Футбол. кубки и чемпионаты(part2)

для раздела Блоги

В своей предыдущей статье я начал говорить о кубках и чемпионатах так вот : есть ещё пару турниров,о которых я ещё бы хотел поговорить. И безусловно Кубок УЕФА заслуживает внимания!

Есть мнение, исходя из которого, Кубок УЕФА третий по популярность после Лиги чемпионов и Кубка обладателей кубков, но посмею опровергнуть это мнение. Во-первых значение и популярность кубков определяется в первую очередь популярностью у зрителей, а по этому показателю порой он может конкурировать даже Лигой Чемпионов, напомню, когда в последнем финале Кубка УЕФА играла наша команда, то тут наверно многие следили с замиранием сердца! Что же касается численности и ровности состава, то нет равным этому кубку! Если говорить о составе этого турнира, то он более ровней и сильней, здесь участвуют только призёры национальных чемпионатов.так что судите сами .
Первый матч в евротурнирах состоялся именно в Кубке УЕФА. 4 июня 1955 года открылся он встречей сборных Базеля и Лондона. И только через три месяца( 4 сентября) стартовала Лига чемпионов!

«Отцом» Кубка считается Эрнст Томмен(Швейцария). Вице-президент ФИФА середины 50 годов Томмен вместе с известными деятелями- англичанинином Стенли Роузоом и итальянцем Отторино Барасси- создали оргкомитет, который взял на себя обязанности по проведению игр. Этот чемпионат первоначально назывался так: «Международный кубок городов, проводящих промышленные ярмарки». В турнире должны были участвовать сборные команды тех городов, где такие ярмарки проходили, но наряду со сборными городами участвовали и клубы, поэтому начиная с 1963-64 годов в состязании стали принимать участие только клубы!

Если говорить о сроках, то точный ответ дать трудно. Первый турнир продолжался неполных 3 года, второй около 2 лет, а остальные разыгрывались в течении одного футбольного сезона.
Менялась и система проведения соревнования : деление на группы , каждый с каждым и т.д. Не буду утомлять вас перечислением способов «изгнания» команд, а скажу лишь о сегодняшней, современной системе. Она представляет собой олимпийскую систему, которая очень распространена: проигравшая команда из турнира исключается, т.е говоря футбольным языком « вылетает».

Постоянно росло количество участников, многим хотелось восстать на пьедестале. Если в первом турнире за право стать обладателем кубка боролись только 12 команд, то в конце 60 годов их было 64 .
С 1971 года УЕФА стал куратором этого чемпионата, как последствии и был переименован сам турнир и называться стал : Кубок УЕФА.

Благополучно прожив несколько десятков лет, кубок УЕФА на рубеже тысячелетий потеряет самостоятельность и сольётся со своим братом, Кубком кубков, в единое целое. Скажу сразу, что я бы сказал, что не кубок УЕФА потерял независимость и Кубок кубков присоединился к нему и по идее это логичнее, ведь название не изменилось, но тут дело не только в названии, а в покровительстве и учредительстве(каждый хочет заработать на столь популярном чемпионате и не мне их судить, каждый крутится как может) и раз так принято называть, что Кубок потерял самостоятельность- пусть так оно и будет.
Я не писал про Кубок обладателей кубков нарочно, так как мало кто знает об этом и сейчас он входит в Кубок УЕФА, поэтому чтобы не путать людей я не буду про него упоминать.

А теперь одно из самых интересных. Итак встречайте Суперкубок!

В начале 1973 года шотландский «Глазго Рейнджерс» (обладатель КОК-72[его сейчас не существует, говоря проще «обладатель Кубка УЕФА]) в связи со столетием основания клуба, пригласил на товарищеский матч победителя «Лиги чемпионов», голландскую команду «Аякс», и 16 января в Глазго состоялся матч между этими двумя командами. В этой встречи победил «Аякс» со счётом 3:1, после последовало приглашение со стороны голландской команды. Думаю не надо говорить, что в Амстердам состоялась эта встреча и вновь сильнее оказались голландцы- 3:2.
Эти матчи и натолкнули редакцию журнала «Де телеграф» на мысль постоянно разыгрывать Суперкубок между победителями. Но узаконили эту идею в 1973 и встречу между «Аяксом» и «Рейнджерс» сочли неофициальной.
С тех пор Суперкубок разыгрывается регулярно, только в 1974, 1981 и 1985 годы матчи не состоялись из-за недоговорённости между командами.

Приз « Золотой мяч»
В 1956 году редакция французского еженедельника « Франс футбол»учредила приз для лучшего футболиста Европы - «Золотой мяч». Лауреат определяется путём опроса ведущих футбольных обозревателей континента. Журналист составлял список из 5 претендентов. Игроку, стоящему в списке первым начисляли 5 баллов, второму 4, третьему 3 и так далее, а потом баллы суммировались и выявляли лучшего в Европе! Тут наблюдается своеобразный рекорд: Мишель Платини был удостоен этого приза трижды и причём подряд! Трижды был признан лучшим ещё и Ван Бастен, только он с промежутком в один год!

Приз «Золотая бутса»
В 1968 году парижский еженедельник Франс Футбол (уже хорошо знакомый нам) совместно с фирмой «Адидас» учредили приз
«Золотая бутса» для европейских «забивал». Второй по результативности форвард получал серебряную бутсу, а третий соответственно бронзовую!
Этот приз очень быстро стал набирать обороты и стал очень популярным в Европейском футболе. Каждый футболист с большим удовольствием приезжал в Париж на церемонию вручения этой премии.
Очень скоро огромное количество « случайностей» не могло не натолкнуть организаторов на конкретные размышления. Вот несколько примеров.
Когда в 1969 году все думали , что золотую бутсу примерит греческий футболист Никос Синдерис из «Олимпика» , забивший 35 мячей, а в болгарском чемпионате внезапно вспомнили, что забыли провести отложенный матч с участием ЦСКА,а болгарин Петар Жеков имел на тот момент в своём активе 30 мячей. Думаю будет лишнее, если я скажу, что за этот матч болгарин забил 6 мячей и стал обладателем золотой «обуви». Таких случаев было множество, как например в 1975 году румын Дуду Джорджеску, проявив на финише чемпионата необычайную, просто необыкновенную активность «снял» с ноги голландца Руда Геелса « золотую бутсу». Это я привёл лишь несколько примеров, но их я думаю будет достаточно, чтобы объяснить решение главы «Франс футбола»:
« Хватит! За последние годы «Бутса» настолько отяжелела от нависших над ней всякого рода подозрений , из-за которых приз полностью потерял доверие в глазах специалистов, журналистов и болельщиков, что пора делать выводы.
Наш серьёзный и влиятельный журнал не намерен больше ставить под удар свой престиж». Панчев остался без «бутцы».
Так довольно популярный приз в Европе канул в Лету.


В заключение я хочу сказать только одно, что такой приз явно был подставным, потому как кроме всемирно известных игроков таких как, Мюллер, Ван Бастен( и то один раз он довольствовался серебром, наверно в следующий раз он перестраховался и заранее «наклипал» голов ) его получали люди, которых можно сравнить с компанией «Ноу найм» .
Ваши отзывы здесь :
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают