Разгоняем Интернет или очередной выбор предпочтительных DNS-серверов

для раздела Новости Software

Разгонять интернет, наверное, еще не пробовал никто. Хотя понятие «разгон» применить к физическим каналам с ограниченной пропускной способностью можно лишь в случае, если их ПСП будет увеличена за счет новых технологий или еще пары таких же физических каналов. Но речь в данном случае не об этом, а о все том же DNS-сервисе, про который упоминалось буквально на прошлой неделе. Тогда поисковый гигант Google предложил свои DNS-серверы абсолютно бесплатно. Они, теоретически, в некоторых ситуациях и при стечении обстоятельство могли бы несколько ускорить отклик тех или иных сайтов, сократив запрос между получением его физического адреса и непосредственной загрузкой данных. Но на Google свет клином не сошелся. В зависимости от конкретного расположения того или иного компьютера и его точке входа в сеть, предпочтительными могут оказаться вовсе не те DNS-серверы, которые предоставляет провайдер, тот же Google или другие подобные сервисы (OpenDNS, UltraDNS и т.д.).

В этой заметке речь пойдет о программе под названием namebench, которая представляет собой готовый комплекс для тестирования текущих и выбора оптимальных DNS-серверов. Сей продукт был любезно создан и предоставлен не без содействия корпорации Google.

Для того чтобы оптимально определить лучший DNS-сервер, приложение берет из истории посещений браузеров ссылки на те или иные ресурсы. Поддерживаются Mozilla Firefox, Google Chrome и Internet Explorer. Кроме того, доступен список самых популярных ресурсов по версии Alexa (но он может не отражать реальной картины, учитывая местные пристрастия и ресурсы).

Пользователь может выбрать, какие DNS-серверы будут проверяться: открытые службы, лучшие региональные DNS и собственные, предоставленные провайдером. По умолчанию количество запросов к каждому DNS-серверу составляет 200, это значение можно как уменьшить, так и увеличить. В последнем случае есть шанс получить более точные показатели.

После запуска и определенного ожидания, в выбранном браузере будет открыта страница с результатами тестирования. На ней большими цифрами в процентном соотношении будет указан прирост или наоборот, отрицательное значение, сокращения времени запроса к DNS.

На испытуемой системе результаты несколько удивили. Как показал тест (для одного из киевских провайдеров), самыми быстрыми DNS-серверами оказались те, что предоставлены компанией Астелит, являющейся по совместительству мобильным GSM-оператором под брендом Life :).

Остальные показатели самых быстрых DNS-серверов приведены в итоговом отчете. Как видно, обнаруженный ns2.life.ua в среднем оказался в 6.5 раз быстрее того, что предоставляет провайдер.

Утилита работает в среде операционных систем Windows, Linux и Mac OS X. Скачать можно по одной из следующих ссылок:

  • зеркало.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 171

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают