Yorkfield работает с nForce 680i SLI: свидетельства очевидца


Компания EVGA, продающая под своим брендом материнские платы эталонного дизайна, оказалась в числе тех партнёров NVIDIA, которые решились открыто говорить о наличии проблем с поддержкой четырёхъядерных процессоров Yorkfield платами на базе чипсета nForce 680i SLI. Другие производители, вроде Asus и DFI, эталонный дизайн не использовали, а потому готовы были предложить поддержку Yorkfield для плат на основе nForce 680i SLI.

Выпускать новые ревизии материнских плат эталонного дизайна на основе nForce 680i SLI или готовить "волшебные" версии BIOS компании вроде EVGA не собирались – владельцам Yorkfield будут предложены материнские платы на основе чипсета nForce 780i SLI, официально поддерживающие данные процессоры. Тем не менее, на страницах форума XtremeSystems.org появилась ветка с откровениями одного из владельцев материнской платы EVGA на базе чипсета nForce 680i SLI, который не только смог запустить серийный процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) в номинальном режиме, но и разогнал его до 4547 МГц.

Никаких модификаций на аппаратном уровне сделано не было, использовался BIOS версии P31. Прошу заметить, что прочие владельцы аналогичных комплектующих либо не могли заставить систему загружаться вообще, либо становились очевидцами перехода процессора в двухъядерный режим работы.

Прошу заметить, что и этот счастливчик сначала установил частоту шины в значение 1066 МГц, после чего были продолжены эксперименты с разгоном. Данное мероприятие увенчалось успехом только из-за наличия у процессора свободного множителя – за рубеж 333 МГц по шине материнская плата разгоняться упорно не хотела. Использование утилиты Clockgen позволяет разогнать материнскую плату до 400 МГц по шине. Надеемся, что со временем мы сможем выяснить, насколько повторяем данный эксперимент на практике.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают