Модернизация видеокарты Sapphire ATI Radeon HD3850

1 августа 2008, пятница 11:03
для раздела Блоги
Не буду вдаваться в подробное описание самой видюшки – благо их в Ы-нете превеликое множество (IXBT, 3dnews, people.overclockers.ru/Bougi остальные легко Google’ятся). Вкратце - очень хорошая карточка получилась у инженеров AMD: быстрая и в то же время с весьма скромными аппетитами, с поддержкой DX10.1 и Shader Model 4.1 а также кучи фирмовых фич от самой ATI (например PowerPlay). Всё это «добро» ещё и при отличном соотношении цена\производительность. Однако лично для меня ключевым аргументом было то, что выпускаются модели с интерфейсом AGP. Наверно это последний представитель.

Всё бы хорошо, но шумит карта как средних размеров фен. Тут стоит оговориться: в моём понимании системник работает тихо, если слышно как современный жёсткий диск находящийся внутри корпуса производит считывание данных. Если же системник итак шумит как пылесос – можно сказать что штатная система охлаждения работает почти бесшумно.

С решением проблемы шумности в очередной раз помогла замечательная фирма IceHammer. Замечательна она прежде всего тем, что продаёт свои продукты (очень сильно напоминающие решения Zalman) по весьма привлекательным ценам (в 1,5-2 раза дешевле аналогов от Zalman).Мой выбор - IH-500V подробно описан вот в этой статье, и вот в этой. Устанавливается система охлаждения быстро и просто, единственный нюанс – если изначально первыми устанавливать радиаторы памяти, то их положение нужно согласовать с радиатором GPU. В комплекте имеется устройство для регулирования скоростью вращения вентилятора. На минимальных оборотах IH-500V работает очень тихо, и притом температура GPU в 3D режиме не поднимается выше 65 градусов, а в 2D – выше 45.

На этом можно было бы и остановиться, но меня смущал тот факт, что вентилятор подключен не к разъёму питания на видеокарте, а к разъёму PC plug. Во первых это лишало видюшку возможности управления скоростью вращения вентилятора в зависимости от температуры GPU (ATI PowerPlay). Во вторых: раздельное питание самой видеокарты и вентилятора нарушает концепцию модульности (т.е. видюшка должна представлять собой единое целое). В третьих: наличие проводов и ручного регулятора оборотов (или переходника) эстетики не добавляет.

Исходя из этих соображений была поставлена задача запитать вентилятор IH-500V от предусмотренного для этих целей разъёма на самой видеокарте и откалибровать систему управления оборотами.

С подключением всё просто – переходник был сделан из подручных средств за несколько минут. Излишки проводов были аккуратно скручены, а затем полученный пучёк был закреплён на плате видеокарты (использовались 2 ближайших к DVI выходам отверстия для крепления штатной системы охлаждения.).

С калибровкой системы регулирования скорости вращения всё несколько сложнее. Напряжения, с которых вентиляторы готовы били стартовать, существенно различались. IH-500V требовал для старта гораздо больше, чем вентилятор штатной системы охлаждения (скорее всего благодаря наличию светодиодной подсветки). В результате вентилятор начинал крутиться только при достижении температуры GPU в 70 градусов. Кстати, достигнуть такой температуры удалось только в 3D режиме. В 2D за счёт пониженных частот система работала как бы с пассивным охлаждением.

В чём причина такого поведения? – всё очень просто: до тех пор пока температура GPU будет менее 60 градусов вентилятор будет работать всего лишь на 16% (!) своей мощности. В дальнейшем с ростом температуры мощность будет увеличиваться. Более подробно ознакомится с таблицей зависимости помогла программа Radeon BIOS Editor v1.11

RBE_Original.rom

Немного поразмыслив я составил свою таблицу зависимости

RBE_FunMod.rom
и ознакомившись с информацией по прошивке БИОСов (любезно предоставленной Bougi) FAQ’ом по работе с БИОСом карточек ATI приступил к прошивке с помощью программы winflash2012. Хорошая новость: БИОС был успешно прошит и управление оборотами происходило согласно новой таблицы. Плохая новость: в 3D режиме карточка входила в ступор (иногда спасала только перезагрузка). Пришлось «откатиться назад».

Поиск возможного решения в Ы-нете вывел меня на статью HEXmod HD 3850/3870 Некоторые мысли. Отлично, то что нужно! Вот только как узнать что менять и на что? И тут в очередной раз помогла программа RBE. Методика:
•сохранить оригинальный БИОС под именем Original.rom (лучше сделать ещё одну копию в дистрибутиве). Записать куда-нить контрольную сумму (CheckSum).
•загрузить в RBE Original.rom и НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ сохранить с новым именем Original_RBE.rom. Сравнение оригинального и сохранённого RBE БИОСов в HEX-редакторе показало, что даже если ничего не изменять, файлы всё же отличаются.
•загрузить в RBE файл Original_RBE.rom, заменить таблицу зависимости скорости вращения вентилятора от температуры, сохранить БИОС с именем FunMod_RBE.rom.
•В HEX-редакторе найти отличия в файлах Original_RBE.rom FunMod_RBE.rom – это и будут байты конфигурационной таблицы. В моём случае исходная строка была: 3C41464B50555A5F15202F43505D6F7F, а модифицированная 23282D32373C41462F3644515E6C7A87. (Пользуем калькулятор чтобы перевести 16-ричные значения в 10-тичные, например 3C=60)
•открыть файл Original.rom в HEX-редакторе и заменить исходную строку на модифицированную.
•Сохранить файл с именем FunMod.rom
•Подправить контрольную сумму согласно методике описанной Typh00n
•Прошить.
Вот и всё.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают