ACER Aspire 1. Сказка Аладдина в капсуле времени.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Начну издалека, с приобретения. Был проездом в одном маленьком городе и вечерком от безделья листал объявления на «Авито» и чуть не упал с кровати, увидев свою мечту молодости родом из начала 90-х. Наверное, первый на планете компьютер, который не выглядел как серая коробка. Стоил он в те времена как чугунный мост через Байкал, сделанный из крыльев «Боинга». Был совершён звонок продавцу, после чего «звонок другу»:

реклама

Я:  - Бухаешь?

Он: - Нет.

реклама

Я:  - За руль сядешь?

Он: - Сяду.

реклама

Я:  - Садись и дуй за мной.

реклама

Приезжаем в сумрачные гаражи на задворках планеты. Два полуживых персонажа с невысокой социальной ответственностью вытаскивают из гаража уже почти моё чудо и тянут влажные трясущиеся лапки за купюрами. Немного поторговавшись все расходимся счастливые. Спустя минут 10 встречаемся в ближайшем магазине с этими же персонажами, которые по дороге к магазину нашли третьего коллегу. Мы с приятелем купили для обмывки покупки коньячку 0.7, а ребята 2 литра вкусной ледяной водочки (никогда в столице не видел, чтобы водку хранили в морозильнике рядом с мороженым). И снова расходимся поржав, они пешком обогнали нас в машине. Вот что значит цель и страсть...

реклама


А теперь начну про самого героя этого повествования. ACER Aspire 1 (575sk) выпуска 1996 года. На момент появления этой модели на российском рынке его рублёвая цена соответствовала приличной московской квартире в наше время, от 8 500 000 рублей, но и курс северо-американских денег был несколько иной... Внешнее состояние весьма достойное при условии его возраста, способа хранения и товарного вида самих последних хозяев.

Процессор в системнике используется первый мобильный Pentium 75!!! (a8050275 sy005), Socket 7, сделанный ещё по нормам 0.6 micron. TDP, в отличие от стационарного Pentium 75, всего 6 ватт, но кулер стоит, как сейчас это называют - «боксовый», рассчитанный аж на 13 ватт.

Но не только процессор в этом системном блоке является необычным, тут буквально всё выбивается за рамки стандартов тех лет. Это, наверное, первый, ну, или один из первых компьютеров, к разработке которого подпустили дизайнеров. Очень оригинально оформлены вентиляционные отверстия на левой боковой грани.

Передняя часть П-образной крышки корпуса в те времена выглядела вообще фантастически: выпуклая, с округлой дверцей, под которой скрывался один отсек под внешний привод 5`25 дюйма и ручка для снятия крышки (крышка сдвигается вперёд).

Сама крышка корпуса фиксируется на поворотный замок, расположенный над ручкой. Кнопки Reset на корпусе вообще нет, и это весьма спорное решение во времена Windows 95-98, особенно с учётом того, что это ещё и AT формат, где включение/выключение осуществляется фиксирующимся выключателем, через который непосредственно идёт 220 вольт.

Следующий удивительный момент состоит в том, что абсолютно все интерфейсы ввода-вывода, вплоть до видео-подсистемы, реализованы непосредственно на материнской плате, а в те времена это было весьма неординарно, LPT и COM порты - это была одна плата, FDD и HDD контроллер - вторая плата, ну и видео - третья. Задняя часть тоже весьма интересно оформлена.

Симпатичная решётка для вентилятора блока питания, выполненная в виде изогнутых линий. И очень передовые по тем временам коннекторы PS/2 для «мышки» и клавиатуры. Так же сзади присутствуют VGA, LPT и два COM порта.

 На нижней стороне корпуса расположены тёмно-синие ножки овальной формы, притом они поворотные, для увеличения устойчивости. И судя по отсутствию одной заглушки на задней панели изначально был ещё и модем на шине ISA, который впоследствии был выкинут за ненадобностью.

Но самое удивительное в этом системном блоке - это чипсет, на котором всё создано. В интернете вообще нет упоминаний такой маркировки. Просто этого чипсета не существует! ALI 1513/1511, ревизии А1, судя по маркировке этот набор вполне может являться так и не выпущенным официально ALADDiN II. И судя по тому, что на материнской плате стоит память Texas Instruments tms 44409dg, которая судя по Datasheet`ам является FPM EDO, чипсет по параметрам ближе к первому Аладдину, но под Socket 7. Вот такие чудеса, ведь как никому не известно, ALi Corporation (Acer Laboratories Incorporated) это дочернее предприятие ACER, чем судя по всему материнская компания и решила злоупотребить, взяв некий промежуточный результат под новый процессорный разъём, но со старой логикой.

Сама материнская плата тоже не лезет под любые стандарты. В связи с тем, что на ней разнообразной логики навешано как на виноградной лозе будущего изюма, все слоты в виде четырёх ISA и трёх PCI вынесены на отдельный рейзер, который соединён с основной платой через разъём, очень похожий на ISA, но перевёрнутый зеркально и с вдвое большим количеством контактов. И как заведено чуть ли не из средневековья, все разъёмы производства FOXCONN. И даже сохранились все или почти все заводские наклейки.

Весит весь аппарат ровно 11 килограмм после чистки, а в изначально грязнющем и пыльном виде был наверное все 15. Толщина стали 1 мм. Собрана вся эта роскошь воедино аж в Финляндии! И что прямо режет глаз, нигде нет ни одной надписи «made in China». Звук и HDD производства Сингапура, FDD — Япония (Panasonic), память тоже из Японии, материнская плата и рейзер родом с Тайваня.

И кратенько упомяну прочую начинку.

Винчестер ныне покойной фирмы Quantum Corporation, которую на закате эпохи АТА-интерфейса купила фирма Maxtor Corporation, которую впоследствии купила Seagate Technology. Серия Fireball первой генерации, 3,5 дюйма (а в те времена были и 5,25...). Объём предположительно 1,2 Gb.

Звук - Creative Sound Blaster 16, достаточно достойная звуковуха в своё время была,  ставшая стандартом для подражания.

Встроенная видеокарта на базе чипа ATI Mach64, весьма мощная 2D часть, с чёткой и без мыла картинкой (лучше были только Matrox), при полном отсутствии 3D-функций.

Послесловие. В данный момент сижу и ожидаю, знакомый на фуре мне его привезёт, когда будет рейс до Москвы. Я был проездом и пешочком. На самом деле даже не знаю, что делать с этим удивительным чудом, даже включать страшно, вдруг сгорит и будет обидно и некрасиво... А там на месте даже не к чему было его подключить, уже и VGA разъёмов не делают зачастую. И блок питания остался неопознанным. Некогда было тотально разбирать.

АфтерПослесловие: посвящается всем тем, кто ближе к дивану крепит отростки рук и мозга, не стоит критиковать то, тех и за что, на что не способны сами в виду рукорожопомозгости. И да, у меня тоже Chieftec Dragon, качество не доступное вам за 30 у.е. Это привет комментаторам некой иной статьи, даже не моей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают