Операция Clear CMOS.

9 декабря 2008, вторник 11:38
для раздела Блоги
Введение

После очередной неудачной попытки разгона, я нажимаю Reset, но материнская плата Asus M2N-SLI Deluxe отказывается сбрасывать настройки BIOS. Система не загружается, в BIOS не попасть Вновь необходимо вытаскивать корпус из ниши стола, в полутемноте нащупывать перемычку Clear CMOS и производить сброс настроек вручную. Всё бы ничего, а если эту операцию необходимо проделывать 2-3 раза в день? Конечно корпус можно обратно и не убирать, вот только мешается он. Да и я не принадлежу к отряду Оверклокеров, класса Экстрималов.

Но тут на ум мне пришла интересная мысль. Все мы знаем, что на некоторые топовые материнские платы производители ставят микропереключатели для сброса BIOS. Это страшно удобно, и пригодилось бы, особенно в моём случае. Недостатком является то, что эти кнопки жёстко фиксированы на задней панели корпуса и перемещению не подлежат.

Спустя пару дней было принято решение реализовать что-нибудь подобное в своей системе. Причём хотелось бы, чтобы переключатель находился в легко-доступном месте. Такое место в корпусе есть – это передняя панель.

Итак, приступим.

Необходимые материалы/инструменты

Для изготовления мода нам понадобится:
•сам микропереключатель
•3-х пиновый разьём от вентилятора
•соединительные провода
•термоусадка в качестве изоляции
•лезвие (для снятия изоляции)
•паяльник, припой, канифоль
•кусачки
•Poxipol (холодная сварка, в качестве клея) или супер-клей

Сразу отмечу, что в ходе работы я принял решение организовать подсветку переключателя, для эстетики, так сказать. Но это уже выполняется по желанию. Если всё же решитесь это сделать, то дополнительно потребуется:
•2 сверхярких светодиода (цвет любой, я выбрал красный)
•разъём molex (для питания светодиодов)

С материалом и инструментом мы определились. Поэтому можно начинать.

Work-log

Сначала необходимо определиться с месторасположением микрокнопки. Желательно расположить её в защищенном месте, чтобы не произошло случайного нажатия и сброса BIOS при работающей системе. Я выбрал место рядом с портами USB, так как они находятся под откидной крышкой, которая предотвратит случайные нажатия.




Отверстие сверлить не пришлось, ибо порт FireWire отсутствует и его место можно с радостью занять чем-то более полезным.
Микрокнопку я позаимствовал у нерабочий мышки:



Кнопка 3-х контактная. В нажатом состоянии первая и вторая нога замкнуты (сброс BIOS), в состоянии покоя первая и третья нога замкнуты (хранение BIOS).
3-х пиновый разьём вентилятора совершенно обычный:



Он был выбран потому, что 3 штырька CMOS в точности повторяют 3-х штырьковый разьём вентилятора. Как следствие, такой разьём нам подходит. А вот и сами штырьки CMOS:



Итак, берём наш провод и отрезаем от него 3 куска равной длины, чтобы хватило от разъёма до кнопки + запас. В качестве провода я выбрал такой:




Далее необходимо припаять наши провода к микрокнопке, и не забыть заизолировать каждую ногу с помощью термоусадки. А вот соединение этих проводов с разъёмом требует внимательности. Взглянем на рисунок:



Как я уже писал, когда микрокнопка нажата то контакты 1 и 2 замкнуты, это должно соответствовать сбросу BIOS (замыкание 2 и 3 контакта на плате). При разжатой кнопке замыкаются 1 и 3 контакты, это должно соответствовать хранению BIOS (контакты 1 и 2 на плате должны быть замкнуты). Т.о. схема подключения микрокнопки к разьёму такова: 1-2, 2-3, 3-1, где первая цифра – номер контакта на кнопке, вторая – на плате/разьёме.
Я думаю не имеет смысла досконально описывать процесс пайки, ибо это не сложно. Приведу лишь рисунок того, что в результате получилось у меня:




Итак, основной этап пройден. Осталось присоединить микрокнопку к корпусу, и организовать подсветку силой двух светодиодов. Вставляем переключатель вместо Fire Wire:




Как видно, получается довольно неплохо. Подсветка делается как обычно: берём 2 светодиода, соединяем их параллельно и запитываем от 5 В. Разъём питания выглядит следующим образом (к сожалению, фотографии самой светодиодной сборки не сохранились):




В качестве фиксационного материала я использовал Poxipol, который состоит из двух тюбиков. Содержимое необходимо смешивать в соотношении 1:1. После этой операции, можно приступать к фиксации кнопки. Получилось следующее:




Светодиоды приклеиваем сверху:



Осталось лишь подключить наш девайс к материнской плате и питание светодиодов:



Заключительный снимок:



Заключение

Как видно, данный мод не вызывает больших трудностей, и помогает вам сэкономить кучу нервов и времени при разгоне. Ведь больше не нужно лазить в труднодоступные места за перемычкой! Появляется больше возможностей тонкого разгона и настройки системы на максимальную производительность.

Удачного вам разгона и побольше мегагерц!

Обсуждение http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5644187#5644187


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают