История в деталях о Foxconn 7600GS

25 мая 2007, пятница 22:47
для раздела Блоги
Вот так, просто и незатейливо, я решил назвать данный материал, посвященный разгону 7600GS 256M DDR2 от Foxconn. Что же мы знаем о данном производителе? Лично я находился в полной прострации по этому вопросу, впрочем, после детального изучения ветки посвященной 7600GT\GS на всенародно любимом ресурсе, убедился, что я не одинок. По большому счету это и стало основной причиной покупки сабжа, издеваться над 7600 от других производителей, не очень - то хотелось, т.к. разгоняли их, как говориться, вдоль и поперек и материала по этому вопросу предостаточно. А вот Foxconn, каким-то непонятным образом избегал участи своих собратьев, ну ничего - исправим-с

Живя в наипрекраснейшем городе Нальчике, я не раз становился свидетелем, мягко говоря, странной ценовой политики наших компутерных магазинов. Это я к тому, что 7600GS стоят у нас до сих пор «каких-то» 5000 деревянненьких, я уже не говорю о GT вариантах. Я хоть и стоматолог, но переплачивать не хочу Так вот, зайдя в один прекрасный день, в совсем непритязательный магазинчик – приятно удивился, увидев прайс-лист – сабж по вполне приемлемой цене, практически неизученного производителя, вообщем для экспериментов - сама то! Эдакий кот в мешке. «А, была, ни была!» - сказал я и купил. Вот тут, дорогой мой читатель начинается самое интересное, устраивайтесь поудобнее, как говориться, вперед, навстречу высоким FPS, низким градусам и вкусу победы! (ничего себе выдал )
Для удобства чтения небольшой планчик
Глава 1 Первые впечатления, обзор, смена охлаждения, разгон.
Глава 2 Переделка системы питания карточки.
Глава 3 Вольтмод – как много в этом слове!
Глава 4 Подбор дельты.
Глава 5 Итоги, выводы, впечатления.

Глава 1 Ознакомительная

Карточка поставляется вот в такой вот небольшой коробке, с индейскими мотивами (танцы с бубном и все такое-Foxconnовцы как будто знали, что предстоит пережить их детищу )


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка

Касательно комплекта поставки:


(кликните по картинке для увеличения)

Комплект поставки

Как видите, достаточно неплохо.
Система охлаждения представляет собой довольно большой по площади пассивный алюминиевый радиатор с гравировкой «Foxconn». Радиатор, к сожалению, не касается чипов памяти, ну и кариес с ним, благо в углу моей комнаты притаился и ждет своего часа крошка Zalman VF-900CU .


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор

У данной системы имеется одна особенность, которая пришлась мне по душе - это бэкплейт, он же служит для отвода тепла с обратной стороны чипа; сообщается с текстолитом посредством термопрокладки. Первый небольшой «плюсик» инженерам Foxconn



(кликните по картинке для увеличения)

Вид сзади

Один из моментов, которого я очень ждал, это моя встреча с чипами памяти (ох, и как же мне не хотелось лицезреть унылые буквы, из которых складывается слово Infineon ). И вот я судорожно откручиваю родной радиатор и, что вы думаете, моему взору предстают 8 чипов стандарта DDR2 производства Hunix с временем доступа 2,5нс. «УРРРААААА!» - практически закричал я. Еще один, но уже большой «плюс» инженерам! Что бы стало понятно, почему я так реагирую на данный факт, я скажу, что за всю свою историю оверклока мне ни разу не попадалась нормальная память, способная хорошо разгонятся, более того, вечным моим спутником, до этого момента, являлась ленивая память от вышеупомянутой Infineon.
Что касается чипа, то это G73, ревизии B1(опять-таки «+») К сожалению, фотографии и чипа и памяти бесследно исчезли в анналах моего винчестера, но думаю, все неоднократно в других обзорах видели и этот чип и эту память, чего зря нагружать статью.
Качество сборки, близко к идеальному, не распаянных мест практически нет, ах да, чуть не забыл, дизайн у карточки референсный. Единственное, что меня сразу насторожило, так это дроссель отвечающий за питание чипа (на толстом феррите и всего 4 витка) и конденсаторы, точнее то, что были впаяны маленькие 6.3V 1000Мф, тогда, когда разметка на текстолите предусматривает более емкие электролиты. Видимо на этом же текстолите собирается и 7600GT. Но за минус я это не посчитал, т.к. производитель не берет в расчет желание некоторых людей подать на чип несколько большее напряжение
После детального осмотра пациента, я приступил к замене охлаждения. Zalman встал как влитой (с родной бэкплейт). Были наклеены радиаторы на память и на все элементы питания видеокарты (мосфеты, стабилизаторы питания, другие неизвестные мне микрухи, от греха подальше как говориться ) Вот так, по моему, симпатишно стала смотреться карточка:


Вид спереди

Воткнув все это в PCI-E слот, установив драйвера, я продолжил знакомство с моей новой подругой.
Наконец то, у меня карточка с термомониторингом, конечно же, первым делом полез смотреть ее, ненаглядную – 41 градус. Zalman во всей красе! Небольшим сюрпризом оказалась изначально завышенная частота на чипе, на «целых» 50MHz. Таким образом, частотная формула для моей карты - 450/800MHz.
Погоняв видяшку по дефолту в Марках, записав результаты, я приступил к разгону. Это довольно скучная процедура, поэтому в деталях описывать не буду. Скажу лишь, что чип разогнался до 585MHz, что, по моему мнению, не плохо, а память, вот тут внимание, - 1100MHz(для DDR2 наиотличнейший результат, по-моему.)!!!!!! Вот теперь, я надеюсь, вы меня окончательно поняли. Признаюсь, слегка шокирован и несказанно рад, что кот то оказался породистым
Ну и на таком радостном моменте, ложка дегтя (не все коту масленица ). При таких частотах, тот самый дроссель оправдал мои опасения - ПИЩИТ, ЗАРАЗА! К вольтмоду надо основательно подготавливаться! Мой экспиреенс владением паяльником заметно возрос в последнее время, так что долго это меня не огорчало, но это уже совсем другая история. Милости прошу во вторую главу моего повествования .

Глава 2 Паятельная.

Все что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск!!! Я не несу никакой ответственности за ваши действия!!!! Я проделал все это и мне от этого «счастье», положительного же исхода вам, хоть я вам его искренне желаю, но, как сами понимаете, гарантировать не могу!


Сразу же огорчила перспектива демонтажа куллера, но без этой манипуляции никак. Карлсон был успешно демонтирован и я погрузился в мысли о замене дросселя. Я несколько осведомлен в физике данной детали, за что огромное спасибо человеку под ником storm85, а так же моему соседу и другу Wosmylapу. Для полного представления картины, о дросселях рекомендую почитать ветку конференции «Тряхнем стариной или 9550 который меня удивил» (сочинение вашего покорного слуги ) и статьи Nordlinga (для тех, у кого есть вопросы) или же можно задавать их в ветке обсуждения данной статьи. Ну, вернемся к нашим баранам.
Феррит достаточно широкий, но витков, как я уже сказал, всего 4. Принимаю решение перемотать катушку таким же проводом по диаметру, что и было тут же проделано. Хм, поместилось всего на 2 витка больше, т.е. 6 – не уверен я, что данная конструкция решит проблему. Тут я вспоминаю про тонкости «дросселястроения» и то, что на таких частотах ток течет, в основном, по поверхности проводника (эх, найти б посеребренную проволоку!). Из чего следует – мне необходимо обеспечить достаточно толстое сечение провода при небольшом количестве витков. Решение пришло само собой, после того как я достал из закромов сгоревшую EpoX 9NPA Ultra, на фильтрацию питания процессора там стояли три вот таких вот красавца:


Дроссель

Мы имеем три проволочки скрученные косичкой и всем этим намотано 4 витка на достаточно большом феррите – то, что нужно! Он то и был впаян вместо «писклявого собрата». Встал как влитой:


Уже впаянный

Далее по плану замена емкостей. С той же материнской платы были выпаяны кондеры Rubycon (Rubycon+Foxconn=отличный разгон! ) номиналом 6,3V 3300Мф. После чего были безжалостно перепаяны на видеокарту (один пришлось перепаивать на обратную сторону, по причине не становления Zalmana).


Емкости

Ставлю вентилятор на место, вставляю в слот, подключаю монитор, дрожащей рукой жму Power и о чудо – писк спикера и логотип загрузки Windows, как ни в чем не бывало. Сразу же в Ривутюнер, выставляю знакомые частоты(585/1100), запуск 05Марка и, о, еще одно чудо – тишина и никакого писка!
Теперь объясню почему писк дросселя для оверклокера «нехорошо». Когда катушка пищит, значит она перенасыщена, значит не справляется со своей задачей, а задача у нее – выдавать чистенький ток, без помех, для чипа или же для памяти. Соответственно, при перенасыщении фильтра (он же дроссель) ток представляет собой не ровную синусоиду, а непонятно что. Проявляется это в падении разгонного потенциала, причем, даже если пищит дроссель отвечающий за чип и чип при этом вроде как нормально работает и даже разгоняется, помехи идут дальше - на память, и возникают всякого рода проблемы с ней. Так же проявлением перенасыщения является неимоверный нагрев феррита, что так же нежелательно. Ух, все сказал
Ну, что ж! Настало время, его величества, Вольтмода!


Глава 3 ВольтМодная

Питание почистили, можно приступать к моему любимому занятию Рисовать я не люблю, а вот экстрим - наоборот, поэтому карандаш - не наши методы!!!! Паяльник – вот решение всех проблем!
В принципе, большой сложности, с теоретической точки зрения, данный вольтмод не представляет. А вот хорошее обращение с паяльником не помешает.
За питание чипа, как и за питание памяти, отвечает ISL 6549(обе расположены на обратной стороне платы). Она представляет собой 14 ноговую микросхемку.



(кликните по картинке для увеличения)

ISL6549

По даташиту видно – нам необходимы 4(FB), 7(GND) и 13(Phase) ноги. Сначала вольтмучаем чип: старым проверенным способом подпаиваем длинные тонкие провода к указанным ногам, после чего, для более удобной работы, к проводам 7(GND) и 13(Phase), я припаял старый коннектор от вентилятора. Туда очень хорошо вставляются щупы мультиметра (работать намного легче, поверьте). Оставшийся 4(FB) провод, был приклеен скотчем к листу A4 (чтоб никуда не убежал):


Коннектор

Карту в слот. Power. На мультиметре 1,1В, вообщем, полное соответствие спецификации. Выключаемся. Берем заранее купленный, подстроечный многооборотистый (так же очень удобны в работе) резистор на 10 Ком, вывернутый, естественно на максимум, и припаиваем его к 4(FB) и 7(GND) ногам, точнее проводам, припаянным к этим ногам. Теперь дело за малым - выставить нужное напряжение. Есть мнение, что не рекомендуется крутить резистор при включенном компьютере, я никого ни к чему не призываю, но предпочитаю производить вращения, мониторя напряжение, пока ничего страшного не произошло, но это опять-таки - только мое мнение, решать вам! Так вот, вращая ручку резистора, я достиг 1,45В и решил на этом остановиться. Двигаю ползунок ядра – частота 735MHz мне с легкостью покорилась. Ехидно потираю руки и двигаю ползунок, отвечающий за память и, о УЖАС, всего на всего 980MHz, кто спер мои мегагерцы?????? Еще больше я огорчился, когда заметил, что прирост производительности гораздо больше именно от разгона памяти! «Так дело не пойдет!» - думаю я и отстегиваю вольтмод ядра (но вы не огорчайтесь - не навсегда, его время еще впереди).
Принимаюсь за память: подпаиваюсь проводками к тем же самым ногам, но уже второй микросхемы, произвожу замер напряжения, все как полагается – 1,8В. Тут появляется мысль, что может при повышении питания ядра, проседает напряжение на памяти, тем более, что БП у меня 350ВТ, да еще и нонейм какой-то. Начинаю проверять данную гипотезу и , ититский пистолет, действительно, при напряжении 1,45В на ядре, напряжение на памяти составило, всего, 1,68В!!! Принимаю решение снизить напряжение на ядре до 1,35 В (при этом разгон его составил 685MHz ), частота памяти практически пришла в норму – 1070 MHz (напряжение при этом составило 1,75В). Далее при помощи 20Комого построечного резистора, выкрученного на максимум и подпаянного к 4(FB), 7(GND) ногам, микросхемы, отвечающей за память, было выставлено желаемое напряжение в 1,85В(больше выставлять не имело смысла). И тут все стало на свои места: чип при 1,35В-685MHz, память при 1,85В погналась есчо дальше – 1120MHz (что является пределом для данного экземпляра, т.к. дальнейшее увеличение напряжения ничего не давало, а приводило только к появлению артефактов на заведомо стабильных частотах).
После тестирования в Марках я остался доволен, как производительностью, так и температурным режимом (т.к напряжение на чипе невелико(1,35В кто забыл), а соответственно, и тепловыделение на низком уровне - всего 54 градуса под нагрузкой). Но тут существует один нюанс – чип G73 не любит больших температур (общеизвестный факт), при достаточно безобидной температуре для GPU 60-65 градусов, происходит падение производительности и разгонного потенциала, данная карточка не исключение, поэтому очень важно позаботиться об эффективном охлаждении.
Опять таки, чуть не забыл - вот расположение микросхем и общий вид карты после вольтмода:


Вид после вольтмода

Ну что, уморил я вас всеми этими MHz, градусами, вольтами?!
А теперь, уважаемый читатель, увлекаю тебя в Главу 4, посвященную подбору дельты, на моей крошке.

Глава 4 Биосошительная

Прочитав огромное количество статей про манипуляции с дельтой и поняв, что это такое и с чем его едят, я с большим рвением принялся за дело – надо ж попробовать! Первым делом скачал нужные програмки, а именно: nvFlash_5.50 и nVidia_BIOS_Modifier_3.3 с родного ресурса. Смастерил загрузочную дискету, переписал туда nvflash и отправился навстречу приключениям
Для начала мне, как вы понимаете, был необходим образ моего родного БИОСа. Грузимся с дискетки, прописываем в командной строке вот такое: nvflash –b original.rom (обязательно с расширением .rom). После чего, как ни в чем не бывало, грузим винду и при помощи nVidia_BIOS_Modifier_3.3 правим родной БИОС, с целью получения оптимального значения дельты. Еще раз скажу, лишним не будет, – не существует универсального значения дельты, для каждой карточки нужно подбирать индивидуально, экспериментальным путем. В этом моменте так же присутствует некоторый риск, т.к. приходится много раз перепрошивать БИОС, но куда ж без риска то, такая вот нелегкая судьба у овера – к 30 годам седой! Ну да ладно, не так страшен кариес как его рисуют Вообщем, результатом всех моих мытарств, стала оптимальная дельта равная (-50) Она и была прописана в 1 и 2 строке вкладки Perfomance:


Дельта

Сохраняем новый образ (я назвал его - mybios.rom), закачиваем на дискету, грузимся с нее и в ком.строке набиваем вот такое: nvflash -4 -5 -6 mybios.rom, жмем английскую буковку «Y»(типа, я на все согласная) и молимся духу математического сопроцессора, чтобы дядя Чубайс не вырубил свет ! И, вуаля, разгон по ядру, при том же напряжении, увеличился еще на 30MHz! Таким образом частоты составили 715\1120, грамотнее будет написать 665\715\715-ядро, 1120MHz-память (в процентном соотношении это 58%-ядро и 40%-память).
На такой радостной ноте, перейдем, пожалуй, к заключительной главе моей истории.

Глава 5 Похвальная

Результаты тестов:

Тестовая конфигурация:
-AMD Athlon 64 3200+(Veniсe, DH-E6, 1,4В, 2355MHz (235*10) )
-куллер ZALMAN CNPS-7000Al (по моему так называется )
- Gigabyte GA-K8NF-9 (nForce4-4x(та еще кака ))
- DDR PC 3200 512M Hynix (430 MHz, 2,5-3-3-5 1T)
- HDD SAMSUNG HD160JJ (160 GB, SATA II)
- Foxconn 7600GS 256M DDR2 128bit (665\715\715\1120MHz) на GPU ZALMAN VF-900CU
-БП 350 ВТ
-ОС Windows XP SP2, драйвер ForceWare 91.47 (настройки драйвера по умолчанию, 3DMarkи так же по дефолту)


Резалты

В результате такого «близкого» общения с данной картой, могу констатировать: на небосклоне производителей видеоадаптеров зажглась еще одна звездочка - под названием Foxconn (учитывая, с каким рвением компания взялась за производство новомодных 8800). Лично мне карточка понравилась. А почему бы и нет: приемлемая цена, неплохой комплект поставки, качественная сборка, отличный разгонный потенциал, как по чипу, так и по памяти. Любителям вольтмода, так же есть чем заняться. А то, что придется поработать немного паяльником, так для меня это только плюс – люблю я это дело! Тем более, что, если не заниматься экстремальным разгоном, надобность в этом отпадает, при обыкновенном разгоне производительность находится на достаточно хорошем уровне. Вообщем, боятся видеоадаптеров от Foxconn, совсем не стоит!
Меня вот смущает такой момент, читая кучу статей про различные 7600GS\GT практически везде производилось повышение напряжения, причем на достаточно большие цифры 1,6-1,7В, так вот, неужели при таком вольтаже дросселя на этих картах молчали, или же, нам не все рассказывают. Из личного опыта, мне достаточно часто приходится перематывать и перепаивать силовые элементы на карточках при экстремальном разгоне, ввиду того, что родные ну никак не справляются с возросшим напряжением (и это не зависит от производителя: перепаивались дросселя видеокартах от MSI, ASUS, вот теперь Foxconn). Ну это так, пища для размышления.
Еще хотелось бы сказать такое: Товарисчи, в погоне за градусами, мегагерцами и вольтами – не забывайте об простом эстетическом удовольствии и неимоверной радости.
Чувства которые я испытал при переделке карты, намного, для меня, по крайней мере, важнее всех этих FPS.
Ну, на этом история подошла к концу. Всем удачного разгона и берегите зубы смолоду (это я как стоматолог говорю)!

З.Ы. Можно конечно еще и с таймингами памяти поиграться И еще очень извиняюсь за качество фотографий, сусеки уже раскаленные, от моих скребков на цифру

Пожелания, комментарии, критика тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=200771

З.Ы.Ы. Игра с таймингами, все-таки, произошла.
А именно:
tRC c 24 был уменьшен до 22
tRAS c 18 до 16
Понижение остальных таймингов даже на 1 приводило к нестабильной работе. В итоге окончательные резалты в марках:
03Mark - 12309
05Mark - 5826
06Mark – 3081
Не много конечно, но еще кое что!


Кувыркин Олег aka Enamel
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают