Апгрейд ПК для деда! | Сборка по дешману

для раздела Блоги

Приветствую! 

Передо мной стояла задача превратить тормознутый компьютер моего деда в нечто вменяемое, что не будет раздражать своей «потрясающей производительностью» при выполнении любой, даже самой простой задачи. Дедушка у меня по профессии инженер-радиотехник, поэтому ему периодически необходимо пользоваться некоторым профессиональным софтом, например «Автокадом». И то, что стоит у него под столом, для этого явно не годится. Сейчас мы это исправим!





Старая конфигурация:

Логично было бы начать с того, что я обрисую вам конфигурацию имеющегося у деда «монстра». А так как в институте я экзамен по логике сдал, то так я и поступлю. 

Материнская плата Asus M2N на сокете am2

 





Процессор amd Athlon X2 4200

Видеокарта NVidia 8600GT

 

Блок питания PowerMan на 450W

Также тут стоит оперативная память 4 гб тремя планками и пара жестких дисков.






Один саташный, а другой айдевый, оба диска от производителя Seagate и оба на 160 гб. 

И собрано все это великолепие в непримечательном корпусе, хз какой модели. На удивление он оказался весьма добротным и сделанным не из фольги. 





Так, вроде ничего не забыл. Поехали дальше.

Новая конфигурация: 

Это и есть та «душевная сборка», под которую я брал комплект fx 8320 + Gigabyte GA-990FXA-UD3. По поводу этой связки у меня уже статьи, если вы их не видели, советую посмотреть. Почему мой выбор пал именно на фикус? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно затронуть хронологию покупки. Когда вопрос об апгрейде стал ребром, я начал искать все возможные варианты, которые влезли бы в бюджет 7-8 тысяч рублей. Много чего я рассматривал: и всякие ксеоны с Алика на 1156 сокет и i7 первого поколения, i3, но более свежие. А потом увидел предложение на барахолке оверклокерсов, которое показалось очень выгодным. Ведь достаточно неплохой комплект мать+фикус обошлись мне всего в 6000 рублей. А учитывая, что дед у меня не только в интернете лазает, но и в профессиональных программах работает, многопоточный fx 8320 – идеальное решение за эти деньги. 







На данном этапе все остальное останется от старого компа. Оперативной памяти на данный момент только 4 гб, что мы поправим в будущем.  Уверяю вас, что это еще не конец, и что проапгрейдить мы всегда найдем.

Чуть не забыл сказать, что охлаждать всю эту красоту будет старый, проверенный временем Zalman CNPS 10X Performa, который стоял в первой вариации компьютера NOSTROMO, в дальнейшем я его заменил на Macho Black, и он все ждал своего часа.

Сборка и выводы:

Тут никаких проблем не возникло, стандартная сборка стандартного ПК. Разве что с подключением передних USB-портов пришлось немного повозиться, так как они выполнены не в виде одного штекера, как обычно, а состоят из кучи мелких. 



Что можно сказать по итогу? Стало однозначно лучше, но я немного просчитался, переоценив старый саташный жесткий диск, который на проверку оказался чрезвычайно неторопливым созданием и стал узким местом в системе. Но ничего, деньги на покупку ссд выделены, а значит, осталось дело за малым: купить ссд и послушать, что скажет дед о работе системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 40

Комментарии 41 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают