На пути к идеалу. Тестирование обновленного IRLink.

23 декабря 2006, суббота 23:52
для раздела Блоги
Введение
Каждому из нас иногда хочется расслабиться и полежать на диване, слушая музыку или смотря фильм на компьютере, так как большие ЖК мониторы и мощная качественная акустика стали доступны почти каждому. И не каждый любит вставать, чтобы убавить звук или поставить другой трек. Для того чтобы не бегать к компьютеру всякий раз, когда требуется нажать несколько клавиш, существуют системы дистанционного управления. Некоторые, взяв в руки схему, паяльник и компоненты, делают такие системы сами, но существуют и готовые продукты. Каждый производитель предлагает своё решение этой проблемы. К примеру, многим известный Windows Media Center Edition. Питерская компания IRLink разработала отечественный вариант комплекта для дистанционного управления компьютером. В нашей Лаборатории уже тестировался продукт этой фирмы. Но время не стоит на месте. Еще с прошлой статьи накопилось много вопросов по части совместимости продукта с аппаратным обеспечением многих компьютеров. Однако и питерцы не дремлют. Сегодня мы рассмотрим обновленную версию комплекта.

Комплект поставки

В комплектацию входят:
•ИК-приёмник
•Пульт дистанционного управления (опция)
•CD с драйверами и набором программ
•Инструкция по использованию


Слева старая версия, справа - обновленный вариант

Как видите, новая версия имеет другой приёмник и пульт, к которым и были основные замечания и пожелания.

Приёмник теперь крепится внутри корпуса (есть варианты под отсеки 3 и 5 дюйма). Подключается он ко внутреннему USB порту на материнской плате. Длина кабеля ~ 50 см, так что проблем с подключением быть не должно даже в самом просторном корпусе. Схема приёмника расположена на пластиковом каркасе, который бывает белого, чёрного и красного цвета (правда достаточно хрупком). На схеме расположен светодиод индикации, который должен мигать, когда нажимается кнопка пульта. Пишу "должен", так как на моём приёмнике диод почему-то не работает. Зато к приёму сигнала никаких претензий нет: он уверенно принимается под всеми углами и из любого места в комнате.

Схема устройства такая же, как и на предыдущих моделях, разве что теперь полностью решена проблема функционирования USB в некоторых компьютерах.




Пульт благородного чёрного цвета VCR/multi TV RC8005M работает от двух батареек AA. Выглядит он, на мой взгляд, гораздо привлекательнее старого: его приятно держать в руках, он меньше по размерам и на нём больше кнопок. К тому же прозрачные кнопки намекают на то, что в пульт можно впаять подсветку.



Установка

Установка все так же проста до предела: вставляем приёмник в нужный отсек на корпусе, подключаем кабель ко внутреннему USB порту на материнской плате, ставим драйвера с диска, программы IRLink.3 и IRLink.Lite, и через минуту уже можно начинать работать с программой. В новой версии программного обеспечения наконец-то сделан установщик, весь необходимый софт устанавливается одним щелчком.

Новый внутренний приемник удачно вписывается в цветовую гамму компьютера, т.к. теперь в ассортименте появились модели для любого типа корпусов. Многим наконец-то будет чем занять пустующее место для флоппи-диска.



Программное обеспечение

Программное обеспечение почти такое же по оформлению, как и у старой версии, и про них можно подробно прочитать в предыдущем обзоре. Изменения в основном внутренние. Иногда отсутствие реакции на пульт все же случается, но большинство глюков оперативно устраняются в небольшие сроки.

Путь к идеалу
Обновление системы дистанционного управления IRLink пришлось очень кстати. Прежде всего, это связано с новым пультом управления, который ничем, кроме отсутствия подсветки, не уступает пульту Windows Media центра. Новые типы оформления приёмников также для кого-то окажутся более подходящими. Главное достоинство IRLink в том, что он может работать практически со всеми программами, работая с любым пультом. Из минусов отмечу отсутствие индикации размера скачиваемого файла обновления и неработающий индикатор нажатия клавиш пульта (возможно, что диод индикации нажатия клавиш не работает только у меня).

И все же такое устройство - must have в любом Home Theater PC! Пожелаем удачи нашим разработчикам в дальнейшем продвижении оригинальных и конкурентоспособных разработок на наш рынок.

Стоимость комплекта с пультом – 1000 рублей, без пульта – 830 рублей по данным сайта IRLink.

Выражаю благодарность:
Фирме IRLink за предоставленный для теста комплект и Dron't за рецензирование статьи.

Алексей aka Galant.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают