EVGA начала поставки плат X79 Dark для обновлённой платформы Intel LGA 2011


Мы уже почти не сомневаемся, что не позднее 10 сентября на свет появится очередная версия платформы Intel для энтузиастов — процессоры поколения Ivy Bridge-E с разъёмом LGA 2011 и материнские платы на наборе Intel X79. От этой платформы хотелось бы получить как можно больше, но в этом году придётся довольствоваться сравнительно скромным приростом производительности. Ожидается, что платформа Intel Ivy Bridge-E в среднем обгонит платформу Intel Sandy Bridge-E на 5-7 %. Но даже такой прирост не останется без спроса. Тем, кому дома нужны системы уровня начальных рабочих станций, но не готовы покупать полноценную рабочую станцию, платформа Intel LGA 2011 подойдёт как ничто другое.

Надо понимать, что материнские платы на основе новых наборов логики появятся намного раньше анонса процессоров. Компания EVGA, к примеру, уже объявила о начале поставок платы X79 Dark (модель 150-SE-E789-KR). Отметим, эту модель компания продемонстрировала полгода назад на январской выставке CES 2013 в Лас-Вегасе. Сейчас мы можем уточнить, что в США рекомендованная цена новинки составит $400.

Размеры платы EVGA X79 Dark составляют 304,8 x 263,5 мм (длина/ширина). Это потребует компьютерного корпуса с поддержкой плат формата E-ATX. Подвод питания к ней осуществлён одним 24-контактным разъёмом ATX, двумя 8-контактными EPS и одним 6-контактным PCIe. Отдельно предусмотрена стабилизация питания для каждого слота PCI Express.

Сама плата состоит из 12 печатных слоёв. Питание осуществляется регулятором напряжения по схеме "12+2" фаз. Питание подсистемы памяти — четырёхфазное. Предусмотрена установка восьми планок памяти. Из пяти слотов PCI Express 3.0 x16 адаптеры x16 поддерживают только два слота, но все пять способны работать с адаптерами x8. Для подключения накопителей предусмотрено 6 портов SATA 6 Гбит/с (два силами X79, четыре сторонним контроллером), 4 порта SATA 3 Гбит/с (X79), и два eSATA 3 Гбит/с. Также на плате найдутся 8-канальный звук, два порта гигабитного Ethernet (контроллер Intel), 6 портов USB 3.0, "набор" портов USB 2.0/1.1 и модуль Bluetooth.

Плата поддержана фирменными утилитами EVBot, другими "фишками", включая выводы для замера напряжений, индикацию и кнопки, как и введён UEFI-интерфейс для настройки параметров вместо обычного BIOS.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают