Обзор профессионального монитора EIZO FlexScan EV3237


На сей раз в мою импровизированную тестовую лабораторию попал профессиональный Ultra HD монитор EIZO FlexScan EV3237 – невероятно дорогой и вместе с тем интересный продукт. Бренд EIZO вообще специализируется на серьезном профессиональном оборудовании, а конкретно EV3237 имеет разрешение 4К (3840х2160) и 31,5-дюймовую матрицу типа IPS (конкретный подвид не упоминается).

Без лишних прелюдий начну изучать девайс. EIZO FlexScan EV3237 поставляется вопреки заветам логистики в уже собранном виде с привинченной подставкой. Комплектация ожидаемо простая: кабель питания, удлинитель USB 3.0, кабель DisplayPort, кольцо для стяжки проводов, CD с полной версией мануала, краткая инструкция по первичной настройке.




Внешний вид дисплея очень лаконичен – простейший черный корпус, ничего лишнего. С одной стороны, это сугубо утилитарное профессиональное устройство. С другой, от монитора за 140 тысяч рублей ждешь хоть каких-нибудь интересных дизайнерских решений.

Если внешний вид подкачал, то функциональность корпуса высока: дисплей можно вращать на подставке, делая почти полный оборот, регулировать по наклону и высоте в больших пределах. На задней части корпуса сделаны удобные выемки для переноски устройства на небольшие расстояния. Это избавляет от необходимости брать дисплей за бока, задевая ладонями матрицу.



Все интерфейсы находятся на нижней части центрального выступа. Блок питания уже встроен в монитор, поэтому на корпусе размещен привычной разъем IEC-320-C14. Там же есть механический тумблер отключения питания. Что, впрочем, не отменяет дополнительной клавиши on/off на передней панели. Рядом разведены порты DVI-D, HDMI, два DisplayPort 1.2, вход USB 3.0 Standard-B и аудиовход для встроенных в дисплей стереодинамиков. На боковой стороне того же выступа установлен хаб USB 3.0 на три порта, один из которых можно перевести в режим повышенного выходного тока для быстрой зарядки телефона.



На лицевой стороне EV3237 помимо клавиш управления присутствуют два сенсора: датчик освещенности и датчик присутствия. Первый автоматически регулирует яркость подсветки, ориентируясь на окружающее освещение, второй выключает монитор, когда пользователь уходит с рабочего места. Для большей точности EIZO сделали датчик двойным, реагирующим на движение и температуру, дабы избежать ложных срабатываний.

Матрица получила так называемое полуматовое покрытие. Это компромисс между глянцевым (сочная картинка, жуткие блики) и матовым покрытием («кристаллический» эффект, ноль бликов). Забегая вперед, скажу, что в EV3237 нет и намека на «кристаллический» эффект картинки. При этом с прямым светом и отражениями дисплей справляется заметно лучше обычных глянцевых матриц, хотя и уступает старым матовым мониторам.



Управление в EV3237 сделано очень необычно: шесть кнопок не имеют подписей! Точнее, их нет на корпусе монитора, но при нажатии любой из клавиш подписи всплывают на самом экране аккурат над кнопками. Интересное решение, мне оно показалось очень удобным.

Экранное меню изобилует серьезными настройками. Помимо яркости, контраста, оттенок, насыщенности и параметров Overdrive можно подкрутить гамму и даже яркость каждого из цветовых каналов RGB. Во вкладке EcoView видно количество сэкономленной благодаря встроенным эко-функциям энергии и выбросов СО2.



При подключении к EV3237 нескольких источников сигнала появляется меню режимов Picture-by-Picture и Picture-in-Picture. Меню позволяет замостить экран двумя, тремя или четырьмя картинками сразу, используя всю площадь экрана.

Если кто успел забыть, то EIZO FlexScan EV3237 при огромной для монитора диагонали 31,5 дюйма имеет разрешение 4К. А это значит, что подключать его к компьютеру разумно только через DisplayPort 1.2 – единственный интерфейс, способный выдать картинку Ultra HD с частотой обновления 60 Гц. Тестовой картой у меня выступала Palit GeForce GTX 960 JetStream 4 ГБ, а на компьютере стояли Windows 8.1 и «хакинтош» OS X 10.10.



Цветопередачу я тестировал с помощью калибратора Spyder3Elite – старой, но все еще актуальной модели. На самом мониторе я отключил все технологии улучшения изображения, среди предустановок выбрал режим User, в котором параметры находятся в самом нейтральном положении.

Результаты показали, что EIZO FlexScan EV3237 охватывает 98% палитры sRGB и 84% AdobeRGB. Надо сказать, весьма неплохо с поправкой на серию дисплея. Самые лучшие мониторы EIZO с максимально возможной цветопередачей для полиграфии принадлежат к линейке ColorEdge, тогда как FlexScan больше подходят для веб-дизайна и видеомонтажа.



EIZO не указывает точный тип IPS-матрицы, однако на основании заявленных характеристик и результатов можно считать, что в EV3237 установлена матрица AH-IPS. Дисплей использует псевдодесятибитный режим цвета. Получая восьмибитный сигнал, логика монитора кодирует его по десятибитной таблице и затем выводит оттенки с помощью технологии FRC (Frame Rate Control). Для тех паникеров, которые заподозрят EV3237 в мерцании из-за использования FRC, сообщаю: мерцания нет. Мое периферическое зрение очень чувствительно к любым помехам на ЖК-экране, но в этом тестировании картинка оставалась статичной при любом взгляде. И более того, EIZO избавила монитор от ШИМ-мерцания при низкой яркости.

Точность передачи цветовых оттенков потрясающая. В режиме User средняя дельта находилась на уровне 0,8.
Завершающий прогон калибратором выявил легкую неравномерность подсветки. Разница составила до 9% – неплохо, но у дорогого профессионального монитора могло быть и лучше. Нижние углы несколько ярче верхних.



После «синтетики» пришло время оценить реальные ощущения от работы с огромным 4К-дисплеем. Интерфейс Windows 8.1 не казался таким уж мелким, каким он был на 27-дюймовых Ultra HD мониторах. Кроме того, шрифты в этой ОС не очень хорошо адаптированы под высокую четкость. Зато OS X 10.10 встретила EIZO FlexScan EV3237 как родной – система нативно поддерживает 4К и имеет настройки масштабирования для Retina-экранов. «Макось» выглядела шикарно, все встроенные приложения выглядели хорошо, над адаптацией интерфейса Apple серьезно поработала. Но вот сторонний софт, особенно устаревший, выглядел жутковато. В Windows, впрочем, похожая история.



Современных кинофильмов, снятых в 4К, на общедоступных просторах Интернета я не нашел – либо трейлеры, либо ремастеры старых кинокартин, либо презентационные научно-познавательные фильмы. Но в торрентах уже выложена 4К-съемка парада победы – выглядит круто, особенно когда по Красной площади проходит техника. Четкость и детализация потрясающие, после этого Full HD кажется размытой ерундой. Кстати, видео в разрешении 1080р при растягивании на полный экран выглядит как-то не очень хорошо. Интерполяция всегда портит картинку, даже если исходник имеет высокое качество и битрейт.

У меня был не большой выбор игр, поддерживающих 4K, однако на Bioshock Infinite я налюбовался вдоволь. К сожалению, видеокарте было явно не по себе: если с максимальными настройками и в Full HD игра работала замечательно, то в разрешении 3840х2160 я наблюдал явное проседание FPS, особенно в насыщенных на перестрелки сценах.



Завершая обзор, хочу напомнить, что EIZO FlexScan EV3237 на сегодняшний день стоит около 140 тысяч рублей. Космос? Космос. Но экзотичность дисплея зашкаливает: 4K да IPS с приличной цветопередачей, с диагональю почти 32 дюйма. На самом деле дизайнеры ликуют, потому что полтора года назад жизненно необходимое разрешение 4K было только на никудышных матрицах TN. Высота качества взята, теперь ждем снижения цен.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают