Большая производительность за малые деньги - AMD Sempron 2600+

2 мая 2006, вторник 00:10
для раздела Блоги
Как получить большую производительность за малые деньги, без лишнего труда и проблем. (AMD Sempron 2600+)

Всем хочется иметь компьютер с большой производительностью... И всем хочется купить компьютер подешевле. Думаете эти два тезиса несовместны? Совсем нет! В этой статье вы убедитесь, что компьютер может стоить дёшево, а работать – быстро.

Естественно, для осуществления мечты, придётся прибегнуть к разгону. Многих людей слово «разгон» сразу вводит в ступор. Многим кажется, что оверклоккинг – это обязательно дорогое охлаждение, дорогая материнская плата, много труда и знаний, специально подобранные модели процессоров и всё в таком духе. Всё это справедливо для серьёзного, экстремального разгона. Но добиться очень хороших результатов (и серьёзной экономии денег) можно и имея минимум знаний, с рядовым «железом».

На мой взгляд, сама платформой, полностью удовлетворяющей нашим запросам, является Socket 754 от AMD. И процессоры AMD Sempron в довесок :) Материнские платы под сокет 754 имеют очень демократичные цены, выпущены в громадном ассортименте и не являются «сырыми» продуктами, т.к. платформа живёт уже долго. Процессоры же Семпрон имеют отличный разгонный потенциал и, причём до определённого максимума разгоняется 99% таких процессоров (об этом – ниже). Кроме того, процессоры Sempron поддерживают все современные технологии, такие как: SSE2\SSE3, AMD64. Также эти процессоры выпускаются по современным технологическим нормам 0,09мкм и греются очень скромно.

Для сегодняшнего тестирования я выбрал процессор AMD Sempron 2600+. Этот процессор я ставил многим своим друзьям в их новые компьютеры, да и себе выбрал именно его. Этот процессор стоит крайне дёшево, имеет частоту 1600Мгц, Кеш L2 128Кб. Судя по статистике, этот процессор (как и все из серии Семпрон) спокойно разгоняется до частоты 2400Мгц на всех компьютерах, за очень редким исключением. Самым главным является то, что для такого разгона не требуется абсолютно никаких специальных знаний и оборудования (охлаждения, вольтмодов и т. д.). Разгон производится вот таким нехитрым способом:

1. Устанавливаем множитель НТ (Hyper Transport) равным 3Х.
2. Поднимаем частоту тактового генератора (шины) процессора до 300Мгц.
3. Устанавливаем делитель памяти на 133Мгц – это, кстати, очень удобно, т.к. память тогда будет работать на своей стандартной частоте в 400Мгц, и не будет никоим образом мешать нам при разгоне.
4. Тайминги памяти устанавливаем принудительно для 400Мгц (если это возможно).
5. На всякий случай, повысим напряжение на процессоре на 0,1В
6. Сохраняем настройки в BIOS и перезагружаемся.

Для такого нехитрого разгона, мне лично с головой хватало бюджетного охлаждения в виде Glacial Tech Igloo 7200Light. Моим друзьям хватает и боксовского охлаждения.

Ниже представлены графики повышения производительности от разгона процессора с 1600Мгц до 2400Мгц. Надеюсь, вы сможете оценить все выгоды такого разгона, тем более что он бесплатен.

Тестовая конфигурация:

AMD Sempron 2600+ S754 1600Мгц. и 2400Мгц.
Epox 8NPAJ (nForce 4 4x)
2X512Mb DDR-400, Kingstone 3-3-8-3 (1T)
eVGA GeForce 7600GT CO
80Gb WD S-ATA 150
FSP Optima 350W.

Тесты




Этот тестовый пакет чувствителен к скорости платформы и поэтому показывает нам наглядно преимущества разгона.




А этот тест уже менее зависим от процессора. Фактически, только game1 из этого тестового пакета процессорозависима. Но выгоды всё равно есть.




Из пакета 3DMark 2006 я выбрал только процессорный тест. Здесь разгон проявляет себя во всей красе (в самом лучшем смысле этого слова).




Это традиционный тест для процессоров. Здесь лучший результат – меньший. Есть ещё противники оверклоккинга? :)




Мультимедийные тесты процессора из SiSoft Sandra.Сверху вы можете видеть результаты без разгона, а снизу – с разгоном. Как видите, без разгона процессору не удаётся догнать и АХР2000+, а с разгоном наш Семпрон обходит и АХР3200+, причём существенно.




Теперь арифметический тест. История повторяется.

Выводы.

1. Разгон – в массы! Вы только что смогли наглядно убедиться, что без всяких лишних приобретений и усилий, можно существенно увеличить производительность своего компьютера. К сожалению, у меня не было игр, для проведения дополнительных тестов, но можно и так констатировать: процессора AMD с частотой 2400Мгц можно играть в абсолютно любую современную игру и игры ближайшего (а может и дальнего) будущего.
2. Слишком рано некоторые люди стали хоронить S754! По последним известиям, эта платформа проживёт до четвёртого квартала 2007г. и таким образом, она остаётся вполне перспективной и долгоиграющей. Также, на S754 в данный момент присутствуют все актуальные, современные технологии, которые только могут понадобиться (единственный минус – отсутствие 2-х ядерных процессоров).
3. Высокопроизводительный компьютер может стоить дёшево!



Эту статью вы можете прокомментировать в специально созданной ветке конференции: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=141069

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают