AMD упрощает концепцию Fusion ради ускорения анонса


Долгожданная встреча представителей AMD с аналитиками вчера состоялась, и журналисты смогли почерпнуть из соответствующих заявлений и презентаций немало полезной информации. Мы решили начать очередной "день новостей про AMD" с рассказа об изменениях в концепции гибридных процессоров Fusion, которым ещё недавно приписывалось использование процессорных ядер поколения Bulldozer с новой прогрессивной архитектурой.

Как сообщили представители AMD на вчерашнем мероприятии, теперь за основу Fusion решено взять процессорные ядра поколения Stars, первенцем среди которых стал Phenom. Разница лишь в том, что для процессоров Fusion первого поколения вычислительные ядра будут интегрироваться на одном кристалле с графическим, а выпускаться этот монолитный кристалл будет по 45 нм технологии с использованием SOI. Как поясняют в AMD, решение о замене процессорных ядер на более зрелые было продиктовано желанием снизить связанные с дизайном риски, а также приблизить момент анонса.

Кстати, для гибридных процессоров придумана новая аббревиатура - APU (Accelerated Processing Unit). Первый такой процессор под кодовым именем Swift появится во второй половине 2009 года в мобильном сегменте, и войдёт в состав мобильной платформы Shrike. Он будет содержать два или три однородных процессорных ядра, графическое ядро, контроллер памяти с поддержкой DDR-3, конструктивным исполнением станет некий Socket FS1.

На какие-то архитектурные изменения AMD пока не уповает, а просто собирается повысить эффективность работы связки процессорных ядер и графического ядра за счёт сокращения расстояния между ними.

Предполагается, что в будущем гибридные процессоры будут объединять более разнородные ядра, способные эффективно ускорять соответствующие задачи.

Какой уровень быстродействия обеспечит интегрированное в Swift графическое ядро, AMD пока пояснять не берётся, но упоминает два противоречивых компонента. С одной стороны, это графика класса Radeon HD 3800, а с другой - это некое "дискретное ядро класса high-end".

Очевидно, здесь кроется намёк на то, что двухчиповый Radeon HD 3870 X2 (R680) в первом квартале 2008 года займёт позицию в сегменте high-end.

Следует отметить, что желание AMD использовать уже существующие разработки для создания первого гибридного процессора объясняется ещё и финансовыми факторами. В 2008 году компания собирается снизить, среди прочих, затраты на разработки и исследования. Точнее говоря, будет снижена доля этих расходов по отношению к выручке: с нынешних 29% до 25-28%. В среднесрочной перспективе (3-5 лет) планируется довести этот показатель до 18-21%. Административные и маркетинговые расходы тоже будут снижены. Не следует, однако, считать, что новые разработки не будут финансироваться в должном объёме. Во-первых, AMD полагается на сотрудничество с IBM, TSMC и Chartered, которые разделяют бремя расходов на внедрение новых технологических процессов. Во-вторых, за счёт увеличения выручки AMD может даже увеличить абсолютные суммы, затрачиваемые на разработки и исследования.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают