Мелкий ремонт блока питания HIPER HPU-4K580-MU в картинках

для раздела Блоги

Многие пользователи блока питания HIPER HPU-4K580-MU и других изделий High Performance Group после пары лет использования блока сталкивались со следующей проблемой - компьютер не включается с кнопки, длительное обесточивание блока питания решает проблему, но всёже неприятно. Так же, блок питания "радует" тихим, но различимым писком, когда подключен к силовой сети, но компьютер выключен.

Вскрыв блок питания (о том, как это показалось удобнее всего сделать мне, будет написано ниже), можно увидеть следующую картину:

На фотографии блок демонтирован из металлического корпуса, блок APFC отпаян (на радиаторах видны места для его крепления), низковольтные провода тоже отсоединены.

Разноцветными кружками помечены конденсаторы фильтров низковольтных шин блока:

Серый - дежурка
Жёлтый - 12 вольт (пара разных конденсаторов на разные шины)
Красный - 5 вольт
Рыжий - 3.3 вольта.

Родными конденсаторами в этом блоке были изделия от достаточно известной своим неблагозвучным названием и посредственными конденсаторами фирмы Fuhjyyu серии TNR. Номиналы оригинальных конденсаторов к сожалению привести не смогу, т.к. меняю их не в первый раз.

За проблемы с писком и включением компьютера несут ответственность конденсаторы, помеченные серым. Они находятся в тесноте, прямо под радиатором и совсем не проветриваются. Кстати, High Performance Group воплотили в металле почти идеальную схему - у конденсатора есть чёткое техническое описание в котором достаточно подробно описано время его работы в часах при высоких (обычно 105 градусов) температурах. Прикинуть время работы блока питания не сложно, и гарантийный срок, соизмеримый (или немного меньший) чем срок работы конденсатора тоже можно установить. А в случае поломки, т.е. выхода из строя конденсаторов дежурки, получится идиллическая картина - блок питания не даёт включить компьютер и тем самым что-то сжечь, да ещё и пищит. Жаль только что гарантия кончилась, а так, просто идиллия.



Сняв кожух блока питания, видим следующую картину - в обилии видна пыль и пара крупных вспухших конденсаторов. Нижний на шине 3.3 вольта. верхний на 5 вольт. Чуть правее виден конденсатор поменьше, он тоже на шине 3.3 вольта, остальные теряются в пучке проводов.

Кстати, High Performance Group - рекордсмен по количеству холодных контактов (контактов без пайки). Если обратить внимание на верхнюю часть фотографии, то видна синяя теромусадочная трубка. Дело в том, что основную плату блока питания можно отсоединить от корпуса, срезав около пары дюжин термоусадочных трубок и разъединив такое же количество однопроводных контактов. Второй холодный контакт находится в разъёме подключения провода к корпусу блока питания снаружи. Третий - в разъеме molex для питания жёсткого диска. И получается, для того чтобы подключить SATA жёсткий диск или вторую видеокарту мы вынуждены иметь в системе минимум 4 соединения с холодным контактом (внутри блока, при подключении к блоку, при подсоединении переходника и при подключении к устройству).

После того как блок очищен пылесосом, а провода убраны в сторону, становится ясно что масштабы повреждений несколько больше

Фильтрующие конденсаторы шин 3.3 и 5 вольт вздуло вверх, фильтра же шины 12 вольт выдавило вниз. Чуть выше верхнего тороидального дросселя, заметен ещё один вспухший конденсатор - это тот самый "серый" из фильтра дежурки, левее в пыли угадывается и второй.

Разобрать блок питания на первый взгляд просто - откинул все низковольтные разъемы от платы блока до корпуса, поднял плату на себя и выпаивай "беременных" сколько влезет. Так в первый раз сделал и я - потом несколько часов угадывал какой проводок куда втыкать для того чтобы в итоге всё вышло компактно, да ещё и новый кембрик пришлось феном греть, и я выработал другой метод.


Отпаиваем сетевой фильтр от розетки.

Отпаиваем силовые провода от основной платы блока питания и получаем нечто такое


После такого выворачивания основной платы все виновники как на ладони

Немного не в фокусе, но паяльник был уже нагрет.

Сам ремонт (замена конденсаторов) занимает несколько минут. После замены блок выглядит вполне предсказуемо

Подпаять силовые провода и фильтр к розетке не составляет труда ни умственного ни физического, так что, фотографий процесса сборки нет.

Мной были использованы конденсаторы фирмы CapXon серии LZ соответственно

4700uF 10V и 2200uF 10V для шины 3.3 вольта
4700uF 10V и 2200uF 10V для шины 5 вольт
В 12 вольт шине тоже что-то использовал, но товарный чек куда-то затерялся.

Тот комочек "янтаря" между парой конденсаторов дежурки - маленький дроссель, корпус которого я расколол.

Конденсаторы от CapXon звезд с неба не хватают, поэтому заменяю их раз в полгода, обещая себе что в следующий раз обязательно куплю рубиконы, но всё как-то не складывается.




Обсудить в конференции

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают