Google бьёт собственные рекорды

для раздела Блоги

18 июля Еврокомиссия наложила на Google штраф в размере 4,34 миллиарда евро (5,06 миллиарда долларов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Это крупнейший штраф, который когда-либо накладывался на технологическую компанию, и он почти вдвое больше предыдущего рекорда, который тоже принадлежит Google (2,42 миллиарда евро).

Компания обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Начиная с 2011 года, Google устанавливает незаконные ограничения на производителей устройств под управлением Android и операторов сотовых сетей с целью укрепления своего положения на поисковом рынке. Ограничения заключаются в следующем: Google требует от производителей смартфонов предустановки Google Search и браузера Chrome для доступа к маркетплейсу Google Play, платит производителям и сотовым операторам за то, чтобы на устройства был предустановлен только Google Search и не позволяет производителям продавать устройства, на которые установлены альтернативные версии Android, не одобренные Google.

Еврокомиссия требует от Google прекратить свою незаконную деятельность в течение 90 дней. Google обязан информировать ЕК о том, как именно он будет исполнять её решение. В случае невыполнения с компании могут быть взысканы дополнительные платежи в размере 5% от среднедневного оборота. Причём оборота не Google, а его материнской компании Alphabet. Кроме того, возникает опасность получения гражданских исков от частных лиц или бизнеса за любой ущерб, причиненный антиконкурентным поведением Google.

Естественно, Google отрицает все обвинения, и вероятнее всего будет обжаловать это решение ЕК.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают