Gigabyte P31DS3L - плата для бедных оверклокеров

для раздела Блоги

Предисловие

Еще в недавнем прошлом я был ярым фанатом процессоров компании AMD. Они были хороши всем :
Разумная цена, хорошая производительность, умеренное тепловыделение и самое главное – неплохой разгонный потенциал, достигавший 80% с применением не особо изощренных методов охлаждения. Но в один прекрасный день Компания Intel выпустила в свет процессоры Core. Они сразу доказали свое преимущество перед Athlon-ами практически во всех аспектах…кроме цены. Она в первое время была достаточно высока. К тому же для раскрытия разгонного потенциала требовалась материнская плата, способная работать при частотах 450-500 MHz FSB, что еще более увеличивало стоимость ПК в целом. Лично мне цена 350у.е. за связку МП+процессор казалась высоковатой. Проблема выбора вновь встала передо мной относительно недавно, после продажи своего очередного компьютера.
Итак….

Мини обзор материнской платы Gigabyte P31DS3L

Gigabyte P31DS3L была моей первой материнской платой для платформы Intel со времен...пентиум III-450 . Тесного опыта работы с наборами логики от Intel я ранее не имел, поэтому все впечатления свои пишу « с чистого листа». Плата основана на северном мосте Intel P31 и южном Intel ICH7. Этот чипсет призван заменить собой устаревшие Intel 945. Меня немного смутило практически полное отсутствие информации о данном чипсете и платах на его основе. Все, что мне удалость найти – это беглый англоязычный обзор данной платы, в котором она показала результат при разгоне 446 MHz FSB. Продавцы магазинов (кто вообще берет их на работу) не смогли сообщить мне о ней ровным счетом ничего. Покупать пришлось на свой страх и риск.
В руки ко мне попала обычная для плат Gigabyte коробка, содержащая основную информацию о продукте.


p31 Box
Комплект поставки также сюрпризов не принес.


(кликните по картинке для увеличения)

P31 compl
В коробке лежали два кабеля SATA с защелками, шлейф FDD, шлейф IDE, заглушка на заднюю панель, фирменная наклейка, диск с ПО, руководство пользователя, и краткая инструкция по сборке системы.


P31 view

Плата выполнена в «узком» ATX формате 305 х 210мм. Разводка платы выполнена достаточно удобно. Единственное, к чему можно придраться, это расположение FDD и IDE разъемов. В остальном все на своих местах. Микросхема BIOS распаяна прямо на плате, что может осложнить жизнь в некоторых случаях. Северный и южный мост охлаждаются небольшими алюминиевыми радиаторами, выкрашенными под медь. В качестве термоинтерфейса применена обычная Гигабайтоская термо-липучко-жевачка, смыть которую с чипов и радиаторов достаточно проблематично.
Я для этих целей пользуюсь ацетоном, либо жидкостью для снятия лака с ногтей. При работе радиаторы греются умеренно. При FSB 350 MHz в закрытом корпусе температура держится на отметке 55-60°С (измерялось термодатчиком панели CoolerMaster Musketeer ). Подача питания реализована одним 24Pin и одним 4Pin коннекторами. Для платы данного сегмента этого вполне достаточно.

Задняя панель выглядит несколько архаично, но зато может порадовать владельцев старых принтеров и СОМ модемов.

p31 io
Мы имеем:
•1 x COM
•1 x LPT
•1 x RJ45 LAN
•4 x USB 2.0/1.1
•6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)
•PS/2 Клавиатура/Мышь
•1 x SPDIF in
•1 x SPDIF out
Огорчает присутствие всего 4 разъемов USB. Благо остальные 4 можно получить с помощью косичек.
Всякими «излишествами», вроде поддержки RAID и FireWire плата не обременена. Но при стоимости чуть выше 70 у.е. это вряд ли стоит записывать в недостатки. Звук реализован посредством кодека Realtek ALC888, поддерживающего 8 каналов. Сетевая карта – на чипе RTL 8111B поддерживает передачу данных со скоростью 10/100/1000 Mbit. Плата поддерживает шину 1333 MHz и все существующие процессоры Intel (включая новую 8-ю серию) , хотя официально данный чипсет работает только с 1066 MHz FSB. Приятный подарок от Gigabyte. На плате применены исключительно твердотельные конденсаторы, что должно увеличить её надежность и срок службы. Система питания процессора – 4-х фазная, дроссели залиты смолой и закрыты пластиковыми кожухами. Во время работы посторонних звуков они не издавали, даже при полной нагрузке процессора.
BIOS стандартен для плат Gigabyte Р31\Р35 серии, и основан на коде Award. Особо углубляться в описание настроек не буду, опишу только основные из них. Особо порадовал раздел PC Health Status. В нем мы теперь можем наблюдать конкретные числовые значения, вместо привычных «ОК». Плата мониторит напряжение и температуру ЦП, напряжение на памяти, скорость вращения всех вентиляторов. Для процессора можно включить функцию Smart Fan. Также нам доступна регулировка напряжений
на процессоре (до 2.0В с шагом 0,00625 В), памяти (до 2.3 В), шине PCI-E, и северном мосте. Регулируется частота FSB (до 700 MHz ), PCI-E (до 150 MHz ), частота памяти задается при помощи делителей, итоговая частота указывается рядом. Для памяти можно раздельно установить основные и дополнительные задержки(либо оставить в положении AUTO), возможности выставить Command Rate 1Т\2Т нет. Огорчило отсутствие возможности запомнить и загрузить профиль разгона, что могло бы значительно облегчить жизнь оверклокера.

Практика
При сборке системы и установке ПО никаких проблем с платой не возникало.
После установки ПО решено было перейти к проверке разгонного потенциала платы. Проверка проводилась в следующей конфигурации:
- CPU Pentium E2140 Stepping M0 (SLA93)
- RAM 2x1024 Mb Hyundai HYMP512U64EP8-S5
- VIDEO Plit Radeon HD2600XT Sonic 256 Mb
- HDD WD2500AAKS 250Gb SATA II
- PSU FSP350PNR 350W
- Cooling CoolerMaster Hyper TX2
- OS Windows XP SP2

Тут всё оказалось предельно просто.


2800
Максимум стабильной работы - 350 MHz FSB. Стабильность проверялась часовым прогоном теста ОССТ при полной нагрузке в течении 2х часов, в закрытом корпусе. Никакие разумные поднятия напряжений на результат не влияли. Для данного процессора максимумом стабильной работы является 395 MHz FSB, что было проверено на аналогичном тестовом стенде с материнской платой Asus P5K PRO. Также было выяснено, что плата занижает реальное напряжение на процессоре примерно на 0,02 В.
С памятью повезло немного больше. Мне удалось добиться работы в режиме 1000 MHz при таймингах 5-5-5-15 и напряжении 2.1В.

Эпилог

По результатам тестирования плата была заменена на другую, Asus P5K PRO, обзор которой я планирую написать в ближайшее время. Gigabyte P31DS3L не смогла покорить сколько-нибудь высокие частоты FSB, однако показала себя вполне надежным продуктом в плане стабильности работы и функциональности. Безусловным её преимуществом является низкая цена и качество изготовления. Эту материнскую плату я мог бы порекомендовать разве что очень экономным оверклокерам, да и то при условии использования с процессорами E2xx и E4xx серий. В целом она все же является бюджетным продуктом, рассчитанным на использование в номинальных (или близких к ним) режимах работы.



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают