Разблокирование Radeon X1900 GT: первый неоднозначный опыт

19 июня 2006, понедельник 07:59
Стремление оверклокера получить больше за меньшие деньги является естественным. Иногда помимо повышения частот и напряжений для ускорения работы "железа" приходится прибегать к аппаратным модификациям. В случае с видеокартами - включать дополнительные конвейеры, если таковые имеются в графическом ядре в скрытом виде. Видеокарты Radeon X1900 GT порадовали многих уже одним своим фактом появления в розничной продаже, в душах некоторой части энтузиастов теплилась надежда на возможность включения скрытых пиксельных конвейеров.

Собственно говоря, первые результаты трансформаций ещё в середине прошлой недели начали обсуждать участники конференции techPowerUp!. Владелец видеокарты Radeon X1900 GT производства ATI по имени tofu модифицировал BIOS таким образом, что видеочип R580 получил все 16 пиксельных конвейеров:

Однако, попытки тиражировать эту технологию пока не привели к успеху. Сам первооткрыватель склонен списывать неудачу на факт существования двух разных ревизий ядра R580: с суффиксами "XL" и "Pro" соответственно. Ядра R580 XL трансформации не подвергаются, именно их чаще всего можно обнаружить на видеокартах партнёров ATI, в том числе и Sapphire. Идентифицировать ядро R580 XL можно при помощи программы RaBIT:

Если видеокарта основана на ядре R580 XL, пытаться модифицировать BIOS для включения всех конвейеров не стоит - это может привести как к безобидному сохранению прежних характеристик, так и вывести видеокарту из строя.

Удачно трансформации подвергаются видеокарты Radeon X1900 GT на базе чипа R580 Pro:

Возможно, их тираж существенно ограничен. ATI могла выпустить первую партию Radeon X1900 GT с незаблокированными на аппаратном уровне пиксельными конвейерами, а все последующие видеокарты имели надёжную блокировку.

Для видеокарты каждого производителя может потребоваться индивидуальная модификация BIOS, так что прошивать BIOS от Radeon X1900 GT любых сторонних производителей не рекомендуется. Во всяком случае, до тех пор, пока в вопросе не появится ясность.

Заметим, что и автор первого эксперимента в итоге "допрошивался" - его видеокарта пришла в нерабочее состояние, и все попытки оживить её пока оставались безуспешными. Это лишний раз доказывает, что о существовании безопасных методик включения 16 пиксельных конвейеров на видеокартах Radeon X1900 GT пока говорить преждевременно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают