Новые фотографии 55 нм видеочипа GT206

25 октября 2008, суббота 08:08
Документальные свидетельства существования некоего видеочипа, близкого по своей площади к 55 нм продукту по имени GT206, уже появлялись на страницах нашего сайта. Окончательно идентифицировать чип из-за отсутствия маркировки не представлялось возможным, поэтому приходилось полагаться на словесное описание. Тем не менее, замеры площади ядра и изучение упаковки чипа свидетельствовали в пользу того, что перед нами 55 нм чип, способный заменить собой более крупный и дорогой в производстве GT200.

На этой неделе нам удалось убедиться, что прочие информационные ресурсы тоже имеют доступ к образцам данного чипа. В частности, французский сайт Hardware.fr опубликовал фотографию более совершенного образца GT206. Во-первых, скола на кристалле ядра в этом случае нет. Во-вторых, мы можем наблюдать по периметру следы от клея, которым крепится теплораспределитель. Стало быть, этот чип был на шаг ближе к реальной графической плате, чем наш экземпляр.

Кстати, коллеги поясняют, что по разводке контактов чип идентичен GT200, поэтому он может прописаться на видеокартах серии GeForce GTX 2xx без существенных изменений в дизайне печатной платы. Желающие могут сравнить расположенную выше фотографию с "нашим" экземпляром. На этот раз в качестве масштабной линейки выбран адаптер для карт памяти MicroSD, ширина которого равна 24 мм.

С горячим приветом коллективу NVWorld.ru

Как видите, карта памяти SD (она имеет равную с адаптером ширину) слегка превосходит ширину кристалла ядра. Французские же коллеги делают интересное наблюдение: при переходе на 55 нм техпроцесс площадь ядра чипа G92 уменьшилась в такой же пропорции, как при переходе от GT200 к GT206. Теперь мы можем с большей уверенностью говорить о том, что перед нами фотографии 55 нм преемника видеочипа GT200.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают