Дайджест за сентябрь-октябрь 2019: апгрейд ПК за 10к, китайский SSD M.2 KingSpec, топовый 486, AMD Radeon R7 260X в 2019, вторая жизнь Thermaltake Big Typhoon

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Введение

реклама

Собственно говоря, в сентябре, после 2-х недель раздумий, я таки решил, что стоит попробовать начать получать доход не только за счет работы «на дядю» (бледную тень «большого брата» в моем случае), но и за счет серого вещества, содержащегося в части тела, предназначенной для ношения головного убора и приема пищи.

В предыдущей моей статье был прозрачный намек на это, и кое-какие предложения поступили, но того, что сейчас есть, маловато таки будет для самоутверждения. В подтверждение уверенности, что я таки «альфа», а не «омега», мне «нужно больше золота».  ;-)

реклама

Впрочем, не стоит забывать правило 95, согласно которому всю прелесть данного вступления оценят максимум 5 человек из 100, поэтому становлюсь проще.

Итак, ребята и девчата, а девушки этот ресурс  читают, поверьте на слово, перед вами очередной дайджест. В данном дайджесте будет информация не только про ретро железо, но и о современных и относительно современных комплектующих.

реклама

1. Апгрейд ПК для школьника за 10к

Начну с конца, ибо без конца какой мужик?))) Сижу я дома, строчу статейки для нелюбимого тут «ресурса», который, по ходу, «останется только один» и тут моя супруга говорит мне: «любимый, у моей подруги с работы какие-то проблемы с домашним компьютером. В общем, он у нее работает, но только не включается.».

реклама

Мне стало интересно, что же на самом деле с ним случилось. Интерес чисто профессионального плана, поскольку уж чего-чего, а компьютеров я повидал много. У самого возле компьютерного стола 9 системных блоков стоит, да еще один в зале – 386-й из этой статьи.

Как оказалось, ничего страшного с ПК не было. Проблема заключалась в том, что в нем отсутствовал спикер, поэтому он не «пищал», а контакты на планке оперативной памяти окислились. Соответственно компьютер стартовал, но ОС не загружалась.

реклама


В этом году в наших краях наводнение было, ее дом как раз затопило, поэтому удивительного в этом ничего нет. Удивительное было дальше. Впрочем, если вам это действительно интересно, милости прошу. Видео перед вами.


Для тех экспертов, кто "не понял фишки», но уже готов к действиям, добавлю. Апгрейд делался не из расчета максимальная производительность здесь и сейчас, на первом этапе, а с целью максимально малозатратного апгрейда на втором этапе, когда планируется замена видеокарты, HDD и установка SSD M.2 и добавление памяти.

И, да, кстати, я был в шоке, но World of Tanks enCore, на низких настройках, даже с ATI Radeon HD 4670 512 Мб показал прекрасный результат в Full HD разрешении, FPS ниже 70-ти не падал!

2. Китайский SSD M.2 KingSpec – стоит ли брать

С некоторых пор у меня практически полностью отсутствуют предубеждения по поводу приобретения комплектующих для компьютеров из Поднебесной. Я не стану вам рассказывать байки о том, что китайские инженеры – самые инженеристые инженеры в мире, и никто не переинженерит их по инженерности. Это далеко не так. Но и по сей день почти все высокотехнологичное производство находится в Китае.

Исходя из этого, мое личное мнение относительно приобретения SSD, видеокарт, модулей оперативной памяти и прочего из Китая сугубо положительное. Материнские платы от китайских брендов я лично не щупал, но, думаю, что и они не хуже мировых брендов 2-3 категории.

В целом SSD у меня достаточно давно. Первым был AMD Radeon R5 Series на 120 Гб, затем я заказал себе китайский SATA SSD на 240 Гб, ну а летом я решил «пощупать» бюджетный SSD M.2. По соотношению цена\качество + «халявный» радиатор мой выбор пал на SSD M.2 производства KingSpec.

Первый мой SSD перекочевал в компьютер «старшенького», второй я использую для тестов видеокарт и прочего.

Итак, если вы хотите узнать, какой контроллер установлен в  SSD M.2 KingSpec на 512 Mb, каковы его скоростные характеристики, как клонировать Windows 10 с одного SSD на другой, изменилась ли скорость загрузки операционной системы, насколько бюджетные SSD M.2 быстрее, нежели обычные SATA SSD, предлагаю посмотреть видео ниже.


Для экспертов с гипертрофированным чувством исключительности собственного мнения, добавлю. Передо мной не стояла цель установить максимально быстрый SSD M.2, мне и обычного «за глаза» хватает. Я практически не играю в современные игры, компьютер использую все больше для работы. Соответственно и SSD я приобретал именно для этих целей, а не ради того, чтобы «похвастаться перед пацанами».

3. #486 компьютер – собираем топовую четверку на 133 МГц (и пытаемся разогнать до 160 МГц во втором видео)

На сегодня я еще не утратил интереса к теме ретро компьютеров, хотя пик заинтересованности после написания FAQ (ЧАВО) по их сборке и настройке уже миновал.  Тем не менее, мне было весьма занимательно собрать, протестировать и попробовать разогнать топовый 486-й процессор от AMD.

Я не буду вдаваться в подробности архитектуры этой линейки процессоров, формат дайджеста это не предполагает априори, отмечу лишь то, что любая «четверка» в сравнении с Pentium – это даже хуже, чем сегодня «одноядерник» против четырехядерного «восьмипоточника».

Сегодня очень модной является тема «двухканал» против «одноканала», если говорить о подсистеме оперативной памяти. Так вот, на 486-х процессорах шина памяти была 32-битной. В принципе им хватало, поскольку работали они в DOS с псевдографикой, а игры тогда (Wolfenstein 3D, Doom и Doom2, Duke 3D) были двухмерными. Но в этом видео вам представится возможность увидеть не только, насколько крут #486 компьютер, но и как на нем работает Diablo (не Diablo IV, конечно, а просто Diablo, самый первый). Заинтересованы? Приятного просмотра!


Ну что, понравилось? Надеюсь, что да. Впрочем, даже если это не так, у меня есть возможность реабилитироваться. Вы не против?))) Ниже Вашему вниманию представляется вторая часть, посвященная попыткам заставить работать 486-й на тактовой частоте 160 МГц. Спойлер: эээ... не будет никакого спойлера.)))


Думаю, Вы все увидели. Но, попытка – не пытка, будем «посмотреть», что будет в третьем видео. Но оно еще в разработке.

4. AMD Radeon R7 260X 2 Гб в 2k19 или лучшая видеокарта для дачного компьютера

Видеокарту я купил для того, чтобы установить в компьютер к родителям, которые живут в деревне. У них сейчас стоит GeForce 7950 GT 512 Мб для слота PCI-E. Стоит уже больше 10 лет, хотя все остальное примерно пять лет назад поменяли на AM3 материнскую плату с AMD Phenom II.

Учитывая, что бабушка с дедушкой в основном сидят в одноклассниках, им большего и не нужно. Но, когда к ним в гости отправляются внуки, тем все же хочется поиграть. С этой целью видеокарта и была куплена.

К сожалению, в силу ряда причин она пока в компьютер к моим родителям не попала, но зато у меня появилась возможность ее протестировать в современных играх. Забегая вперед, скажу, что не смотря на ее моральное устаревание видеокарта оказалась вполне «годной» для сетевых шутеров. Да что там говорить, она даже GTA-5 тянет. А потянет она Metro Exodus? Ответ в видео ниже. Приятного просмотра.


Для экспертов. Да, согласен, для такого компьютера можно было приобрести GeForce GTX 750 Ti, она процентов на 5-10 будет быстрее и электроэнергии меньше потребляет. Но и стоит она на треть дороже. Так что выбор остается за вами.

5. Вторая жизнь Thermaltake Big Typhoon на сокет АМ4

Выбор кулера для процессора – это тема с какой-то стороны очень больная, поскольку их сейчас производят очень много, ценой они отличаются друг от друга в разы, а по эффективности отвода тепла все далеко не так радужно. С другой стороны - водянка все равно круче, главное обеспечить обдув зоны VRM.

В мои руки попала система охлаждения центральных процессоров, некогда относящаяся к категории «суперкулеров» - классический Thermaltake Big Typhoon с креплениями под 478-754 и 939 сокеты.

Изначально я его брал для одного из своих ретро компьютеров, но потом мне стало интересно можно ли его установить на современный AM4 сокет. Посмотрев на крепления, которые есть в свободной продаже, я подобрал нужные для того, чтобы установить Big Typhoon на Ryzen и сделал это.

Вашему вниманию представляется гайд по доработке классических креплений к Big Typhoon  для его установки на AM4 сокет. Естественно – это не единственно возможный вариант, можно придумать и другие способы, тем не менее, старичка рано выбрасывать на пенсию – он еще может послужить.


Экспертам. Если вы счастливый обладатель версии «VX», то вам ничего «колхозить» не нужно, в комплекте есть прижимная планка для AM сокетов. Впрочем, об этом в видео сказано.

Заключение

Итак, дайджест завершен. Я прекрасно понимаю, что сюда больше ходят не для того, чтобы смотреть видео, а скорее для чтения текстов, но в дайджесте есть и то и другое. Более того, над видео я продолжаю работать.

Текста, конечно, меньше, чем мне хотелось бы, но последнее время я их пишу не только ради удовольствия, но и ради отдачи. А на этот текст ушло почти 2 часа с перерывами на зарядку, завтрак, переборку зимних вещей и прочее. Не считая времени на его размещение, вычитку и правку.

Повторять путь отдельных блогеров на ресурсе, которые успевают писать статьи и новости с хайповыми заголовками и содержанием им не соответствующим, а потом размещают это и здесь, и на сайтах магазинов комплектующих, и невесть еще где, мне не хочется. Не вижу смысла настолько откровенно размениваться по мелочам.

Тем не менее, надеюсь, Вам было приятно читать текст и смотреть видео. Надеюсь также, что я не передумаю и дальше писать ради удовольствия. До новых встреч!

С уважением, Freevad.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают