Explay Informer 701. Замена WIFI модуля, общие улучшения.

для раздела Блоги


ОРИГИНАЛ ТУТ

 

Коллега принесла сабж со следующими симптомами: не запускается с кнопки power, стартует только если воткнуть зарядник, и не работает wifi.

Было принято решение машинку reset’ить и шить. Здесь была выбрана прошивка Android 4.0.4 от ntm12 версии 9 R2 и в принципе, по инструкции (геморройной и бессистемной) прошита. В результате машинка стала адекватно включаться и выключаться с кнопки, но WIFI не заработал.

Процедура разборки машинки оказалась очень простой — достаем 4 резиновых заглушки с тыльной стороны, выкручиваем 4 винтика, расщелкиваем половинки корпуса, откидываем шлейфы данных и тачскрина от экрана, половиним машинку и смотрим на тыльную часть с платой, аккумулятором и пр. деталями. Как оказалось, WIFI реализован посредством такого модуля. В сети много сказано о том что у модуля нет антенны и надо бы к определенным его контактам подпаять проводок-антенну, а у некоторых версий планшета антенна уже подпаяна… в общем, это всё полуправда. У модуля есть клеммы антенны с тыльной (не видимой на картинке) стороны, которые паяются (и припаяны!) к плате устройства, а антенна разведена уже на самой плате устройства дорожками. Другое дело, что антенна на основной плате (красного цвета) устройства не эффективна. Возможно, в силу того, что находится непосредственно между самой платой и металлической подложкой экрана. В интерьере модуль выглядит так:

 


2057718

Фото не моё, отпаял модуль раньше чем сфотографировал.

 

Сразу после того как отпаял, решил его проверить. Ничего умнее, чем напаять ему хвост USB и воткнуть в комп не придумал. Сказано — сделано:



IMGP0782

 

В общем, не заработал модуль. Ни сразу, ни после поверхностной прозвонки и прогрева. Было решено модуль заменить. Завершить ремонт хотелось в тот же день, донор не нашелся и тогда было принято решение в своей простоте дикое и неизящное. Фото моё, за качество извиняюсь:



2uWtEdXBbdE

 

На фото изображен планшет с удаленным модулем WIFI, припаянным к клеммам хвостом USB и адаптером ASUS USB-N13. Всё как ни странно работает! В качестве запасного варианта решил что отсверлю в корпусе дырочку, выведу USB хвост и будет у планшета мощный внешний USB адаптер. Вот фото черновой пайки:

 

IMGP0789

 

В качестве основного варианта было решено поискать в закромах компактный USB адаптер, такой, чтобы поместился внутрь корпуса планшета. Им стал такой вот дивайс. Примечателен он прежде всего тем, что подобных ему, совмещающих в себе компактные размеры, внутреннюю антенну и 300mbps, устройств крайне не много. Фирмварь планшета располагала драйверами на данный модуль, и он лишившись корпуса занял место в недрах планшета:

IMGP0795

IMGP0796

IMGP0798

 

Чувствительность приемника получилась очень достойная, антенна видна на фото. Время автономной работы в общем не изменилось, как было не большим, так и осталось, всё стандартно собралось, защелкнулось, закрутилось. Попутно были восстановлены кнопки (reset’у свернули голову, power был поменян просто так, на всякий случай), подклеен динамик, который выпадал и примагничивался к экрану, был сдвинуть чуть выше аккумулятор, чтобы WIFI адаптеру было больше места. На процессоре теперь приклеен кусочек алюминиевой фольги, да-да, для охлаждения, а железная основа экрана уступила место алюминиевой, результат — 30 граммов веса! Греется в планшете, пожалуй, только аккумулятор и экран, так что нужды в «радиаторе» на процессор не было.

Что я могу сказать, «легкосплавная основа экрана», «система охлаждения процессора», «беспроводная сеть b/g/n 300mbps», Ваш планшет официально прокачан! :-) 



















Обсудить в конференции
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают