Thermaltake Kit

для раздела Блоги
В жизни каждого оверклокера бывает момент, когда пропадает всякое желание пилить медные основания куллеров, шлифовать оргстекло, мазаться герметиком и вообще, извращаться с построением водоблоков собственной конструкции. Так случилось и со мной. Поводом для построения нормальной СВО послужило приобретение нового железа, весьма неплохо поддающегося разгону. Старичок Е4500 уступил место Е8400, 2х512Мb Hynix -2x1024 GoodRam PC8500. Ну а старенькую Asus P5K SE сменила ее старшая «сестра» P5K Delux, за что отдельное спасибо товарищу SPAWNY
Комплект для будущей СВО выбирался по двум простейшим критериям: надежность конструкции и доступность. Выбор пал на цельные водоблоки Thermal Take, паяная конструкция и низкая цена. И так, заказ в интернет -магазине с доставкой: ВБ на процессор, северный мост, видеокарту, 2 ВБ на модули памяти, а так же резервуар для охлаждающей жидкости формата 5.25”. В комплекте каждого из устройств поставляется все необходимое для установки и подключения. Что ж, дело за малым: демонтируем старое железо, обвесим водоблоками новое, установим, скрутив сие чудо инженерной мысли во едино и испытаем. Поехали!
Первым делом взялся за материнскую плату. Прежде чем попасть в мои бережные руки, ей уже довелось немало потрудиться, перенеся множество тягот и забот под гнетом жестко притянутых водоблоков. Текстолит в районе процессора деформировался и радиаторы на мосфетах питания не имели плотного прижима. Пришлось пойти на небольшую хитрость и найти радиаторы с двусторонним зажимом.



(кликните по картинке для увеличения)



Таким образом удалось добиться если не идеального, то вполне сносного теплового контакта. К тому же, мосфеты на тыльной стороне платы так же получили дополнительный теплоотвод.
Разобравшись с охлаждением системы питания принялся за установку процессорного ВБ. Стал он практически без проблем, пришлось только немного откусить длинные выводы конденсаторов и дросселей с тыльной стороны платы, так как они немного мешали прижимной пластине.



(кликните по картинке для увеличения)



Сам ВБ оказался довольно массивным, с почти идеально отполированным основанием.




(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



После установки процессорного ВБ принялся за северный мост. Достав из коробки ВБ был откровенно увеселен =) Водоблок оказался крошечным, едва ли больше самого северного моста. Тем не менее, активной площади этого ВБ для охлаждения моста должно хватить с избытком. В комплекте, как я уже говорил, было все необходимое для крепления, но есть один нюанс. Ядро СМ довольно хрупкое и неравномерным прижатием ВБ его легко сколоть. Притягивается ВБ на СМ без пружин, на винты и гайки, по этому эту процедуру следует выполнять осторожно.



(кликните по картинке для увеличения)



А вот ВБ на видеокарту вообще не удалось закрепить при помощи комплектных креплений. Пришлось использовать стойки и винтики от другого ВБ, а так же пружинки с родного охлаждения карты.



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Для установки ВБ на планки памяти пришлось лишиться гарантии, сорвав с микросхем гарантийные наклейки. Будем надеяться, оснащенные водяным охлаждением, они будут работать вечно





(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



После снятия родной системы охлаждения платы, связанной тепловыми трубками единой конструкции, южный мост остался без охлаждения. Конечно же, ставить на него ВБ никто не собирается, но и оставлять его совсем без охлаждения нельзя. Перерыв тьму всевозможных радиаторов, скопившихся в закромах за долгие годы экспериментов, не нашел ничего лучшего, чем родной радиатор от СМ, идеально подходящий по крепежу. Для его установки пришлось испортить родную систему, выкусив нужную алюминиево – медную конструкцию из связки тепловых труб во благо комфортного теплового режима ЮМ.



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Расширительный бачок установил в самый верхний 5” отсек, 12 вольтовую ТТ помпу прикрепил на этот же бачок снизу, при помощи идущих в комплекте липучек.



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



В качестве радиатора использовал старенький, но от того не менее эффективный Airplex 240.(Спасибо, овер Traffa =) 2 куллера 120мм включены на 12В.



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Для обдува радиаторов системы питания поставил турбинки, идущие в комплекте с платой. Немного шумят, но я и не ставил целью абсолютную тишину. А цель, конечно же, разгон. И вот, система собрана, пора заправлять и приступать к тестированию. Должен отметить, идущие в комплекте со всеми водоблоками переходники имеют внутренний диаметр 3мм, что не вызывает никаких положительных эмоций, скорее наоборот. Окончательно я в этом убедился, пытаясь заправить систему. Изначально планировал в качестве охлаждающей жидкости использовать антифриз, не разбавляя его дистиллятом. Но вязкость его выше, чем у воды, а с учетом тонюсеньких переходников таки пришлось доливать воду. Плоская конструкция бачка и размещение входного и выходного штуцеров практически на одном уровне так же имеет свои недостатки. Чтобы выгнать из системы воздух пришлось долго и усердно пыхтеть, крутя под разными углами системник, что не так уж и просто, учитывая размеры последнего(Chieftec Dragon 2). Входной штуцер бачка находится под самой верхней плоскостью, где располагается минимальный воздушный зазор. В результате постоянно присутствует журчание, со временем, однако, все больше выводящее из себя.
Что ж, система собрана, приступаем к тестированию. Итак, конфигурация железа, нагревающего воду: E8400@4.2GHz(1.34V)/P5KDelux NB/8600GT/2x1024 Goodram@1160MHz. Особо не изощряясь в выборе тестовых программ, запускаем S&M, тест FPU 100%. Ждем стабилизации температуры и получаем результат.





В течении 15 минут теста в S&M FPU100% температура стабилизировалась на 60 градусах. Результат далек от идеала, но в целом, СВО вполне справляется со своей задачей.

Итог. Собрав СВО на компонентах Thermal Take получаем:
Плюсы:
- Неплохой эстетический вид СВО
- Надежные паяные ВБ
- Сравнительно низкая стоимость
Минусы:
- Сравнительно невысокая эффективность охлаждения
- Очень неудобный расширительный бачок

Ну а в целом, если поменять бачок и процессорный ВБ, получится неплохая СВО. Стоит ли покупать комплект ВБ ТТ, пусть каждый решает сам. Мое же мнение по этому поводу – с покупкой поспешил, придется снова разбирать и усовершенствовать систему, но это уже другая история ;)

Обсуждения тут
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают