Обзор кулера Accelero Xtreme 8800 производства Arctic Cooling.

9 марта 2008, воскресенье 00:05
Обзор кулера Accelero Xtreme 8800 производства Arctic Cooling для видеокарт 8800GTS/GTX/Ultra основанных на GPU Nvidia G80.



Швейцарская компания производитель систем охлаждения Arctic Cooling широко известна в наших широтах. Основной ее спеализацией являются системы охлаждения для центральных процессоров и видеокарт. Свое же знакомство с продукцией Arctic Cooling я начал еще в середине 2005 года, когда после статьи о Arctic Cooling Freezer 64 стал обладателем этого девайса. Пользование данным устройством даже сподвигло меня написать первую заметку о железе :)



Затем, после длительного перерыва, в моем компьютере обосновалась модернизированная версия данного кулера Freezer 64 Pro, которая правда была заменена на один из лучших кулеров современности - Thermaltake BigTyphoon, уже третий год находящийся в моем пользовании.



Ну а взяв на время домой потестировать систему на базе Intel, удалось опробовать и LGA775 вариант этого кулера - Freezer 7 Pro.



После этого мне удалось попользоваться версией кулера для видеокарт Nvidia Geforce 6800/7900 - Arctic Cooling NV Silencer 5 Rev2. Охладитель стоял на видеокарте Сlub3D GeForce 7800GT 256 мб, но был продан вместе с нею.



7800GT cменила видеокарта Club3D GeForce 7900GT 256 мб, которой откровенно не повезло с системой охлаждения. Кулер был шумный, да и охлаждал только GPU, а чипы памяти оставались открытыми. После длительных поисков системы охлаждения вновь остановился на решении Arctic Cooling NV Silencer 5, но уже третьей ревизии - Rev3. Этот вариант от своей предшественницы Rev2 отличался всего-лишь измененным основанием. Вместо сложной конструкции с выемками над памятью, для удешевления производства была изготовлена равномерно плоская медная пластина-основание и память в этом случае контачила через толстые термопрокладки, а не через тонкие. В эффективности охлаждения Rev3 ничего не выйграла у Rev2, но удалось еще немного снизить стоимость производства и самого кулера в рознице.



Правда была одна нестыковочка. По размерам кулер был немного несовместим с укороченной PCB карт 7900GT. Но благодаря смекалке и пилке кулер был сам немного укорочен и почти 6 месяцев проработал с этой видеокартой.

Первым знакомством с кулерами под маркой Accelero, а это модели Х1 для видеокарт Nvidia GeForce 7800/7900GTX и Х2 для ATI Radeon X1800/1900, произошло осенью 2006 года. Главной их особенностью стала полная смена конструкции самого кулера. Воздушный поток был повернут на 90 градусов и направлен к материнской плате, в то время как на кулерах серии Silencer он выбрасывался из корпуса наружу. Также в строении этой системы охлаждения были замечены, впервые на кулере графической карты, три тепловых трубки находящихся с оборотной стороны медного теплосьемника и идущих от него в разные стороны. В целом система получилась легкой, тихой, но отказ от выброса тепла за пределы корпуса не прибавил плюсов кулерам серии Accelero в целом. Скорее всего это был не шаг вперед, а шаг в сторону в поисках дальнейшего развития систем охлаждения для видеокарт.

Первой в руки попался кулер для видеокарт Nvidia - Accelero X1, но его установка на 7900GT, исполнявшей обязанности базовой видеокарты моей тестовой системы, оказалась невозможна из-за особенностей строения РСВ. Пришлось опять в руки взять пилку, плоскогубцы и кустарным способом его дорабатывать. После всех мероприятий связанных с доводкой системы охлаждения, кулер безпроблемно встал на видеокарту 7900GT и показал хорошие результаты, которые правда нельзя назвать отличными, по той причине что у NV Silencer 5 Rev3 он смог выйграть всего пару градусов и серьезно проиграть Zalman VF700Cu.



Второй кулер из линейки - Accelero X2 попал ко мне совсем ненамеренно. Данная система охлаждения была установлена на видеокарту ATI Radeon X1950Pro 256 mb производства Club3D. Кулер показал хорошую эффективность, но проиграл по показателям температуры GPU кулеру-долгожителю от Zalman - VF700Cu, однако смог охладить память немного лучше в результате чего она погналось выше, чем с маленькими радиаторами идущимим в комплекте с кулером Zalman.



И вот наконец в мои руки попало очередное творение инженерной мысли компании Arctic Cooling - кулер для видеокарт Accelero Xtreme 8800 предназначенный для установки на карты с GPU Nvidia G80 - GeForce 8800GTS/GTX/Ultra.

Упаковка.

Кулер поставляется в пластиковом BOX-e в котором он надежно упакован и не болтается.

1. Упаковка.


2. Комплектация.


Описание.

Размеры радиатора: длина 256, ширина 88, высота 21 мм. Размеры установленной на него связки вентиляторов: длина 252, ширина 100, высота 32 мм. Общий вес конструкции - 440 грамм. Материал из которого изготовлены теплосьемник и трубки - медь.

Все 107 ребер кулера сделаны из алюминия. Причем в кулере их присутствует два вида. 72 из них составляют основу основного радиатора, а оставшиеся 35 вспомогательного, расположенного над элементами питания карты.


Основание медного теплосьемника ровное, но плохо обработанное. Из-за огромных размеров крышки GPU здесь важнее площадь контакта, так как сам кристалл не будет контактировать с теплосьемником, а следовательно качество обработки основания не будет играть решающую роль.


В своей основе кулер имеет 5 тепловых трубок. Три из них проходят по всей длине основного радиатора и создают еще один с нанизанными на них пластинами над системой питания видеокарты. Таким образом создается подобие выносного радиатора. Две другие трубки имеют "U" образное строение и контачат с ребрами основного радиатора не только в нижней его части, но и в верхней, придавая основному радиатору большее эффективное рассеивающее пространство.


Основание радиатора, в отличии от теплосьемника GPU в основе которого -медь, сделано из алюминия и предназначено для отвода тепла не только с чипов памяти, но и с микросхемы NVIO, которая отвечает за функции вывода изображения (RAMDAC).


Количество вентиляторов - 3 (три) штуки. Скорость вращения - от 900 до 2000 rpm, при +/- 10% точности. Воздушный поток 63 CFM. Время выработки на отказ 400000 часов. Два вентилятора занимаются обдувом основного радиатора, а один расположен над выносным и обдувает не только его, но и захватывает силовые элементы видеокарты.


Основание медного теплосьемника кулера покрыто толстым-толстым слоем термопасты, которая оказалась ни чем иным как MX2, производства самой-же Arctic Cooling. Из-за того что основания крышки GPU огромное и для него потребуется достаточно большое количество термопасты, решено было не использовать дефицитную в наших краях КПТ-8 и провести тесты на термоинтерфейсе заранее предустановленном производителем :)


Установка.

Перед тем как браться за отвертку надо проивести некоторые действия - установить термопрокладки на память и радиаторы на силовые элементы.

Самый легкий способ установить термопрокладки это наклеить их клеющейся стороной на сами чипы. Но после деинсталляции СО прокладки остаются наклеенными на памяти и их всё равно придется удалить, причем не факт что эта операция пройдет успешно. Были случаи что переусердствовав с предустановленным производителем количеством клея, особо некомпетентные пользователи умудрялись оторвать липучку вместе с чипом памяти. Поэтому было решено клеить термопрокладки не к памяти, а к основанию радиатора. Для этого липучки размещались на чипах памяти оборотной, не клейкой стороной, после чего точно и равномерно на них ставился кулер. Итог - просто великолепная картина напрашивающая в учебники для "чайников".


После этой операции переворачиваем кулер и привинчиваем его к РСВ шестью маленькими болтами. Вот здеcь хочется заострить внимание на том что болты очень маленькие и не потерпят к себе халатного отношения. Резьбу сорвать очень легко, а заменить будет нечем, так как в комплекте нету резервных деталей.


Однако беда подкралась откуда не ждали. Как вы знаете на видеокартах основанных на GPU G80 функциями вывода изображения заведует чип NVIO, который также требует к себе ни чуть не меньшего внимания и заботы. На пластине-радиаторе кулера Xtreme 8800 предусмотрена даже место для его контакта с алюминиевой подложкой радиатора, а в комплект заботливо положена термопрокладка которую надо на него установить. Но то-ли производитель не подрасчитал, то-ли прокладка за время пребывания в пакете усохла, но факт остается фактом, что для хорошего контакта чипа NVIO c подложкой радиатора толщины термопрокладки недостаточно. Но раскинув мозгами и покопавшись в комплекте "безымянного" кулера производства Ляо-Фень, была найдена аналогичная термопрокладка на чипы памяти для радиаторов поставляемых с ним. Для большей уверенности она не стала заменой оригинальной, поставляемой в комплекте с кулером, а послужила добавкой к ней.


Р.S Если честно, то эту проблему с термопрокладкой NVIO я обнаружил через пару дней работы карты в моем системном блоке когда все тесты были уже проведены и решено было поставить обратно референсную СО карты 8800GTX :)

Фотографии кулера установленного на GeForce 8800GTX.


По общей высоте компонентов установленный кулер превышает высоту референсной системы охлаждения видеокарт GeForce 8800 и блокирует два нижерасположенных слота расширения (референс - один слот). Так что перед покупкой рекомендуется посмотреть расположения и количество карт расширения установленных в компьютер и провести определенные их перестановки, если потребуется.


Ну что, установили? В бой!

Конфигурация системы.

Intel Core 2 Quad Q6600 G0 2.4 @ 3.6 Ghz (9х400) 1.48V
Thermaltake Big Typhoon
2x1 Gb DDR2-800 @ 1000 Corsair CL5-4-4-12 2.2V
Abit IP35 Pro BIOS V1.4
500 GB WD5000AAKS SATA-II 16 mb
Gigabyte GeForce 8800GTX 768 mb
FDD 1.44 Sony
DVD+/-RW LiteOn 20A1H IDE Black
DVD+/-RW LiteOn 165S6S SATA
TV/FM Leadtek WinFast XP 2000 Deluxe
Creative Audigy 2 ZS
ATX Miditower Chieftec LBX-01B-B-B
Chieftec CFT620W
24" DELL 2407WFP 1920x1200x60Hz

Програмное обеспечение.

Windows Vista Ultimate x86 Eng c последними обновлениями
Драйвер чипсета - Intel 8.3.0.1014
Драйверы видеокарт - ForceWare 174.12
Программа мониторинга - RivaTuner 2.06

Методика тестирования.

1. Первоначально видеокарта тестировалась со своим оригинальным охлаждением. Замерялась температатура в 2D. Затем прогонялся 3 раза 10 кратный тест FireFly из пакета 3Dmark2006 в разрешении 1920х1200 при АА8х и AF16х. Вначале тестировался номинальный режим работы видеокарты, затем она подвергалась пыткам при ее максимально возможном 100% рабочем разгоне. Видеокарта не подвергалась дополнительному обдуву.

2. Затем охлаждение менялось и проводился этап обкатки. Видеокарта загружалась 3D приложениями и работала в таком режиме 2-3 часа. После этого следовал час тишины после которого проводились тесты.

3. Температура воздуха в помещении, где проходили тесты, была на уровне 20 градусов и была постоянна на протяжении всего периода тестирования, чему свидетельствовали показания электронного термометра.

4. Тесты проводились на открытом стенде который представлял из себя корпус моего системного блока, но с открытой боковой крышкой.

Тесты референсного кулера GeForce 8800GTX.

Сразу хочется еще раз отметить что единственными моделями видеокарт на которые возможна установка кулеров Accelero Xtreme 8800 являются GeForce 8800GTS/GTX/Ultra. Для проведения тестирования была выбрана имеющаяся в наличии видеокарта Gigabyte GeForce 8800GTX 768 мб. Тестирование видеокарты было проведено в двух режимах работы: номинале - частоты 575(1350)/1800 мгц для GPU(ALU)/Mem и разгоне - 648(1566)/2106. Хочется отметить что частоты видеокарты 8800GTX в разгоне перекрывают подобные в номинале для самого производительного решения GeForce 8800Ultra 612(1512)/2160 по частоте GPU, но немного проигрывает по частоте памяти.

Первоначально видеокарта была протестирована с оригинальной системой охлаждения на своих номинальных частотах. Результат в 86 градусов при АВТО режиме работы кулера меня немного разочаровал. А ведь тесты проводились на открытом стенде и результат в корпусе может быть выше.


После результатов показанных на номинале я с опаской взялся за тесты с разгоном. К сожалению, при отсутствии дополнительного обдува видеокарты, она не смогла заработать на тех частотах которые были ей по силам при обдуве 648(1566)/2106. Система зависла и ушла в перезагрузку. После этого следует сказать что больше попыток протестировать карту в разгоне на референсном охлаждении не предпринималось.

Тесты кулера Accelero Xtreme 8800.

После тестирования референсного кулера он был удален с видеокарты и на его место установлена система охлаждения Arctic Cooling.

После процедуры "обкатки" кулера были проведены тесты. 10 кратный прогон теста FireFly показал просто ошеломляющие результаты. Кулер при АВТО режиме смог опустить температуру GPU до отметки в 61 градус, при этом уменьшалась и температура элементов питания видеокарты. Звук же при этом не вышел за рамки работающего референс кулера в 2D режиме при 60% его оборотов.


С неимоверным интересом были проведены тесты кулера при разгоне карты 8800GTX до 648(1566)/2106 мгц. В этом режиме GPU прогрелся до 64 градусов! То есть всего на 3 градуса больше чем в номинале. Это более чем на 20 градусов меньше той температуры которая была при разгоне карты на референсном охлаждении с её обдувом по средствам 120 мм вентилятора.


На кулере АС был достигнут тотже потолок разгона видеокарты, но при этом ее работа осуществлялась в более приемлемых условиях. К сожалению, дальнейшему разгону карты 8800GTX это не поспособствовало.

Итого.

Итак мы рассмотрели очень интересное решение для охлаждения видеокарт серии GeForce 8800 от известного швейцарского производителя Arctic Cooling.

Кулер показал высочайшую эффективность охлаждения, в пух и прах разбив референсный кулер и при это оказался также тих и без явных недостатков. Единственным поводом по которому хочется высказать свое неудовлетворение может считаться излишняя высота кулера. В моем случае установленная в систему видеокарта с системой охлаждения AC Accelero Xtreme 8800 заблокировала два нижерасположенных слота расширения. Это вынудило меня на время проведения тестов отказаться от одного из установленных PCI устройств. Конечно это всего-лишь придирки которые могли бы быть безосновательны на материнской плате с иным расположением слотов, однако прецедент есть.

Самой главной особенностью кулера является почти полное отсутствие конкурентов. Есть только несколько фирм решивших выпустить свои версии СО для видеокарт 8800-G80. Например: Thermalright со своей моделью HR-03 Plus, или ZEROtherm со своей - HC92 Cu 8800. И если первая является решением, как и Accelero Xtreme 8800, предназначенным для установки только на GeForce 8800-G80, то вторая является кулером универсальным не сумевшем вобрать в себя все аспекты охлаждения карт серии 8800. Также к клубу производителей все-таки решивших выпустить свои решения с поддершкой GeForce 8800-G80 можно отнести и Zalman с кулером VF1000. Но это решение является полуфабрикатом и не может быть использовано в базовой комплектации. Для полноценной поддержки нужно докупить аксесуар - пластину-радиатор для чипов памяти и силовых элементов. В купе же стоимость кулера в этой комплектации может доходить до двухкратной стоимости Accelero Xtreme 8800 и полуторакратной Thermalright HR-03 Plus. А если взять во внимание не слишком выдающиеся результаты показанные Zalman, то это решение не может в полной мере считаться конкурентом cистемам охлаждения предназначенным исключительно для установки на видеокарты серии 8800-G80.

Также желание выпускать кулеры для GeForce 8800-G80 у производителей отсутствовало из-за того что на карты изначально устанавливалась система охлаждения которая сочетала в себе хорошую эффективностью с низким уровнем шума. Производители просто побоялись выпускать продукт который не сможет блеснуть выдающимися качествами на фоне хорошего изначального референса. Также такой кулер, из-за особенностей крепления, не мог бы иметь универсальную компоновку тем самым направляясь в достаточно узкосегментированную часть рынка "High-End" решений. Это могло означать только то, что сам кулер, в продукции производителя, мог значиться исключительно для галочки и не пользоваться большим спросом.

Однако посмотрев на результаты тестирования кулера Accelero Xtreme 8800 хочется возразить. Решение от AC показало просто выдающуюся эффективность и могло послужить великолепным выбором для игрока мечтавшего о отличной системе охлаждения для своего ускорителя TOP-End класса. Сейчас-же большое непонимание вызывает сам выпуск этого решения, в данный момент времени (февраль 2008 года), после фактического снятия с производства видеокарт 8800 на GPU G80.

Хотя уж лучше поздно, чем никогда. Например мне припоминается случай когда к нам пришел человек и принес видеокарту 8800Ultra c неисправной турбиной. Правильным решением было-бы заменить карту, но неисправность могла-бы быть достаточно легко исправлена простой ее заменой. Однако, подобного референс кулера не оказалось в наличии, а использование на замену стороннего кулера оказалось невозможно из-за отсутствия такового. В итоге выход был все-таки найден. В гарантию пришла видеокарта 8800GTX c которой и была снята столь необходимая турбина.

Подытожим все вышесказанное. Кулер Arctic Cooling Accelero Xtreme 8800 показал себя с наилучшей стороны. Был обеспечен серьезнейший выйгрыш у референсного кулера. Система охлаждения оказалась еще более тихой чем базовый аналог. Стоимость кулера в момент появления закрепилась на достаточно низкой отметке, которая много ниже (~ на 10-15 евро) чем стоимость аналогов от других производителей (Thermalright HR-03 Plus и особенно комплекта Zalman VF1000 + Zalman Heatsink ZM-RHS88), но и гораздо выше чем стоимость СО для других карт, в особенности на GeForce 8800-G92, таких как AC Silencer S1.

Arctic Cooling удалось создать просто великолепную систему охлаждения для карт ТОР-класса, вышедшую на закате серии решений основанных на G80 и не вкусившей той славы и признания пользователей, которое могло бы на нее снизойти, выйдя она на год раньше. Увы.

За сим позволю откланяться. Ваш GadkY-Utk, ака Gl4 :)

Стоимость кулера Arctic Cooling Accelero Xtreme 8800 на момент опубликования материала в местной эстонской рознице составляет 32 евро.

Кулер Arctic Cooling Accelero Xtreme 8800 для тестирования предоставлен ORDI.

Обсуждаем здесь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают