Conroe на частоте 5.266 ГГц покоряет 10-секундный рубеж Super PI 1M


Наверное, если бы про оверклокерский потенциал процессоров Conroe сочиняли сказки, то фраза "рос не по дням, а по часам" обязательно бы в них присутствовала :). Во всяком случае, применительно к темпам появления новых рекордов экстремального разгона это вполне справедливо. Только вчера мы зафиксировали покорение процессором Core 2 Extreme X6800 частоты 5.1 ГГц при помощи жидкого азота, а сегодня уже можем говорить о новом качественном рывке...

Итак, знаменитый своими возможностями по доступу к новейшему оборудованию coolaler на страницах форума XtremeSystems.org поделился своими впечатлениями от разгона инженерного образца процессора Core 2 Extreme X6800 степпинга B1, упакованного в белую коробку.

По сути, этот процессор близок по своим потребительским качествам к серийным продуктам, он даже комплектуется кулером.

Как видите, один из самых мощных процессоров современности оснащается достаточно скромным на вид кулером - уровень TDP этой модели не превышает 75 Вт. Кстати, разъём питания у этого кулера четырёхконтактный - это позволит гибко управлять скоростью вращения вентилятора на "умных" материнских платах. В частности, все платы на базе чипсета Intel P965 такой функцией наделены.

Маркировка процессора пока выдаёт в нём инженерный образец, но уже содержит описание модели и принадлежность к семейству Core 2, а также указывает на наличие 4 Мб кэша второго уровня и поддержку 1066 МГц шины (80557PH0774M).

Попытки разгона при использовании воздушного охлаждения предпринимались при использовании кулера Tuniq Tower 120, материнская плата Intel D975XBX ревизии 304 позволила поднимать множитель процессора, который у этой модели изменяется и на повышение. При напряжении на ядре 1.6 В удалось разогнать процессор до частоты 4.0 ГГц, на которой он проходил тесты без потери стабильности.

Прежнее напряжение на ядре и жидкий азот уже позволили разогнаться за несколько подходов до 5266 МГц, это новый абсолютный рекорд частоты для ядра Conroe. Судя по всему, при этом функционировали оба ядра. Тест Super PI / mod 1.5 XS с вычислением "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой на этой частоте выполнялся за 9.828 секунды:

Важный психологический рубеж 10 секунд бы наконец-то преодолён, а новый мировой рекорд установлен. Память при этом работала в режиме DDR2-1012 при значении делителя "4:5" и таймингах 4-4-3-1-20. Определённый вклад в покорение 10-секундного рубежа сделала и память.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают