Sapphire X800 256mb AGP

9 января 2006, понедельник 22:08
Обзор видеокарты Sapphire X800 256mb AGP.
Итак, перед нами коробка с девайсом в retail-исполнении.
Выглядит она следующим образом:

Внутри мы находим:
-диск с драйверами,
-диск с программой для разгона RedLine,
-диск PowerDVD,
-пару игр Prince of Persia (на 2-х cd) и Splinter Cell(на dvd-rom),
-несколько проводов,
-переходник DVI->VGA,
-пару наклеек,
-ну и, естественно, саму видеокарту.

Она выполнена на текстолите красного цвета с традиционным изображением "женщины в черном":



По данным из интернета видеокарта обладает следующими характеристиками:











Sapphire X800
ИнтерфейсAGP 2x/4x/8x
Модель GPUATI R430
Тип памятиSamsung DDR3
Время выборки памяти2 н.с.
Объем памяти256mb
Частота GPU400
Частота памяти700
Ширина шины256bit
Число вершинных конвейеров6
Число пиксельных конвейеров12
Выходные разъемыd-Sub, DVI, S-Video
VIVOесть (RAGE Theater)


Ну что ж, пришло время установить ее в компьютер. По размерам видеокарта не такая уж и маленькая, но у меня влезла. Подключаем доп. питание. Пуск.Как только включаешь, слышен непривычный шум нового вентилятора в системном блоке, но, немного пошумев, он снижает обороты и становится практически незаметным. Поставим более новые драйвера, т.к. прилагаемые уже успели устареть, и утилиту для разгона RedLine. Да, действительно характеристики такие же, как я и предполагал.

Попробуем разогнать. Исходя из прочитанного в статьях на разных сайтах, я не ожидал больших результатов для графического процессора, и оказалось, что дальше 432 MHz его не разогнать. Но вот время выборки памяти говорит о том, что она должна стабильно работать на частоте 500(1000) MHz. И вправду, порог в 1000MHz она взяла без проблем, но вот дальше разгуляться не получилось. Итог 432/1053.

Конфигурация компьютера:
AMD Athlon 64 3000+ NewCastle (socket 754, 2000@2250Мгц)
Asus K8V SE Deluxe
Память DDR400 PC3200 1x512 Kingston, 2x256 Samsung orig. (работают на частоте 187,5)
Жесткие диски Seagate 80Gb + 20Gb
Операционная система WinXP SP2, Catalyst 5.13

Результаты тестов:






Так же интересен прирост производительности в Counter Strike Source. Однако, встроенный тест не отражает реальную ситуацию в игре. Но так скажу, что fps вырос на 5-15 в зависимости от ситуации в игре. При разрешении 1280х1024(LSD) играть вполне можно, т.к. fps не опускается ниже 35 (все детали на max, без AA и AF).

Подводя итоги, хочу сказать, что на момент покупки (июнь-июль 2005) данная видеокарта отвечает требованиям, которые можно было предъявлять к ней из-за цены. Однако, слот AGP не является перспективным и продолжительное использование этой видеокарты приведет к серьезному снижению ее цены на рынке б/у видеокарт. Она стабильно работает на разогнанных частотах уже несколько месяцев, и никаких проблем в ее работе не наблюдалось. Но есть пара недостатков (скорее всего касающихся всех последних видеокарт): очень сложно извлечь видеокарту из слота по причине того, что из-за радиатора снять "заглушку" довольно проблематично, не вынимая материнской платы из корпуса; а также забивается пыль в очень неудобное место (см. фото):

Как видно, место действительно неудобное, т.к. пыль словно вата забила решетку радиатора и мешает эффективно работать системе охлаждения, а удалить ее оттуда не так просто. Так что не забывайте хоть иногда делать уборку в системном блоке и, в особенности, удалять пыль из радиатора видеокарты.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают