

Я не знаю, как оживить карточку. Я был расстроен, всё-таки старался, а она сдохла…
Я получил опыт в пайке, но результат оказался плачевным. =(((
Если кто-нибудь знает, как решить проблему с БИОСом то пишите на мыло…
Буду рад, если кто-нибудь найдёт эту маленькую статейку интересной.

Быстрых и холодных всем процов!

Kibis (V_ad)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают