Первый Страж

Первый Страж



Штурман даль-разведчика «Скаут-169» откровенно скучал. И было с чего. Подобная рутина доведет кого угодно. Прилетел в систему – полное радиомолчание, снять пробы пыли, излучения. Прибыл на планету – пробы грунта, атмосферы, воды, биосферы и.т.д. и.т.п. Никакой романтики, так широко рекламируемой Департаментом Даль-Разведки. Никаких тебе новых планет, таинственных райских уголков, планет-крепостей древних, звездных сокровищниц. Зато вдоволь мусора, пыли и скуки. Со скукой каждый борется как может. Капитан, вон, спит в анабиозе от старта до посадки. Гравифизик совсем свихнулся на своих формулах, пытается рассчитать гравибалланс системы из 7 планет. У штурмана был свой бзик: Он напрямую подключил свой мозг к бортовому компьютеру и решал системы уравнений на время. Комп, страдая от натуги, выдавал едва ли половинный результат. Иначе и быть не могло: алгоритмы-то все стандартные, опыт не накапливается…

…Резкий писк системы оповещения о столкновении вывел штурмана из ступора. Наскоро дорешав систему и в очередной раз оставив комп в дураках, он вывел систему в рабочий режим. И тут же возблагодарил себя за предусмотрительность. Как знал что надо оставить щиты в дежурном режиме. Потому как корабль с маниакальным упорством пер в самое сердце метеоритного скопления. Какого черта оно тут делало, штурман подумать не успел. Новый писк, потом еще и еще – это корабль начал экстренный разворот. Оставалось надеяться на этот тупой комп, силу щитов и тоненькую прослойку старенькой брони. Индикатор обиженно пискнул и погас – это накрылся медным тазом перегрузки древний щит 3 класса. Корабль несколько раз ощутимо тряхнуло, потом все стихло. «Пронесло» - подумал штурман – «Пора будить капитана».

Через полчаса все собрались в рубке: Все еще синюшного цвета капитан, штурман, нервно поглядывающий на пульт, и неунывающий гравифизик. На пульте оптимистично зеленел индикатор готовности протевометеоритных фазовых спарок, ремонтные боты заканчивали менять предохранители в генераторе щита, корабль обходил странное метеоритное облако.

-Откуда, черт возьми, взялось это облако? - устало спросил капитан.

-Сам не знаю. На старых картах его нет. - ответил штурман.

Оба, не сговариваясь, посмотрели на гравифизика. Тот деловито встряхнул худосочными руками и покачал своей огромной головой.

-Его просто не может тут быть! Тут нечему разваливаться! Система сформировалась уже очень давно, весь мусор уже либо сгорел в атмосфере, либо оформился в кольца. Есть предложение произвести структурный анализ обломков. Так будет проще понять, откуда они все появились.

-И где же мы их тебе возьмем? Я обратно в то облако корабль не поведу, а атмосферные боты пока в ангарах. – со злостью отозвался капитан. И почему все эти ученые такие тупые? Придумали и щиты, и двигатели, и виброунитаз, а о том что при перелетах все боты находятся на консервации – не догадываются.

-А возьмем мы их из обшивки – сказал штурман, вспоминая недавние удары – Не думаю что там много застряло, но пару грамм наскрести можно, а нам больше и ненужно.

Через некоторое время ремонтный бот, что ползал по старенькой броне, приволок в лабораторию здоровый, с полметра в диаметре, кусок «метеорита». Только уж очень правильный был кусок, прямо-таки как будто из плоскости вырезали… Из плоскости толщиной в несколько дюймов. Даже и без лабораторного анализа капитан понял, ЧТО находится перед ним. В его округлившихся глазах явно читался панический ужас. Капитан до своего назначения на эту богом и императором забытую посудину успел вдоволь поколесить по галактике как член экипажа лучевого крейсера. И полей сражений он тоже повидал немало. Но чтобы такое…

-Не может быть… Это невозможно… Это же сколько… Нет, надо все проверить… Проверить сканнерами, хоть они-то тут нормальные… И все-таки, не может быть… - бормотал капитан, пока его кресло летело в рубку.

Влетевшие следом штурман и гравифизик увидели как капитан отточенными движениями активирует сканирующую аппаратуру. Затем настал через многострадальных щитов. Потом случилось и впрямь нечто невероятное: капитан потянулся к заваленному объедками, банками и голожурналами пульту управления перехватчиками, которые, согласно инструкции, пылились в давно закрытом первом ангаре.

-Эй, кэп, вы чего?

-Второе поле… Тут должно быть второе поле… - капитан продолжал щупать сенсорами окружающее пространство, одновременно с этим выводя истребители – три стареньких «Дельты» с плазменными пушками.

-Да нет тут никакого второго поля! Я уже несколько раз проверял. Ну с чего бы ему тут взяться? И вообще, что с вами такое?

-Салаги! Вы хоть знаете, ЧТО это за обломок?! – глаза капитана источали ярость пополам с ужасом – Это кусок брони. Стандартной многослойной брони корабля класса «Супердредноут». Это не метеоритное поле – это поле давно отгремевшей битвы! Но почему всего одно поле?

-А почему нет? – спросил гравифизик, все еще не до конца осознавший сказанное капитаном – Битва-то была одна.

-Но битву начинают ДВА флота. Это сейчас любой наш флот состоит из левиафанов и способен покрошить на атомы три-четыре десятка супердредноутов без потерь. А этим обломкам по меньшей мере пять сотен циклов. Наши военные тогда едва-едва осваивали дредноуты.

-Кто бы не начал эту битву, сейчас первый флот летает кучкой обломков, а второго уже и след простыл. – ответил штурман, и вдруг внезапно вздрогнул – если только тут БЫЛ второй флот…

-О чем ты?

-Пока вы изволили спать, я наведался в бар к Расам на последней остановке. Грубоватые ребята, да и тупые к тому же, но дело не в том. Среди них ходит легенда что эта планета – обиталище звездного бога. Еще ни одна из посланных сюда экспедиций не вернулась.

-А почему же тогда сюда не прислали наше воинское подразделение?

-А с чего бы? Подобные легенды есть на каждой второй отсталой планете.

Все трое снисходительно улыбнулись. Еще бы. Каждая раса, выйдя в космос и основав одну - две колонии спешила окрестить себя «Звездной Империей». Призывно пискнул датчик на пульте сканнеров, возвещая об окончании проделанных работ. Гравифизик немедленно занял свое место и начал разгребать выходные данные.

-Так-с… Множественные малые метеоритные облака на пределе разрешающей способности… Вот и наши экспедиции, интересно, кто их так… Ага, вот Драконис, неплохая звездочка… Так, это все мелочи… А! Вот! Драконис-5, его луны, альфа и бета… А это что? Гамма? Но откуда? На старых картах ее нет, а сформироваться сама она не могла… Или это не гамма? Капитан! У меня тут какая то чертовщина. Гравитационная аномалия.

-В чем дело? Нашлось второе поле?

-Нет, это не поле, слишком большая плотность. Похоже на третий спутник, не обозначенный на картах.

-Дайте его изображение.

-Сейчас… Хмм, может, ошибка какая? Да нет, вроде все верно… Капитан, не могу получить визуальное подтверждение! Аномалия есть, и она движется, но ее невидно ни в одном из известных диапазон…

-Движется? Куда?

-Да по орбите, сейчас касательная как раз в нашу сторону, скорость орбитальная… две орбитальных… восемь… Капитан, она ускоряется!

Грубый толчок отшвырнул гравифизика с кресла. Капитан занял положенное ему по уставу место. Со скоростью, доступной только старым воякам, он начал отдавать команды, привычно дублируя их голосом.

-Истребителям вылет, курс на перехват. Щитам – боевой режим, форсировать двигатели, приготовить катапульту.

-Капитан, вы с ума сошли! С нас же шкуру спустят за разбитый корабль если мы катапультируемся!

-Молчи и держись меня. Если повезет – не только выживем, но и прославимся с последующим повышением. Кстати, а вот и наша «аномалия».

Корабль был огромен. Размерами он превосходил обе луны и лишь немного не дотягивал до самого «Дракониса-5». Определенно, системник. Такие далеко не летают.

-А далеко и не нужно. Он один разнес весь тот флот, а нам хватит и одного выстрела. Наша надежда только на то что он нас еще не опознал.

-Не утрируйте, капитан. Наша посудина, конечно старая, но все-таки с броней и щитами. А этому ископаемому лет пятьсот как минимум!

-А ты знаешь, что у него за вооружение?

-Вероятнее всего лучевое. Ракеты уже давно закончились бы, истребители тоже можно было сбить.

-Салаги, одно слово. Это Страж.

Повисло тягостное молчание. Страж – это серьезно. Самый мощный из когда-либо созданных классов кораблей, каждый – своей уникальной конструкции. Когда-то Страж Ориона был уничтожен объединенным флотом нескольких рас, при этом от флота осталось лишь полтора десятка полуразвалившихся кораблей. По легенде существовало еще несколько Стражей, дарованных Старшими Расами некоторым из ныне исчезнувших. Этот определенно предназначался Элерианцам.

-Как вы думаете, какое вооружение на него установлено?

-Ну, во-первых, разумеется, авторемонтная система. Лучшая броня и щиты, экран – «Призрак», заводы по производству ракет и истребителей… Тахионные излучатели, возможно – что-либо еще меньшей мощности. Но главное – на нем стоят Звездные Преобразователи. Планетарной модификации. И, вероятнее всего, их несколько.

-Нет! Это невозможно! Технология засекречена! Они не посмели бы… Это слишком опасно! – закричали наперебой штурман с гравифизиком, враз покрываясь холодным потом.

-Знаю. Я знаю об этом больше многих других. До своего назначения сюда я служил канониром на «Карающем».

«Карающий». Единственный в своем роде корабль класса «Левиафан». Был построен на верфях Энзу-2 в самом конце войны с Ретреке, дабы сломить их сопротивление. После ходовых испытаний под мощным прикрытием был отправлен на фронт. Вооружение – противоракетные дизраптер-спарки, перехватчики, один Звездный Преобразователь тяжелой модификации. В это время на планете Инак-1 находилось около 200 дивизий боевых роботов Ретреке, не считая войск поддержки и ополчения. Орбитальная группировка регулярно пополнялась за счет строительства новых кораблей на других планетах и их переброске. Инак-1 решено было уничтожить. Казалось бы, чего проще – прилетел, выстрелил с безопасного расстояния – улетел, ни забот, ни лишних мыслей. Так все и началось – прилетели, дали залп. А потом пришло понимание. Весь экипаж – несколько тысяч псилонцев – наблюдал за тем, как прекрасная зелено-голубая планета корчится в агонии, как вскипают моря, рушатся горы, как крики миллиардов живых существ слились в один гигантский вопль боли и ужаса, пронзающий пространство и время. Кора ломалась, образуя горы высотой в несколько десятков миль – лишь за тем чтобы через мгновение разрушить их новым землетрясением. Вспухали и лопались тектонические разломы, фонтанами била раскаленная магма. По поверхности гуляли огненные смерчи, оставляя за собой лишь выжженный камень и пепел. За какие-то несколько часов вся планета превратилась в живое воплощение ада. Там, где бегали звери и летали птицы – лишь копоть, плазма и пепел. Там, где катили свои волны моря и океаны – лишь изломанные котлованы, заполненные остывающей магмой. Никто не выжил в этом хаосе. А из команды «Карающего» многие покончили жизнь самоубийством, сошли с ума или впали в оцепенение навеки. Никто не пожелал продолжить воинскую службу. Линкор встал на вечную стоянку на орбите Галапаго-4, война с Ретреке была немедленно окончена, им были возвращены все завоеванные планеты и выплачена огромная компенсация – кредитами, технологиями, планетами. Но Инак-1 навсегда остался в памяти жителей Галактики как самая кровавая ошибка истории.

-Броня звездолетов сконструирована так, что при любом повреждении снаружи она плотнее прилегает к соседним сегментам, распределяя нагрузку, как бы «сплавляясь» с ними. Наш же кусок – абсолютно целый, как будто со склада. Значит, взрыв произошел изнутри корабля. Только Преобразователь способен уничтожить корабль достаточно быстро и не дать броне «сростись». А судя по численности уничтоженного флота тут одном таким устройством не обошлось.

Сирена с пульта возвестила о безвременной гибели трех перехватчиков.

-А теперь слушайте сюда. Пока корабль цел – Страж не успокоится. Катапульта – наш единственный шанс. Так что реакторы к взрыву и да поможет нам Генеральный Конструктор этого корыта.

Через полчаса на месте «Скаута-169» находилось облако быстро остывающей плазмы. Один из крупных обломков того, что некогда было кораблем, бешено вращаясь, удалялся от эпицентра взрыва. Вспышка – и «обломок» вместе с тремя членами экипажа и всеми записями ушел в гиперпространство. Страж, восстановив светомаскировку, возвращался на свою орбиту.



Спустя полгода в пространстве вокруг Дракониса-5 вновь появились корабли. То тут, то там космос озарялся лиловыми вспышками от входящих в обычное пространство кораблей. Седьмая Гранд-армада численностью в 180 боевых единиц входила в систему. Стандартный состав – четыре Лучевых Тактических флота, четыре флота Носителей и два ракетных флота. И все это – ради захвата одного лишь корабля. Даже разведчики этого флота были тяжело бронированы и несли наступательное вооружение. Все корабли – класса «Левиафан» в отличном состоянии. На боевом флоте в Империи Псилон не экономили.

Страж вновь появился с обратной стороны планеты и начал стремительно наращивать скорость. Окутавшись пленкой силового поля десятого класса, тяжелой броней и сферой истребителей, он приближался. Но Седьмой Гранд-армаде было чем его встретить.

Сигнал – и сотни истребителей покинули свои ангары, взяв курс на перехват и на ходу перестраиваясь квадратами.

Сигнал – и рой ракет сорвался со стартовых площадок, неся свои сверхточные боеголовки в самое сердце машины-убийцы.

Сигнал – и тяжелые расщепительные установки начали методично подавлять эммитеры силового поля на обшивке Стража.

Сигнал – и скауты включили свою подавляющую аппаратуру, ослепляя некогда грозный боевой корабль.

Все было предрешено. Одно дело – уничтожить Стража, на это хватило бы и одного ракетного залпа тяжелыми омега-ракетами. И совсем другое – захватить его и свести повреждения к минимуму. Для этого боеголовки были заменены на сверхточные микрозаряды, а в освободившееся место были установлены дополнительные генераторы поля. Сейчас в момент контакта с броней Стража эти генераторы включались, «продавливая» ракеты во внутренние отсеки, ведя их к энергокабелям, устройствам управления огнем и двигателям. Истребители мгновенно подавили спарки непосредственной обороны и добили щиты. Расщепительные установки лучевых крейсеров увлеченно добивали выжившие истребители. Все выпущенные Стражем ракеты были уничтожены еще на старте, Звездные Преобразователи остались без энергии и отключились, так и не успав набрать необходимую для залпа мощность. Главный компьютер Стража был отрезан от сенсоров и потому не подал команды на самоуничтожение. Вся операция длилась не более полутора часов и прошла без потерь.

В Зале Славы Департамента Даль-Разведки было не протолкнуться. Сегодня чествовали тех троих – капитана, штурмана и гравифизика, которые первыми обнаружили Стража и сумели сообщить об этом остальным. Их имена уже были высечены в монокристалле ксинитиума что высился в центре зала. Пришло время официального поздравления от Императора, вручения медалей, денежных премий и присвоения новых званий.

-Кэп, скажите, а что вы теперь намерены делать? – спросил штурман, немилосердно потея в своем парадном костюме и ослепительно улыбаясь в голокамеры.

-Даже и не знаю. Скорее всего попрошу другой корабль. Я уже слишком стар для мирной жизни. К тому же это далеко не последний Страж. По крайней мере, так говорят. Я слышал о чем-то подобном в районе Гаммы-Б…

-Капитан, как вы думаете, а нам дадут один из тех военных скаутов? Тым просто гениальное вычислительно-сканирующе оборудование – гравифизик мысленно уже представлял себя в просторной каюте класса «люкс».

-Ну зачем нам такая махина? В ней экипаж – сто человек минимум. Но есть кое-что, что сейчас строится по спецзаказу Императора… Класса «Титан», с полной автоматизацией и тремя членами экипажа. И полной свободой действий. Думаю, нам дадут на ней «покататься»

Все трое довольно заулыбались. Ничто не сплачивает живых существ лучше полутора месяцев заточения в тесном куске рубки в ожидании выхода из гиперпространства.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают