X-Fi: руководство по THX/Speaker Setup Console

для раздела Блоги
Другие части:
Entertainment Mode
Audio Creation Mode
Game Mode
Прочее


Панель управления THX Console (на некоторых картах она называется Speaker Setup Console) предназначена для точной настройки акустики в соответствии с ее расстановкой и подключением. С ее помощью также можно выявить некоторые ошибки. Часть имеющихся здесь настроек дублирует уже представленные в основных панелях режимов.


Внешний вид и организация THX Console во всех режимах одинаковы:

Консоль имеет до 6 различных экранов, переключаемых закладками в левой части окна. В самом низу кнопка сброса настроек (default) и логотип Creative, при нажатии на который открывается официальный сайт.
На данном экране выпадающий список speaker configuration позволяет выбрать желаемый режим акустики. В отдельных случаях выбор акустики заблокирован и возможен только через панель управления Windows. Одновременно с этим рядом присутствует галочка optimize speaker output for headphones, переключающая режим акустики на наушники и обратно. Разблокировка полноценного выбора описана в разделе прочих настроек. Channel test запускает цикл теста колонок, при котором голосом по очереди произносятся их названия. Noise test запускает тест с использованием шума. Каждую из колонок можно проверить отдельно, нажав на нее в изображении над кнопками. На представленной картинке часть колонок затенена. Это означает, что указано их физическое отсутствие, подробнее это рассмотрено в разделе прочих настроек.


Управление басом (bass management) не отображается в Audio Creation Mode. В остальных режимах на этой закладке доступны разные опции в зависимости от конфигурации акустики. Такой экран вызывается в режимах наушники, 2.0/2.1 и 4.0/4.1 (эти конфигурации не имеют отдельного выхода на саб):

Здесь можно включить усиление баса (bass boost), выбрать его уровень и основную частоту, на которую придется центр создаваемого усиления. Обычно это минимальная частота, которую акустика все еще способна воспроизводить, но недостаточно уверенно. Опция не работает для колонок, размер которых установлен в «большой» через панель управления Windows или здесь в THX Console с помощью схемы справа. Нажатие на сателлитах в изображении справа изменяет их размер с большого на маленький и обратно. При этом их схематичные изображения увеличиваются или уменьшаются, в данном примере фронтальные сателлиты изображены маленькими. Размер задается отдельно для двух групп сателлитов: фронтальных и тыловых. Размер фронтальных сателлитов не может быть меньше размера тыловых, т.е. тыловые сателлиты могут быть большими только, если и фронтальные являются большими. Нельзя поменять размер в режиме наушников, они всегда считаются маленькими. Ни на что кроме bass boost/redirection размер сателлитов не влияет.


В режимах 5.1 и 7.1 (эти конфигурации имеют отдельный выход на саб) опции другие:

Здесь включается перенаправление нижних частот на саб (bass redirection), полезное в случае прослушивания записей, в которые не закодирована отдельная дорожка для саба. Частота среза (crossover frequency) — частота, сигнал ниже которой будет отправлен на саб вместо сателлитов. Эта частота подбирается на слух индивидуально для каждой отдельной акустической системы. Частоты не срезаются с колонок, размер которых установлен в «большой» через панель управления Windows или здесь в THX Console с помощью схемы справа. Ниже можно отрегулировать громкость сабвуфера (subwoofer level) и включить дополнительное усиление (subwoofer gain) перенаправленного с сателлитов сигнала, если саб играет слишком тихо. Нажатие на сателлитах в изображении справа изменяет их размер с большого на маленький и обратно. При этом их схематичные изображения увеличиваются или уменьшаются, в данном примере фронтальные сателлиты изображены большими, а остальные маленькими. Размер задается отдельно для двух групп сателлитов: фронтальных левого/правого и всех остальных (куда входит и центр). Размер фронтальных левого и правого сателлитов не может быть меньше размера остальных, т.е. тыловые, боковые и центральный сателлиты могут быть большими только, если и фронтальные являются большими. Ни на что кроме bass boost/redirection размер сателлитов не влияет. Под схемой имеется кнопка bass test, запускающая воспроизведение низкочастотного нисходящего тона. Это позволяет проверить правильность выставления частоты среза, не должно быть провалов или сильных подъемов в громкости из-за несогласованности отыгрываемых сабвуфером и сателлитами частот.


Переназначение каналов (не отображается в конфигурации для наушников):

Этим средством можно воспользоваться в случаях, когда расстановка колонок перепутана и звук исходит с неправильной стороны. Channel test запускает цикл теста колонок, при котором голосом по очереди произносятся их названия. Каждую из колонок можно проверить отдельно, нажав на нее в изображении над кнопкой. Reassign запускает процесс переназначения. Во время этого процесса выводится шум на одну из колонок и предлагается нажать на изображении той колонки, из которой он слышен. Действие повторяется для каждой присутствующей колонки.


Полярность подключения (не отображается в конфигурации для наушников):

Правильная полярность подключения влияет на фазировку сигнала, что в свою очередь важно для точного позиционирования звуков. Это средство позволяет исправить ошибки несоблюдения полярности. Как и на большинстве других экранов, каждую из колонок можно проверить на работоспособность и правильное положение, нажав на нее в изображении.


После нажатия start экран меняется на следующий:

Во время этого процесса из различных комбинаций сателлитов воспроизводится шум, в данном примере процесс на стадии теста заднего левого и заднего правого каналов. На каждом этапе по очереди воспроизводится сигнал с правильной и неправильной полярностью, во время подачи сигнала с неправильной полярностью над схемой появляется надпись inverted. Фазировка считается верной, если шум локализуется четко между звучащими колонками. Если шум трудно локализовать, он распределен в пространстве, то фазировка неправильная. Если правильная фазировка слышна в момент появления над схемой надписи inverted, то полярность была перепутана. Кнопку перехода к следующему этапу (next) небходимо нажимать в момент правильной фазировки, драйвер карты в дальнейшем будет учитывать эту информацию при воспроизведении звуков с данных колонок. В любой момент можно вернуться на один из предыдущих этапов с помощью previous. На последнем этапе кнопка next заменяется на finish, после ее нажатия процесс завершается с сохранением всех изменений. Тест можно отменить без сохранения результатов нажатием cancel.


Положение колонок (не отображается в конфигурации для наушников):

Переключатель front center channel position (не отображается в Audio Creation Mode) отвечает за задание местоположения центрального канала. Стандартным положением считается «под экраном» (below screen), т.к. обычно в такой ситуации центральный канал находится на одной высоте с остальными. Выбор опции «над экраном (above screen) включает компенсацию, заключающуюся в подъеме уровня центрального канала в районе частоты 300 Гц. Столбец angle позволяет точнее задать угол (единица измерения — градусы) направления на каждый из сателлитов, угол направления на центральный канал менять нельзя. Углы направления влияют на позиционирование в играх с использованием аппаратного ускорения и работу всех алгоритмов CMSS. Столбец distance позволяет указать примерное расстояние от положения слушателя до колонок. Выпадающий список под ним позволяет переключаться между метрической (метры) и английской (футы) системой мер. Расстояния влияют на добавление небольших задержек к сигналу с целью удаления разницы во времени прохождения звука до слушателя с разных каналов. Как и на большинстве других экранов, каждую из колонок можно проверить на работоспособность и правильное положение, нажав на нее в изображении. Noise test запускает цикл теста колонок с использованием шума.


Уровни громкости (не отображается в конфигурации для наушников):

Здесь можно убавить относительный уровень любого из каналов для выравнивания реальной громкости. Как и на большинстве других экранов, каждую из колонок можно проверить на работоспособность и правильное положение, нажав на нее в изображении. Level test запускает цикл теста колонок с использованием шума. На данной закладке этот тест длится бесконечно до ручной остановки.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают