ТОП 10 Самых выгодных Б/У видеокарт для Battlefield 1

К сожалению, экономическая ситуация на пространстве СНГ не улучшается, а значит далеко не все любители игр смогут потратиться на новую видеокарточку. И я не говорю о GTX 1080 и Titan. Даже 1060 и RX480 не всем по карману. Альтернативой покупке совсем уж бюджетных решений может стать приобретение неплохой бывшей в употреблении видеокарты. Это чревато определёнными рисками, но может дать достойный этого риска выигрыш в производительности. Сегодня мы выберем лучшие видеокарты предыдущих поколений по соотношению выдаваемого фреймрейта к их цене.

Так как карты разных поколений и разных производителей по разному проявляют себя в тех или иных играх, за тестовую дисциплину мы возьмём грядущий Battlefield 1. Это, пожалуй, именно та игра, ради которой многие будут готовы проапгрейдить свои системы.
Есть и другие интересные игры, например новый Deus Ex, но если говорить честно, большинство забыло про него после 15-20 часов отведённых на прохождение сюжетной линии и не факт, что ещё вспомнят, а на сетевых полях сражений Battlefield игроки могут задержаться на многие десятки и даже сотни часов.
К сожалению, так как на момент записи этого видео финальная версия игры ещё не вышла, то опираться мы можем только на результаты открытой беты. В прочем, релиз близко и скорее всего ситуация не успеет радикальным образом поменяться. А если даже это случится, то чем не повод сделать новое сравнение.
Теперь о методике. За основу берутся результаты измерений среднего FPS от известного ресурса в открытой бете в разрешении FullHD на максимальном качестве в режиме DirectX11. 12й, к сожалению, даёт лишь просадки фреймрейта без каких бы то ни было существенных улучшений качества картинки. Возможно, в релизной версии это изменится.
К участию мы допускаем 14 видеокарт предыдущих поколений, по 7 от каждого лагеря. Допускаются только варианты с 3 гигабайтами памяти и выше. Далее высматриваем 3 самых дешёвых предложения на искомые карты на авито по всей России.
Рассчитываем среднеарифметическое значение от этих цен и делим на него фреймрейт. Полученные коэффициенты сортируем в порядке возрастания.
Что у нас получилось? Хоть это формально и топ 10, но конкурсантов у нас 14 и обходить стороной аутсайдеров мне не хочется. Страна должна знать своих…не то, чтобы героев…но вы поняли. Начнём с них. GeForce GTX960 показывает самое худшее соотношение производительности к цене.
Вероятно, это связано с тем, что карта всё ещё массово встречается в магазинах и потому цена на вторичном рынке не сильно ниже, чем на новые карты в магазине. То же самое можно сказать про R7 370.
GTX980 и GTX760 тоже в аутсайдерах. Первая потому что несоразмерно дорогая, а вторая уже слишком слабая. Кстати, найти именно 4 гиговые версии 370, 760й и 960й та ещё задачка. В основном встречаются двух гиговые. А теперь пойдём по пунктам топа.

10 место. Radeon R9 380X. При средней цене в 12300 рублей обеспечивает 57 кадров в секундов. С небольшим разгоном, вероятно, можно будет достичь заветные 60.
9 место. Radeon HD7970. Настоящий ветеран, выпущенный в конце 2011 года, но до сих пор актуальный. С средней ценой всего в 8600 рублей и производительностью в 42 кадра в секунду, вполне достойный выбор.
8 место. Radeon HD7950. Младший брат 7970, получивший порезанный чип Tahiti. При средней цене в 7300 рублей способен выдавать 37 кадров в секунду.
7 место. Radeon R9 280X. По сути та же самая 7970, но с большими частотами и более свежей датой выпуска. При средней цене чуть меньше 9000 рублей и производительностью 47FPS определённо заслуживает внимания.
Да и в целом, обновлённая версия предпочтительнее просто потому, что меньше эксплуатировалась. А про отвалы графических чипов слышали, пожалуй все.
Кроме того, на времена 7 серии пришелся рассвет майнинга и вероятность наткнуться на видеокарту, задействованную в вычислениях достаточно высока. Насколько это критично – вопрос спорный.
Лично я бы предпочёл карту, которая майнила пару лет, чем ту, на которой эти пару лет активно играли в игры. Последняя теоретически сдохнет от отвала раньше, из-за высокой амплитуды температур, тогда как майнящая 24/7 работала спокойно при стабильной, пусть и высокой температуре. Но это, пожалуй, тянет на отдельную тему. А мы вернёмся к топчику.
6 место. GeForce GTX970. Ещё совсем недавно считавшаяся лучшим выбором из новых видеокарта встречается на вторичном рынке по цене от 12 тысяч, демонстрируя отличные 67 кадров в секунду. И зачем только люди от неё избавляются?
5 и 4 места. Radeon R9 290 и 290Х соответственно. Настоящий флагман, производимый по сей день под серией 390. При стоимости от 12 до 13 тысяч и среднем фреймрейте в 66 и 72 для младшей и старшей версии соответственно, вариант очень хороший.
Пускай это и не относится к играм, но факт интересный, чип Hawaii, лежащий в основе этих карт считается вычислительным флагманом AMD по сей день. Дело в том, что блоки обработки чисел в формате удвоенной точности в этом чипе урезаны не так сильно, как в новых.
Так производительность FP64 лишь в 2 раза меньше оной в FP32, тогда как у Fiji и Polaris аж в 16 раз. На профессиональном рынке Гаваи будут флагманом ещё аж до 2018 года, когда выйдет Vega20, также заточенная на double precision computing. Так что спеши приобрести вычислительную легенду. А мы пойдём дальше. К тройке финалистов.
Вопреки многочисленным брюзжаниям на тему того, что семейство Kepler nvidia бросила и карты превратились в тыкву, первую тройку занимают GTX 770, 780 Ti и обычная 780 соответственно. Они не бьют рекордов быстродействия, но и продаются по весьма демократичным ценам.
Так 770 со средней ценой в 8500 обеспечит 48 кадров в секунду, 780 Ti за 12 тысяч 69 FPS. Обычная 780 при цене в 9600 рублей – 59 кадров.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают