Бюджетная СВО

для раздела Блоги
Вступление

Медь – металл, достать который с каждым днем становится все проблематичнее. Все дольше приходится лазить товарищам оверам по разного рода приемкам металлолома в поисках заветного кусочка увесистого желто-красного материала. У вас может возникнуть вопрос: а зачем что-то искать, да потом еще и руки к этому прикладывать, если можно просто купить готовый водоблок (далее просто ВБ)? С одной стороны это так, но с другой – цена самого обычного ВБ около 30 у.е. А если таких ВБ нужно три: процессор, материнская плата и видео карта? А с учетом стоимости остальных комплектующих СВО у людей вообще складывается мнение: СВО – это очень дорого, проблематично с точки зрения использования, а порой и просто не оправданно. Что ж, спешу вас в этом разубедить! И именно с этой целью пишу эту статью, несомненно подтвержденную практическим применением.
Цель: собрать надежную СВО достаточной эффективности и минимальной себестоимости.

Выбор материалов и комплектующих


Как вы уже догадались, о покупке ВБ и речи нет. В качестве материала ВБ выбираем алюминий - как боле доступный и в то же время достаточно теплопроводный материал, благо его можно найти без особых проблем. В моем случае использовались куски следующих размеров: 45х40х5 мм (2 шт.), 60х70х10. Орг. стекло толщиной 10 мм для крышек ВБ. Алюминиевая трубка с наружным диаметром 10 мм. Трубка ПВХ (0.8х1.2) 4 метра. Алюминиевый радиатор 110х150мм, высота ребер 20мм. (в данном случае от пассивного охлаждения Pentium2). Небольшая баночка с плотно закрывающейся крышкой. Китайская помпа ATMAN PH-500, а также тюбик холодной сварки и силиконовый клей. Пол метра проволоки. Все это можно найти без особых усилий.
Для работы необходим следующий инструмент: плоскогубцы, ножовка по металлу, напильник(желательно полукруглый), дрель и сверла (3 мм и 10мм), нож.

Сборка

1.ВБ на процессор

В данном случае, у меня была возможность получить рельеф основы по средству фрезеровки. Если такой возможности нет, основу можно изготовить самому(тот же принцип, что и ВБ на видео карту, описание ниже). На основу вырезается крышка из орг. стекла, в ней сверлятся отверстия для штуцеров из алюминиевой трубки. Для достижения герметичности используем силиконовый клей. Крышку можно просто посадить на силикон или предусмотреть винтовое крепление. К крышке также крепится крепежная планка (в данном случае под Soc939). Вот что у меня получилось:



(кликните по картинке для увеличения)

[i]Алюминиевый ВБ на проц


2.ВБ на видео карту

Основа для ВБ видео карты выполнена из куска алюминия 45х40х5мм. Для получения рельефной поверхности используем дрель. Оставляем по периметру основы 5 мм для герметизирующей прокладки, а в средине высверливаем матрицу углублений, около 2-3мм глубиной. Крышку со штуцерами клеем на силиконовый клей, наносимый по периметру но прижимаем так, что бы до основы остался зазор миллиметра в 3. На крышку крепим крепежную планку.



(кликните по картинке для увеличения)

Алюминиевый ВБ на видео

3. ВБ на материнскую плату

Принцип изготовления ВБ на мост материнской платы такой же, как и на видео карту. Отличие лишь в том, что использовано стандартное крепление, без прижимных планок.

4. Радиатор для воды

Радиатор для воды выполнен на основе большого алюминиевого радиатора, плоского с одной стороны. Размеры: 110х150х25. С плоской стороны крепится крышка со штуцерами, а с обратной стороны установлен 100 мм вентилятор на обдув.



(кликните по картинке для увеличения)

Бюджетный радиатор для воды.




(кликните по картинке для увеличения)

Бюджетный радиатор для воды.

Между крышкой и радиатором зазор 3 мм. Теплоноситель распределяется тонким слоем и охлаждается алюминиевой поверхностью.

5. Расширительный бачок

Идем в супермаркет, покупаем небольшую баночку огурчиков или грибочков (или еще чего, не важно, нам нужна только баночка J) и съедаем ее содержимое. Берем крышку освободившейся баночки и вставляем в нее два алюминиевых штуцера из той же трубки. С наружной стороны фиксируем трубки холодной сваркой, а с внутренней герметизируем силиконовым клеем (для надежности). Даем конструкции просохнуть и сие приспособление готово.



(кликните по картинке для увеличения)

Расширительный бачок

6. Помпа

ATMAN PH-500. Для уменьшения габаритов СВО помпа переделана из погружной во внешнюю (залеплена холодной сваркой, вставлены штуцера из алюминиевой трубки).

(кликните по картинке для увеличения)

ATMAN PH-500

Все элементы СВО соединены последовательно шлангом ПВХ с внутренним диаметром 8 мм и наружным 1.2 мм. Помпа -> ВБ1 -> ВБ2 -> ВБ3 -> Радиатор -> Расширительный бачок -> Помпа. Система герметична, с прогревом давление в ней поднимется, поэтому во избежание потопа места соединений шланга со штуцерами затягиваем проволочными кольцами. Можно затянуть хомутами, но на малых диаметрах обхват не плотный. После расположения СВО в корпусе получилась следующая картина:


(кликните по картинке для увеличения)



Заправка системы оказалась на удивление проста. Банка-бачок была заполнена до верху 20-ти процентным раствором антифриза и дистилированной воды, после чего закрыта крышкой и перевернута штуцерами вниз. ВСЕ. После включения помпы почти вся вода ушла в трубки, но доливать ее не понадобилось. Система работает.



(кликните по картинке для увеличения)

Бачок в ходу


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Тестирование

СВО была установлена на следующую конфигурацию ПК:

-Athlon64 (Soc 939) 3000+@ 2.4 ГГц
-Asus A8N5X
-Sapphire X800 GTO2 400х1000@500х1200 МГц

Эффективность проверялась в трех режимах: Idle, SuperPi, S&M (снимались показания температуры процессора). Комнатная температура 23*С. Вентилятор радиатора включен на 7В. Во всех режимах показания снимались после стабилизации температуры.



Тест бюджетной СВО


Бюджетная СВО S&M 100%
Температура GPU видео карты в режиме простоя 36*С.


Выводы

Невысокая эффективность системы обусловлена слабым радиатором. Результат можно значительно улучшить, установив в качестве радиатора автомобильную печку, но наша главная задача – минимальная себестоимость системы. Поэтому довольствуемся достигнутыми показателями.
Прикинем стоимость полученной СВО:

-Алюминий для водоблоков: 3$
-Алюминиевая трубка: 2$
-Шланг: 1.5$
-Радиатор: 3$
-Помпа: 9$
-Орг. стекло: 4$
-Вентилятор 100мм: 3$
-Холодная сварка: 1$
-Клей силиконовый: 1.5$

И того 28$. Следует так же учесть, что вентилятор, радиатор и многое прочее, может просто оказаться у вас в кладовке или на полке и покупать их не придется. Что ж, добавьте к низкой себестоимости неплохую эффективность, почти полную бесшумность и делайте выводы. Я же считаю, что бюджетная СВО удалась.

p.s. Данная СВО была собрана для моего кума и для надежной работы была обмыта значительным количеством пива. СВО работает уже почти неделю, жалоб и нареканий нет.

p.p.s. Вы так же можете ознакомится с предыдущими статьями:

Самодельная СВО
http://people.overclockers.ru/Gigabash/record1
Выбор помпы
http://people.overclockers.ru/Gigabash/record2

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают