NEC анонсирует дискретный контроллер USB 3.0

Судя по имеющейся у нас информации, компания AMD может претендовать на пионера освоения интерфейса USB 3.0, поскольку она первой внедрит поддержку этого стандарта в свои южные мосты. Между тем, поддержку USB 3.0 можно реализовать и силами дискретного контроллера, в этом случае зависимость от платформы исчезает.

Компания NEC Electronics представила один из первых контроллеров USB 3.0, поддерживающий два порта USB и взаимодействующий с системой по интерфейсу PCI Express x1 версии 2.0. Контроллер может применяться в ноутбуках, настольных компьютерах, серверах и док-станциях различных периферийных устройств.

Теоретически, USB 3.0 позволяет передавать информацию со скоростью до 5 Гбит/с, в десять раз быстрее интерфейса USB 2.0. Например, видеофайл объёмом 25 Гб по интерфейсу USB 3.0 передаётся за 70 секунд, тогда как USB 2.0 требует для аналогичной операции около 14 минут.

Контроллер и порт USB 3.0 обратно совместимы с интерфейсами USB 2.0, 1.1 и 1.0. К сентябрю этого года NEC рассчитывает довести месячный объём производства контроллеров USB 3.0 до миллиона штук. Стоимость одного чипа равна $15, в комплекте прилагаются драйверы для среды Windows. Первые партии контроллеров появятся в продаже в июне этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают