AMD говорит о производительности Phenom II X4

В прошлом году, с выходом процессоров AMD Phenom X4, линейки видеокарт Radeon HD 3800 и чипсетов серии AMD 790FX, была представлена платформа Spider, которая основывалась на этих комплектующих. Популярности она так и не обрела, ибо производительность её была явно ниже ожиданий и требований энтузиастов, и виной тому была относительно низкая производительность как видеокарт Radeon HD 3800, так и процессоров Phenom X4, которые подчас уступали более старому двухъядерному Athlon X2 6400+.

Чтобы наверстать упущенное, AMD решила выпустить новую платформу, Dragon, в которой будет устранён основной недостаток Spider – недостаточная производительность. Замене подвергнутся как процессор, так и видеокарта. Вместо видеокарт серии Radeon HD 3800 будут использоваться Radeon HD 4800, которые успешно дебютировали этим летом, а процессор Phenom X4 уступит место своему наследнику по крови – Phenom II X4, на который AMD возлагает большие надежды. Чипсет будет использоваться тот же – AMD 790FX.

Сегодня на страницах сайта ExpReview появился слайд с презентации AMD, посвящённый описанию производительности новой платформы. Старая платформа Spider была представлена самым производительным процессором Phenom X4 9950, с тактовой частотой 2.6 Ггц и видеокартой Radeon HD 3870. Новая платформа Dragon использовала ещё не представленный процессор Phenom II X4 940, работающий на тактовой частоте 3.0 Ггц и видеокарту Radeon HD 4870. Сравнить производительность старой и новой платформы можно взглянув на слайд, где за 100% принята производительность старой платформы – Spider:

Очевидно, что в наиболее интересном для энтузиастов сегменте – играх, новая платформа значительно превосходит старую, благодаря использованию значительно более производительной видеокарты Radeon HD 4870. Однако больший интерес вызывают графики производительности в тех задачах, которые зависят от производительности процессора, а не видеокарты. Таких задач на слайде представлено всего пять, чего недостаточно для формирования полного представления о производительности Phenom II X4, но некоторое представление дать может. Итак, в среднем Phenom II X4 940 превосходит Phenom X4 9950 на 20-40%. Не стоит забывать, что Phenom II X4 940 работает на большей тактовой частоте, поэтому данный график не даёт наиболее полезной информации – сравнения производительности Phenom и Phenom II на одной частоте. Чтобы исправить эту оплошность, достаточно привести результаты к общему знаменателю и сравнить. Произведя нехитрые математические операции, можно получить вот такой интересный график, где сравнивается производительность Phenom X4 9950 и гипотетического Phenom II X4, работающего на тактовой частоте 2.6 Ггц:

При таком раскладе превосходство Phenom II X4 над предшественником уже не столь явное, но оно позволяет судить о приросте производительности, полученном за счёт увеличенного до 6 Мб кэша третьего уровня, это около 5-20%, в зависимости от задачи, что является, в общем-то, неплохим результатом и позволит AMD на равных противостоять конкурирующим изделиям Intel – четырёхъядерным процессорам серии Core 2 Quad Q9xxx, работающих на сопоставимых частотах. Осталось только дождаться первых результатов тестирования от независимых источников, чтобы убедиться в том, что Phenom II X4 будет иметь гораздо больший успех на рынке, нежели его предшественник.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают