Футбол. Чемпионаты и турниры(part 1)

30 июля 2005, суббота 23:04
для раздела Блоги
Футбол. Кубки и популярные чемпионаты!

Игра в футбол появилась давно. Многие спорят о родоначальнике одной из самых популярных игр современности. В их число входят: Египет, Япония, Греция, Рим, Италия, Англия… При этом каждая страна оперирует вещественными, письменными и прочими доказательствами. Приведу лишь некоторые.

Так, на острове Самофракия обнаружено изображение мяча, относящееся к 2500 году до н. э.
Подобными изображениями пестрят и стены египетских гробниц. Более того, при раскопках захоронений египетских фараонов находили мячи, относящиеся к 2-3 тысячелетию до н.э.
В 5 веке н.э игра в мяч была популярна и у японцев. Называлась она «кемари».
А местом и датой рождения современного футбола считается Англия, 1863 год.

По инициативе французов, представители Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Франции, Швеции и Швейцарии, собравшись на учредительный конгресс в Париже 21 мая 1904 года образовали Международную федерацию футбольных ассоциаций(ныне она именуется так: Федерация интернациональная футбольных ассоциаций- ФИФА) и в знак признания заслуг французов в образовании такой ассоциации первым президентом стал француз Роббера Герена. За 90 лет президентское кресло переходила 8 раз , так скажем в этой гонке лидирует Англия, её представитель побывал главой ФИФА 3 раза , французы 2.

В 1904 году была выдвинута идея на проведение самого значимого турнира между сборных стран –Чемпионат Мира! Эта идея была воплощена в жизнь благодаря французу Жюль Римэ, который пришёл в то время на смену президенту ФИФА- англичанину, Даниэлу Вулфоллу, который всячески пресекал возможности в организации такого турнира. И первый чемпионат прошёл в Урагвае, в нем принемало участие 13 команд. Поначалу вообще проведение чемпионата было под вопросом, потому что хозяева чемпионата, отправив приглашение всем странам, входящих в ФИФА, с ответом не торопились, лишь 9 американских команд дали « добро», а европейцы с ответом не торопились! На тот момент не было даже стадиона в Уругвае для проведения игр, когда представителю этой страны задали вопрос такого содержания , он улыбнулся и сказал: « Никаких проблем. Я завтра же вышлю телеграмму, чтобы немедленно начали строительство» .И действительно через 8 месяцев был построен стадион «Сентенарио». Для гостей в короткие сроки были построены фешенебельные гостиницы и спортивные центры. Хозяева турнира взяли на себя расходы на переезд и содержание команд. Для переправки команд из Европы наняли корабль «Конте верде». И только 18 мая, за месяц до отплытия корабля дали согласие Бельгия и Югославия, после вмешательства короля Румынии и румынская команда оказалась на борту теплохода и усилиями тогдашнего президента ФИФА- Римэна французы также поехали на чемпионат. В итоге было проведено 18 матчей, забито было 70 мячей, средний результат 3,89 гола! Лучшим бомбардиром был признан Г.Стабиле (Аргентина)- 8 мячей. Чемпионат посетило 536300 человек и средняя посещаемость составила 29794 зрителя!
3-4 места поделили США и Югославия. Финал состоялся 30 июня, присутствовало 76900 зрителей и судил встречу бельгиец Д. Лангенус, встречались в финале Уругвай и Аргентина, хозяева победили со счётом 4:2. Голы: Дорадо(У, 12), Пеуселе(А,20), Стабиле(А,36), Сеа(У, 57), Ириарте(У,6, Кастро(У,90).
Исторически первый гол мировых чемпионатов забил француз Люсьен Лорен.
На протяжении всего времени «жизни» этого чемпионата существует негласная борьба между Европой и Новым светом в количестве побед! И лидерство переходит то к Европе, то к Заокеанским странам, но на сегодняшний момент Новый свет опережает Старый свет, надеемся - это не будет так долго и безнаказанно проходит , футбол штука сложная =)

После принятия решения о проведении такого престижного чемпионата возник вопрос об изготовлении кубка для победителя. «Крёстным отцом» стал президент ФИФА Жюль Римэ, не только выразивший идею, но и выделивший средства для её воплощения, а «родителем» кубка стал парижский ювелир Абель Лафлер, сотворивший в 1930 году золотую статуэтку, изображавшей богиню Победы Нике(весом 1.8 кг)из древнегреческой мифологии, и мраморного пьедестала. В целом кубок весил чуть более 4 кг, высота его составляла 30 см!
Богиня прожила интересную, захватывающую и трагичную жизнь.
В годы войны за ней охотились итальянские и немецкие фашисты, но только чудо её спасло. В то время она «гостила» у одного из руководителей Федерации футбола Италии Оттарино Брасси. Следующей остановкой с преключениями Ника пережила в Англии:
20 марта 1966 года, за несколько месяцев до начала чемпионата , средь бела дня её выкрали из Вестминестерского дворца в Лондоне, даже знаменитая Скотланд-Ярд в течении недели не могла найти кубок. Назревал Мировой скандал. Неожиданно престиж страны спаса дворняжка «Пиклс»(«Шалопай»), случайно почуявшая в кустах драгоценный приз! Пёс и его хозяин, Корбетт обрели мировую славу и 6 000 фунтов стерлингов, а организаторы турнира разрешили проходить бесплатно на все матчи собаке и его хозяину, хотя в то время в Англии строго запрещалось водить животных на спортивные соревнования. Впоследствии этот кубок получил название «Кубок Жюля Римэ» и после 3 побед по правилам этот кубок остался у Бразильцев, но после того, как его украли из Бразильской федерации футбола, богиню превратили в кусок золота. А сегодня на её месте красуется её копия! После того как «Кубок Жюля Римэ» получил постоянную прописку в Бразилии, ФИФА пришлось разработать новый приз. И в 1971 году итальянцы Бертони Милано и Сильвио Газаьиго создали новый шедевр. Его вес 5 кг, а высота 36 см.

Футбол в Европе, без сомнения, является спортом №1.С подачи европейцев (в частности французов) были принятии различные чемпионаты и турниры, не говоря уже о ЧМ, так же существовал и чеспионат у балканских стран и Центральной Европы, а общего не было.
Ещё с 1916 года разыгрывались чемпионаты Ю. Америки , с 1941года - Северной и Центральной Америкой и даже в 50-е годы проводился турнир между Азией и Африкой! В 1927 году на конгрессе ФИФА Анри Делоне предложил проводить «чемпионат Европы», но тогда он поддержки не получил, лишь только после его смерти был поднят этот вопрос, за него отдали многие страны свои голоса и турнир получил имя Анри Делоне с периодичностью раз в 4 года! И как вы уже догадываетесь возник вопрос о кубке, тут победил , конечно же, француз. Что без них делал бы футбольный мир7  Известный в то время ювелир и скульптор- М. Шобийон, который представил будущий кубок, он выглядел: серебряный кубок в виде греческой амфоры, уставленный на мраморном пьедестале, на стенке амфоры изображался юноша с мячом- репродукция барельефа, относящегося к 6 веку до н.э. Кубок произвёл громадное впечатление на комиссию и был утверждён!
Первый чемпионат прошёл во Франции и мне очень приятно говорить, что первым чемпионом стало СССР победившее в финале довольно сильную команду- Югославию, а забил решающий гол в понедельник(т.к по московскому времени уже начался понедельник) Виктор Понедельник и кто теперь скажет, что понедельник тяжёлый день

После того как в товарищеской встрече чемпион англии «Арсенал» выйграл у чемпиона испании «Барселоны», английсткие газеты стали пестрить о том , что их чемпион чуть ли не самый сильный в Европе и авторитет Англии должен возрасти. В то время присутствовал на трибунах французский журналист габриэль Ано, прочитавши это, он предложил проводить матчи, для выяснения самого сильного клуба в Европе, но не ограничивать это одним двумя матчами, впоследствии он получил поддержку ещё одного журналиста-Жака Феррана, и вместе они разработали специальный цикл отбора команд и опубликовали это в газете, они так всё расчитали и описали, что турнир мог бы начаться уже на следующий год, но ФИФА затормизил эту идею.Проэкт Фифа «заморозила». И репортёры искали поддержку у авторитета, вскоре они нашли её. В 15 июня 1954 был образован Союз европейских футбольных ассоциаций(УЕФА), его руководитель Анри Делоне поддержал идею и ФИФА приняло это соревнование под ответственность УЕФА. Начиная с 37 розыгрыша, это был 91/92 года Кубок чемпионов стал именоваться «Лигой Чемпионов», изменения произошли не только а названии, но и в системе розыгрыша, став комбинированной!
Чемпион награждается кубком, вначале это была серебрянная ваза-амфора высотой 60 см с двумя ручками, на вазе была надпись, написанная по французски( никуда мы без французов, молодцы) : Кубок европейских клубов-чемпионов,приз этот был переходным, но после ошеломлённых побед «Реала», а их было 6( на тот момент),сердца организаторов дрогнули и клуб получил этот подарок в вечное пользование. Как вы уже догодались был сделан новый приз для самого сильного клуба Европы, по внешнему виду он был точной копией, но несколько крупнее высота 80 см. Хранится он в штаб-квартире УЕФА. А победителям вручается дубликат!

Я осветил сейчас лишь часть того чего хотел, остальное ищите в следующей статье, каторая будет помечена как часть 2!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают