Новые фишки iOS 13, которые давно существуют в Android

[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Недавно состоялся официальный релиз новой мобильной ОС от Apple под номером 13. По официальным данным, общее количество изменений переваливает за 200, однако не все они, конечно, заметны визуально, да и многие из них не являются новыми и уже были реализованы в ОС Android. Сегодня мы рассмотрим все фишки iOS 13, которые уже давно присутствуют в ОС от Google.

реклама

Примечание. У автора данной статьи нет никаких причин выставить ту или иную ОС в проигрышной позиции. Статья представляет собой подборку реальных функций обновленной мобильной системы от Apple и последней, а также прошлых версий, ОС Android от Google.

  • QuickPath – поддержка жестов на клавиатуре (Gboard от Google)
анонсы и реклама

Отсутствие поддержки жестов при наборе текста на штатной клавиатуре iOS в 2019-м году казалось совсем уж дикостью – фишка ведь действительно удобная. Но время идет, и на WWDC в июне Apple официально заявили о QuickPath (поддержке жестов) в фирменной клавиатуре от Apple. Стоит ли вообще говорить, что у штатной клавиатуры от Google – Gboard, эта функция появилась несколько лет назад? Думаю не стоит, ведь QuickPath вовсе не поддерживает русский язык, а потому, фактически, эту новинку в странах СНГ можно считать, по большей части, бесполезной.

реклама

Конечно, ничего не мешает и на iPhone или iPad установить Gboard и пользоваться непрерывным вводом, но перед этим придется смириться с некоторыми «особенностями» клавиатуры от Google. Речь идет о встроенном поиске, переводчике, коллекции некоторых gif анимаций для переписок и других ненужных на практике функций. Быть может некоторым людям это нагромождение «фишек» приходится по вкусу, но возможности отключить лишнее для противоположной категории пользователей, к сожалению, нет.

  • Работа с локальным проводником (файловый менеджер)

Apple с момента выхода первого iPhone не давала никакой возможности распоряжаться файлами на своих мобильных устройствах. Политика мобильных ОС была такова, что пользователям просто нет нужды копаться в папках – все самое важное уже доступно в фирменных приложениях (Фото, Музыка, iTunes и т.д.). Тем не менее, iOS 11 стала переломной ОС в политике Apple, ведь в той версии системы появилась первая версия приложения «Файлы». Функционал приложения оставлял желать лучшего, ведь на тот момент пользователь мог только распоряжаться файлами из облачного хранилища iCloud.

реклама

В iOS 13 появился полноценный файловый проводник. Разумеется, рыться в системных папках Вы не сможете, но хранить и распоряжаться данными в локальной памяти устройства – без проблем. Система автоматически выделяет пользователю некое количество памяти, чтобы пользователь не смог «забить» iPhone, так сказать, «под самый потолок».

  • Поддержка внешних накопителей данных, контроллеров и устройств ввода

реклама

Данный пункт вытекает из предыдущего, ведь с появлением полноценного файлового менеджера Apple также добавили поддержку внешних носителей. Ранее для работы с файлами на внешних HDD/SSD дисках, картах памяти требовался компьютер, но теперь все изменилось. Как с iPad, так и с iPhone на базе iOS 13 (iPadOS) можно просматривать, копировать, удалять или редактировать практически любую информацию с помощью того же приложения «Файлы».

Более того, кроме поддержки внешних накопителей, появилась возможность подключения геймпадов, как, например, Dualshock 4 от PlayStation, и любых проводных или беспроводных устройств ввода.

  • Менеджер загрузок в браузере Safari

Еще одна очень необычная для Apple функция – возможность загружать любые файлы из интернета. Для владельцев Android поясню, в iOS нельзя было скачать с браузера ничего кроме картинок, а в июне этого года представители компании сообщили о появлении такой возможности в iPadOS. Это могла бы быть эксклюзивная фишка новой системы для iPad, но менеджер загрузок появился и на iPhone в iOS 13. Apple, что с тобой?

Отныне каждый владелец iPhone под управлением iOS 13 может загрузить любой файл из браузера Safari хоть напрямую в память устройства, хоть в облачный сервис iCloud Drive. Разумеется, выбор местоположения загрузок доступен в настройках. Загрузка доступна как через Wi-Fi, так и через мобильную сеть.

  • Ограничение загрузок приложений в App Store через мобильную сеть

«Яблочная» мобильная ОС всегда умеет создавать проблемы на ровном месте. Так, долгое время в системе присутствовало ограничение на загрузку приложений из App Store объемом более 200 мегабайт через мобильную сеть. Вероятно, некоторым пользователям такая защита ограниченного трафика приходится на пользу, однако у обладателей безлимитного интернета никакой возможности отключить ограничение не было на протяжении всего существования iOS. Огромная часть владельцев iPhone использовала для обхода запрета некоторые баги системы, благо они также были всегда.

Как Вы поняли, лишь в 13-й версии iOS появился отдельный пункт в настройках, где каждый может сам выбрать подходящий вариант. Теперь раз и навсегда избавиться от ограничения можно выбрав пункт «Разрешать всегда», а для пользователей с ограниченным трафиком на выбор доступны остальные два пункта: «Спросить, если приложение весит более 200 МБ» и «Спрашивать всегда».

  • Настройки страниц в браузере (шрифт, размер картинок и другое)

На месте кнопки включения фирменного режима чтения в Safari появилось множество других новых функций. Помимо старого режима Reader, куда же без него, появилась возможность настраивать размер шрифта, скрыть интерфейс браузера (включить обратно можно по нажатию на адресную строку). Появились настройки отдельных страниц, где вы можете настроить доступ сайта к камере, микрофону и своему местоположению. И, напоследок, кнопка активации полной версии сайта также была перемещена сюда, а ранее она находилась в меню «поделиться», что выглядело нелогично.

Изначально это нововведение демонстрировалось на iPad, и многие были уверены, что эта фишка также станет отличительной чертой новой iPadOS, но нет – на iPhone эта функция также присутствует.

  • Быстрый выбор точек Wi-Fi и Bluetooth без перехода в настройки

Работа с беспроводными сетями всегда была нудной и неудобной в iOS. До выхода iOS 11 пользователям приходилось пройти несколько пунктов настроек сети, чтобы отключить передачу данных. Для подключения к новой точке Wi-Fi перейти в настройки, а затем в пункт Wi-Fi было обязательным условием. Лишь в 11-й версии системы, с обновлением нижней панели, появились удобные кнопки управления. Среди них включатель сотовых данных или энергосбережения аккумулятора. Но у всего этого интерфейса был один недостаток – перейти к списку доступных точек по-прежнему было нельзя даже в iOS 12.

Как уже каждый догадался, в 13-й версии ПО этот список появился. При удержании или глубоком нажатии на соответствующие значки беспроводных интерфейсов произойдет переход к выбору конкретной точки Wi-Fi или Bluetooth – неужели, дождались! Android-пользователи, вероятно, прочли этот пункт еще с более сильным недоумением.

  • Аккуратный ползунок громкости 

Конечно, данный пункт нельзя считать объективным, ведь на Android существует огромное количество оболочек с разными пользовательскими интерфейсами. Однако я ни на одной Android-оболочке не видел таких же страшных и неудобных плашек регулировки громкости, как в iOS до 13-й версии. Визуально окно громкости последний раз менялось в 2013-м году с выходом iOS 7, а конструктивно – не менялось вообще. К настоящему времени данное окно устарело уже во всех смыслах, при отображении оно занимало огромную часть экранного пространства, так еще и держалось статичным достаточно продолжительное время.

Лишь в iOS 13 окно регулировки громкости изменилось до неузнаваемости – оно значительно уменьшилось в размерах, переместилось на правую сторону, а также стало вертикальным (в портретном режиме) и управляемым с помощью жестов на экране, а не только с помощью физических кнопок.

  • Сжатие файлов в Zip-архив

В связи с весьма условным файловым менеджером, о сжатии файлов путем создания Zip/Rar архивов оставалось только мечтать, или же устанавливать на свое устройство Джеилбрейк (Джейлбрейк) и разбираться с софтом из Cydia. Логично, что с появлением полноценной файловой системы появятся специальные команды (Shortcuts) или приложения в App Store для создания архивов, но даже этого ждать не пришлось – создание, просмотр и распаковка Zip появилась прямо в приложении «Файлы» в iOS 13.

В сочетании с менеджером загрузок, работа с файлами, включая архивы, заиграет на мобильных девайсах от Apple совершенно новыми красками. А ведь кто бы мог подумать, что еще несколько лет назад для подобного функционала приходилось делать на своем устройстве Джейлбрейк, искать приложения в Cydia и надеяться на их стабильную работу.

  • Просмотр улиц в картах (Google Maps)

Фирменное приложение Карты в iOS никогда не пользовалось огромным спросом среди пользователей по всему миру, не говоря о странах СНГ. Apple не имеет таких поисковых возможностей, как Google, потому по части навигации разработчики из Купертино физически не могут равняться с Google. Только в iOS 13 у приложения «Карты» появился просмотр улиц. Стоит признать, реализована функция несколько лучше, чем у Google, однако ждать просмотра улиц в странах СНГ не стоит – такой возможности нет, да и вряд ли появится. Более того, у Apple Maps практически отсутствует взаимодействие голосом с помощью Siri.

Мало того, что Google Maps уже несколько лет стабильно работает, расширяя и усовершенствуя территории, так все фишки приложения работают и на территории стран СНГ. Даже в регионах России можно смело опираться на карты от Google, а также пробки, скоростные ограничения и маршруты общественного транспорта со стоимостью и расписанием.

Это были все основные нововведения в iOS 13, которые уже несколько лет неплохо реализованы в ОС Android и пользуются активностью среди пользователей. Конечно, в обновленной прошивке от Apple присутствует множество и других ключевых изменений, которых по-прежнему нет в системе от Google. К ним можно отнести обновленный ARKit 3.0, например. Поэтому считать iOS 13 провальной и скопированной у Google не стоит – сегодня каждая из ОС максимально похожи друг на друга, как и сами смартфоны на мировом рынке.

А что думаете по этому поводу Вы? Оставляйте свое мнение и дополнения к материалу в комментариях!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают