Аналог MSI Afterburner для Linux или почему MangoHud не очень хорош
Собирая свой дистрибутив Linux я задумался, а почему бы не добавить инструменты для мониторинга производительности в играх, чтобы блогеры/ютуберы могли просто взять мой дистрибутив и начать делать сравнительные тесты в играх без типичного для линуксов пердолинга, и тут как раз попался под руку "аналог" MSI Afterburner, только для Linux...
реклама
Начинаем конечно же со скачивания архива из репозитория разработчика, распаковываем, видим скрипт установки, но он не работает, а знаете почему? Правильно, какие-то не очень разумные люди догадались папку с приложением, из которой собственно копируется всё, засунуть в tar архив, и установочный скрипт ничего не может сделать:
Думаете архив был адекватно запакован? А хрен там плавал, линуксоиды облажались даже с архивированием папки, ибо корневой папкой стала "точка", ну да ладно, обойдёмся без "точек", распаковал дочернюю папку "usr" рядом со скриптом...
реклама
Да, у меня получилось установить MangoHud, но один момент, а кто просил удалять изначальную папку из которой копировалось приложение в систему пользователя?
Кто просил делать "rm -rf" для исходной папки? На этом этапе уже стало понятно, что разработчики немного "странные":
реклама
Особенно если учесть, что по задумке разработчиков архив должен был распаковываться в начале установки, но он сам не распаковался по каким-то причинам...
Ну да ладно, MangoHud установлен, теперь нужны костыли для настройки, и эти костыли ругаются на отсутствующие зависимости, кто бы сомневался, типичный линукс, даже мелкую утилиту не могут адекватно реализовать без тупых зависимостей от всяких Qt:
реклама
Делать нечего, ставлю зависимости в систему:
Первый запуск, и о боже, что это за убогое дерьмо...
Белые шрифты на светло-сером фоне, тёмно-серые шрифты на тёмно-сером фоне, едва заметные элементы криво разбросанные по интерфейсу, убогое нефункциональное 3D окно с предварительным просмотром, которое абсолютно никак не реагирует на изменения настроек оверлея, это просто какой-то угар.
Уже на этом этапе стало понятно, что это кривое недоразумение я вряд ли буду встраивать в свой дистрибутив... Но проверить то нужно, вдруг оно действительно полезное.
В общем у меня есть куча претензий к этому линуксоидному мусору, иначе этот "софт" не могу назвать:
Первая проблема состоит в обмане пользователя, MangoHud занижает показатели занятой памяти, как это делает? Легко и просто, оно выводит занятую память без учёта "Shared"...
Если запущу виртуальную машину, она займет ~4 ГиБ "Shared" памяти для работы, это помогает экономить память когда запущено множество виртуальных машин, но MangoHud эту занятую память не отобразит, ведь 4 ГиБ будут в зоне "Shared", и покажет что у пользователя занято на 4 ГиБ меньше, чем на самом деле занято, то есть MangoHud откровенно врёт про занятую память, и настроить это невозможно в интерфейсе.
Вторая проблема в неадекватном отображении частоты ядер, у меня Ryzen 7 2700X, 8 ядер 16 потоков, и каким-то чудом получается такая ситуация, что у разных потоков одного ядра выходит разная частота, хотя это физически невозможно, например у первого потока второго ядра MangoHud пишет 3591 MHz, а у второго потока этого же ядра 2200 MHz, ну бред же откровенный...
А ещё там где-то забитая в уголке надпись "Missing all dependencies" красуется, её не сразу вообще заметил:
Раз уж обратил внимание на кнопку "About", то нужно посмотреть что там вообще есть, а там отвратительные ярко бирюзовые ссылки на сером фоне, которые выедают пользователю глаза, я бы постыдился свою фотографию демонстрировать в приложении с таким "оформлением", я бы постыдился вообще такое дерьмо выкладывать в доступ, ибо это самое настоящее издевательство над пользователями...
А ещё приверженцы Linux что-то свой рот открывают на мой ChimbaBench, наверное завидуют что какой-то там Чимбал смог сделать нормальный интерфейс, который нормально работает в любом дистрибутиве, а линуксоиды не смогли в своих кривых поделках даже цвета адекватно подобрать:
Причём заметьте, я не прошу донаты как это делает почти каждый глиномес линуксоидный, хотя наверное стоило бы, учитывая такую "конкуренцию".
А теперь третья и четвёртая проблема, последние гвозди в крышку гроба MangoHud...
Это "чудо" далеко не к каждому приложению подхватывается, безусловно MSI Afterburnber тоже не идеален, и иногда не подхватывает приложения, чтобы наложить оверлей, но MangoHud это просто кусок хлама, который смог присосаться разве что к моему же ChimbaBench:
Посмотрев на простыни в репозитории MangoHud стало понятно, почему игры запущенные через Wine не могли получить оверлей, ведь Wine в чёрном списке MangoHud, причем это жёстко прописано в коде...
Теперь обратите внимание на FPS, который на уровне 1000-1100 с включенным MangoHud, вроде нормально, разве нет? А теперь посмотрите на FPS без MangoHud, да, 4500-5000 FPS:
MSI Afterburner тоже роняет производительность, но там можно выбрать разные режимы работы оверлея, чтобы минимизировать влияние оверлея на игру, а здесь нихрена...
О каких тестах производительности в играх вообще может идти речь с таким оверлеем? Мало того сам по себе MangoHud непригоден для использования, ибо совместимость никакая, настроить без дополнительных костылей невозможно по-человечески, а дополнительные костыли то ещё кривое дерьмо, так ещё значительно влияет на производительность.
Очень жаль, но мой дистрибутив будет не очень пригоден для проведения сравнительных тестов в играх "из коробки", ибо под линукс нет адекватного софта для мониторинга производительности, а кривое дерьмо устанавливать побрезгую, я не хочу чтобы пользователи моего дистрибутива мучились с MangoHud.
Это тот случай, когда лучше ничего не иметь, чем иметь кривой хлам.
Благодарю за внимание, больше интересных статей в блоге Hard-Workshop.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила