Разгон Cyrix MII, или проверка Igloo 2420 в действии

для раздела Блоги
Вчера я смог проверить в действии описанный мной в прошлой заметке кулер Igloo 2420. Объект охлаждения - антикварный, но от этого не менее горячий процессор Cyrix MII. Раньше я слышал от кого-то, что Cyrix MII греется как печка Настало время проверить это утверждение на практике.
Итак, несколько фактов о "подопытном": стандартное напряжение питания 2.9В, реальная частота 200МГц(3 х 66), рейтинг 266МГц.
Прежде чем установить новый кулер я зашел в биос и в разделе Frequency/Voltage посмотрел температуру процессора(по подсокетному датчику, думается ). Она составила 39 градусов в номинальном режиме. Чтобы лучше убедиться в степени нагрева процессора, я потрогал радиатор старенького кулера JNC - он оказался довольно горячим.
Теперь - установка нового кулера на место старого. Далась она мне не легко - крепление нового кулера оказалось не приспособленным к использованию со старым "толстяком" MII. К счастью, у меня под рукой имелся также мой любимый Titan D5TB, из которого я тут же позаимствовал клипсу, при помощи которой удалось зафиксировать кулер на сокете. Также я опасался, что выбранный из корпуса БП уже не встанет обратно из-за внушительных размеров нового кулера. Опасения не оправдались - БП встал на место, однако при этом находился вплотную с кулером, что не очень хорошо для охлаждения - но ничего не поделаешь .
Теперь самое интересное - разгон. Зайдя в биос, к моему удивлению, я обнаружил богатые возможности разгона - изменение множителя, шины(66-100МГц), напряжения на ядре(2.5-3.2В) - т.е. просто рай для оверклокера К сожалению не могу сказать, что за модель материнской платы была в том компе, предположительно MSI. После трех попыток я достиг частоты 300МГц(400 рейтинга) при КУ = 4, частота шины равнялась 75МГц, напряжение 3.1В. Температура процессора при этом не поднималась выше 31 градуса.
Однако даже при таком внушительном разгоне (50%) старичок Cyrix показывал просто удручающую производительность во всех синтетических тестах пакета Sandra. Особенно слабый у него блок FPU. В то же время Windows 98 грузился очень даже шустро. Поэтому могу сделать вывод, что разгон не стал панацеей от тормозов, но в качестве функциональной печатной машинки такой компьютер вполне можно использовать.
Те, кто все же дочитал до сюда, могут спросить меня - а зачем все эти мучения с разгоном старья? Отвечу - просто не мог устоять от любопытства, на сколько можно разогнать такой проц. И напоследок веселая картинка: великан Titan D5TB и старенький JNC неизвестной модели:


(кликните по картинке для увеличения)

Эволюция кулеров за последние несколько лет
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают