GF6800+GF6800GS = Победа оверклокеров!

для раздела Блоги
Начну, пожалуй, с самого начала.

В момент появления технологии SLi от NVIDIA, для работы двух карт в совместном режиме, на них накладывались очень жёсткие условия. Видеокарты обязательно должны были быть или семейства GeForce 6600GT или GeForce 6800(GT,Ultra), обязательно от одного производителя, с одинаковыми частотами, даже с одинаковой версией БИОС! В противном случае, галочка Enable SLi Mode, в драйвере, просто оставалась недоступной. Да и вообще, год-полтора назад, даже если бы вы купили безумно дорогую, на то время, SLi совместимую материнскую плату, мощнейший блок питания, две совершенно идентичные видеокарты, всё равно никто не гарантировал вам отсутствие глюков и прироста производительности в играх. Драйверы на то время, для SLi были очень сырыми.

Но время шло. И за этот год-полтора, произошло много знаменательных событий. Во-первых: резко подешевели материнские платы для построения SLi систем. Теперь тот же ASUS A8N-SLi Std (nForce4 SLi), отличается по цене от ASUS A8N-E (nForce 4 Ultra) немногим более 10 долларов. Во-вторых: NVIDIA разрешила в своих новых драйверах использовать для построения SLi машин, не только дорогие видеокарты, но и такие массовые платы как: GeForce 6600, GeForce 6200. В-третьих, с выходом новых драйверов, увеличивалось количество поддерживаемых игр, глюков стало значительно меньше. В-четвертых, и это самое главное! наконец-то, появилась возможность, совершенно безболезненно собирать SLi систему из двух видеокарт от разных производителей, с разными БИОС, и с _разными тактовыми частотами_!!! Вот это гибкость! Ура? И, да и нет. Дело в том, что всё равно, требуются две одинаковые карты, т.е. карты одного семейства. Например, если раньше, имея, Gigabyte GeForce 6800GT, для построения SLI, я должен был обязательно купить такую же Gigabyte GeForce 6800GT, то теперь, используя новые драйверы, я спокойно могу покупать любую другую карту GeForce 6800GT, и они будут превосходно работать вместе! По-другому, можно сказать, что несмотря на то, что ситуация вокруг SLi стала значительно лучше, всё равно, для построения SLi требуется вкладывать в два раза больше денег, чем при покупке одной карты.

Я давненько уже сижу на SLi машине, в моих руках были и две GF6600, и две 6600GT, и до недавнего времени было две Gigabyte GeForce 6800 256Mb. У меня всё работало отлично, игры летали, 3ДМарки радовали поголовьем попугаев, но время шло, и мне захотелось GeForce 6800GS 256Mb. Кто не знает, GeForce 6800GS , очень занятная карточка, сама плата взята от GeForce 7800GT, а вот чип, c кодовым названием NV42, стоит от GeForce 6800. Это привело к весьма необычным её характеристикам, мало чего общего имеющего с GeForce 6800: чип теперь работает на частоте 425Мгц(325Мгц у 6800), память, стандарта DDR3 работает на 1Ггц(600Мгц у 6800.). С такими характеристиками, производительность видеокарты стала очень близка с GeForce 6800GT.
Так получилось, что я не стал одновременно продавать сразу две GeForce 6800, и к моменту, когда ко мне приехала заказная GF6800GS, одна из GF6800 карт у меня ещё осталась.

Ну и ситуация! У меня есть две видеокарты, SLi материнская плата, но ничего сделать я не могу, т.к. семейство карт разное, и в SLi их принципиально нельзя запихать.

Стоп! А может можно?

Чем у нас отличаются эти карты, по сути дела, для драйверов? Правильно, производителем, частотами, БИОСом. Но ведь в последних драйверах(FW 81.98 WHQL), всё эти условия были упразднены, не так ли? Так что же еще? – нужны два одинаковых чипа.
Да, это загвоздка. Дело в том, что моя Gigabyte GeForce 6800 256Mb была основана на чипе NV41, а GeForce 6800GS на чипе NV42. Что же делать теперь? Я стал рассуждать. Чем отличается NV41 от NV42? У обоих 12pp, у обоих 5vu. Других отличий почти нет, кроме одного, самого важного. NV42 выполнен по тех.процессу с нормами 110нм, а вот NV41 еще по старому 130нм. И всё. Чтобы окончательно в этом убедится, я решил спросить об этом у Гуру3D, человека, которого знает любой, кто хоть чуть-чуть возился со своей видеокартой.

И вот ответ Unwinder`a на мой вопрос: “Я никогда не щупал SLI режим своими руками, поэтому ответить могу только теоретически. Насколько я знаю, необходимым требованием для активизации SLI является наличие двух одинаковых GPU. Поэтому если вторая 6800 (которая не GS) основана не на NV42 (практически все доступные сейчас 6800 PCIE - это NV41) - ничего не выйдет”
А именно так у меня и было.

Но чутьё, не покидало меня. Я рассуждал: ведь есть различные видеокарты PCI-E GeForce 6800, и на них могут устанавливаться различные чипы, как NV41, так и NV42, но даже так, они обязаны работать в SLi режиме, с новыми драйверами, т.к. это платы одного семейства. Дальше я полез в INF-файл драйвера, и решил проверить, а есть ли вообще отдельные упоминания, для NV42. И их там не оказалось!



Первое доказательство.

Этому я очень обрадовался! Это значит, что драйверы, по крайней мере, для GF6800, не различают чипы NV41-NV42.

А что же тогда написано для 6800GS?


А вот и второе доказательство.


Ура! А вот и первая победа!

Ну а теперь, господа, самое главное, последовательность действий для включения SLi на базе двух несовместимых видеокарт GeForce 6800 256Mb DDR1 и GeForce 6800GS DDR3:

1) Установить GeForce 6800GS, обязательно в первый PCI-E разъём.
2) Установить драйверы для неё (не ниже 81.95,), всё как обычно.
3) Запустить RivaTuner и форсировать из RivaTuner идентификатор карты(с галочкой "Use ROM straps for PCI programming"), чтоб она определялась как GeForce 6800(просто).



6800GS@6800

4) Перезагрузится, драйверы найдут новое устройство, GeForce 6800.
5) Выключить компьютер, и вставить во второй PCI-E разъем обыкновенную GeForce 6800, соединить её SLi мостиком с GeForce 6800GS(места подходят), которая теперь замаскирована под GeForce 6800.
6) Включить компьютер. Драйверы найдут новое устройство, и установят для него драйверы. Лучше перезагрузится.
7) Вуаля! Все условия соблюдены, две карты одного семейства, с разными частотами, производителями и БИОС, но ведь мы не зря установили драйвер 81.98 ;) ?

Теперь мы заходим в меню драйверов, и ПОБЕДА!!!

Галочка "Enable SLi Mode" стала доступна! Немедленно включаем её, ставим в настройках драйверов: “использовать режим многопроцессорной обработки” и запускаем 3DMark 2003. Итоговый результат составил на моей текущей машине ~16800Mrk! Никаких глюков при этом замечено не было, что и является подтверждением того, что SLi режим прекрасно работает. Кстати, когда у меня стояло две одинаковые GeForce 6800 256Mb, то результат составлял 16070Mrk. Теперь результат вырос на ~700Mrk, и это неплохо, ведь карточки работали в асинхронном режиме, с различными тактовыми частотами.



Вот что пишет о картах Everest.

Выводы: А вы думаете, а зачем это надо? А вот узко вы думаете, немасштабно. Просто представьте, какую гибкость дает этот трюк для технологии SLi!
Дело в том, что если я всё правильно понимаю, то, что я сделал, возможно, не только с 6800GS, но и со всеми остальными картами NVIDIA GeForce. Главное, чтобы чип был одинаковый и, возможно, одинаковый объем памяти у карт. Представьте себе ситуацию, у вас есть GF7800GTX, и вам захотелось построить SLi, но денег на вторую 7800GTX не хватает. Да не проблема! Берем 7800GTX, так же форсируем из Riva Tuner её определение, как 7800GT, добавляем еще одну настоящую 7800GT, и всё! SLi режим должен работать!
Впрочем, тут я хочу сказать, что это ещё требует проверки, и приглашаю людей, у которых есть доступ к 7800GT- GTX, к обсуждению в соответствующей ветке.

P.S. Нашел одну GF6600 и GF6600GT, попробовал трюк на них, не получилось. Т.е. карты виделись как GF6600GT, но галочка "Enable SLi Mode" просто пропала. По всей видимости, это из произошло из-за А4 ревизии чипов карты, в котором заблокировано всё что можно. Эх, были бы у меня карты ревизии А2!

P.P.S. – Хм-м-м, интересно, а если первая карта GeForce 6800GT, а вторая GF6800(к примеру), то сработает ли трюк?

Обсуждение статьи в форуме
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают