Итоговая оценка дизайна новых материнских плат Intel LGA1200 и AMD B550

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Когда платы с новыми чипсетами только начали анонсироваться, возникло чувство неладного, об этом сразу появилась соответствующая статья. Теперь настала некая передышка в анонсах, можно считать, что первая и основная партия завезена и завершена. Можно приступать к оценке этого ассортимента.

реклама

Сначала я хотел писать обо всех-всех-всех новых платах формата ATX и microATX, делиться не только позитивным впечатлением, но и негативным. Но, начав это, бросил на середине и удалил большую часть, потому что вместо обычной проходной статьи для легкого чтива, начинала вырисовываться некая энциклопедия то ли азиатского понимания эстетики, то ли моей личной ненависти к RGB и пыли. Не нужно это тут, давайте думать и говорить только о хорошем и вообще, пусть тут будут лишь те экземпляры новых материнских плат формата ATX и microATX, которые от чистого сердца можно порекомендовать для красивых сборок на свежих чипсетах.

анонсы и реклама

Итак, кто из производителей проделал действительно достойную работу в области дизайна, чьи платы предназначены для Настольных компьютеров, а не подстольных, кто уважает своего покупателя и не позорит его компьютер черными пылесборочными компонентами?

Однозначным лидером показал себя Asrock. Правда, это лидерство не столько качественное, сколько количественное. Поясню. Если вынести за скобки не-массовые платы наподобие Z490-AQUA и W480 Creator, то по сути, предложено всего два удачных дизайна в нескольких модификациях и форм-факторах. Имеются в виду серии Steel Legend и Pro4. Кому-то может приглянуться Velocita и Taichi, но я бы на них даже не смотрел – первая разукрашена красными полосками, а вторая стала вообще желтой. Фу, такое не годится, нужен только монохром. Кроме того, дисквалификации подлежат платы-обрезы, имеющие ширину менее 244мм. Исключением может быть лишь «фигурный» правый край в платах серии Steel Legend. Итак, Steel Legend и Pro4 компания Asrock заэксплуатировала до предела, почти все экземпляры мной одобряются.) Из неприятного, но не столь критичного, разочаровало расположение единственного радиатора M2 под, а не над PCI-E разъёмом видеокарты в mATX версиях b550 и и460. В общем, вот они, наши избранницы:

реклама

реклама

реклама

Asus смог блеснуть только двумя платами, обе Z490, зато это два самостоятельных не-серийных дизайна, сочетающих в себе бело-серебристые конструкции на чером текстолите – Prime z490-a и ROG Strix z490-a:

От Gigabyte особых ожиданий не было, в общем-то. Прошлой осенью были какие-то утечки о сертификации некой белой платы, но реальное ее появление никто не гарантировал. Казалось, весь шикардос в виде W480 Vision опять уйдет куда-то в не-массовый сегмент. Но все-таки две модели вышли у них очень привлекательными и обладающими уникальным свойством – они имеет почти белую или частично белую (увы, на черном текстолите) расцветку! Это невероятно, теперь снова белые корпуса для белых сборок имеют смысл. Встречайте, B550-Vision-D и Z490-Vision-G:

Но не обошлось тут и без маленького абсурдика. Взгляните на фото серийного экземпляра Vision-G, оказывается, это не серебристый цвет, а «осколочный».) Видимо, намек на черный фон и сочетание белых кожухов с серебристыми радиаторами:

Теперь о грустном, то есть об MSI. Они смогли-таки найти в себе силы выпустить две (а по дизайну – это одна) платы mATX без черного доминирования, несмотря на протесты в США (шутка). Возможно, позже MSI добавит еще ассортимента матплат в стиле их традиционных Titanium/Arctic, но это не точно. Пока же за всю красоту в понимании бренда отвечает много-много RGB на черном фоне. А эти две избранные micro платы - обе называются MAG Mortar WiFi, одна b550, другая b460.

Очень хотелось, чтобы отличился хоть кто-нибудь из «альтернативных» производителей материнских плат, помимо «большой четверки». Но там всё довольно скромно, никто не хочет привлекать к себе внимание и продажи, никто не хочет славы и денег. Более-менее интересно выглядит только Biostar Z490 GTA EVO, с натяжкой подходящая для серой сборки.

NZXT соблюдает тишину, EVGA выпустила мрачноватую z490 ftw wifi, а Colorful со своей CVN Z490 Gaming Pro с серебристыми радиаторами напомнила качество изготовления откуда-то из рыночного прошлого 90х.

*****

В общем, если сравнить эту новую популяцию материнских плат с ассортиментом корпусов, в которые их предстоит устанавливать, то:

  • Cлишком много плат mATX по сравнению с ассортиментом корпусов. Это не нормально при таких ценах, ведь мелкие платы в полноразмерном корпусе - это признак жесткой экономии.
  • Маловато белых плат, в белый корпус подойдет только Gigabyte z490 Vision-G и  b550 Vision-D, ну и с натяжкой обе платы от Asus да серия Asrock Steel Legend.
  • Cлишком много серебристых плат, а ведь серебристых корпусов-то крайне мало на рынке.

Короче, всё сложно, но не безвыходно, потому что безвыходных положений не бывает.

Всем фен-шуя, ребята!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают