Новые материнские платы Asus с поддержкой Conroe

1 июня 2006, четверг 09:55
Владельцы материнских плат Asus на базе чипсетов i975X и i945x до сих пор надеются на появление совместимости с Conroe, начиная с какой-то ревизии материнских плат. Между тем, пока Asus хранит молчание в отношении планов по модернизации старых материнских плат, но уже охотно рассказывает о новых материнских платах, готовых к поддержке Conroe. Более того, на сайте компании уже появились описания материнских плат Asus P5B Deluxe и Asus P5B, основанных на чипсете P965. По имеющимся у нас данным, анонс чипсета состоится не ранее ближайшего понедельника, 5 июня 2006 года.

Материнская плата Asus P5B Deluxe будет флагманской моделью в семействе решений на базе чипсета P965. Она наделена пассивной системой охлаждения с использованием тепловых трубок, которая по традиции охлаждает только половину силовых транзисторов. На радиаторах северного и южного мостов нет вентиляторов, поэтому эффективность их охлаждения сильно зависит от направления движения воздуха, задаваемого процессорным кулером. Сейчас многие кулеры имеют "башенную" компоновку, и поток воздуха от навесных вентиляторов направлен параллельно поверхности материнской платы. Северный мост и элементы силовой подсистемы рассматриваемой материнской платы могут в таких условиях сильно нагреваться. К счастью, в качестве опции Asus предлагает дополнительный вентилятор, устанавливаемый на радиатор силовой подсистемы.

В дизайне Asus P5B Deluxe прослеживается ориентация на любителей разгона. Подсистема питания имеет восемь фаз и собственную систему "частичного охлаждения". Энтузиастам понравится наличие на плате двух широко разнесённых слотов PCI Express x16. Из-за ограничений чипсета один из них работает в режиме PCI Express x16, второй может работать только в режиме PCI Express x4 или PCI Express x2, в зависимости от того, включен ли единственный слот PCI Express x1 на плате. Симметричную схему "PCI Express x8 + PCI Express x8" обеспечивает только чипсет i975X.

Поскольку южный мост ICH8R интерфейс Parallel ATA вообще не поддерживает, материнская плата Asus P5B Deluxe обеспечивает работу одного разъёма IDE силами интегрированного контроллера JMicron JMB363. Он же позволяет подключать одно внешнее устройство с интерфейсом eSATA.

Разъём Q-Connector облегчает процесс сборки системы - все разъёмы передней панели системного блока подключаются к материнской плате посредством единой колодки.

Концепция WiFi-AP Solo предусматривает использование материнской платой контроллера беспроводного доступа 802.11b/g, позволяющего компьютеру работать в режимах точки доступа, Ad-Hoc и Infrastructure. Доступ к сети не прекращается даже тогда, когда система находится в спящем режиме. Всенаправленная антенна прилагается в комплекте. Доступ к проводным сетям обеспечивают два гигабитных сетевых контроллера.

Кстати, параллельный порт на задней панели материнской платы Asus P5B Deluxe не предусмотрен, а вот один последовательный порт сохранён. Это издержки "густонаселённости" задней панели, обусловленные развитой функциональностью данной материнской платы.

Оверклокерам предложены разнообразные функции: повышение напряжения на ядре с шагом 0.00625 В, 13-ступенчатая шкала повышения напряжения на модулях DIMM, 4-ступенчатая шкала повышения напряжения на чипсете. Пределы изменения частоты системной шины могут разочаровать потенциальных владельцев младших моделей Conroe, но диапазон может быть расширен в будущих версиях BIOS - сейчас он изменяется от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Режим работы памяти изменяется от DDR2-533 до DDR2-1066. Частоту шины PCI Express можно изменять от 100 до 150 МГц с шагом в 1 МГц. Кроме того, плата изобилует различными функциями защиты от чрезмерного разгона и автоматического выбора оптимальных параметров, которые могут пригодиться начинающим оверклокерам.

Материнская плата Asus P5B отличается более скромным дизайном. Медные радиаторы с тепловыми трубками уступили место обычным игольчатым алюминиевым радиаторам. Силовые транзисторы теперь оголены, как и на многих материнских платах среднего ценового диапазона. Упоминания о восьмифазной подсистеме питания тоже исчезли. Единственный слот PCI Express x16 не оставляет простора для экспериментов с видеокартами, зато слотов PCI Express x1 можно насчитать три штуки. Имеются три слота PCI 2.2.

Плата поддерживает пять портов SATA-300, один порт eSATA, один порт IDE. На задней панели есть параллельный порт, а вот последовательный порт подключается через дополнительную планку. С сетью Asus P5B связывается по единственному гигабитному контроллеру. Регулировать напряжение на чипсете нельзя, число ступеней напряжения памяти уменьшено до двух. По остальным параметрам Asus P5B не уступает своей более дорогой "родственнице".

Материнские платы Asus P5B и Asus P5B Deluxe должны появиться в продаже во второй половине июня. Некоторые европейские магазины уже принимают заказы на их поставку, за первую просят чуть больше $200, цена второй достигает $290. После официального анонса цены должны чуть снизиться.

Появилась в ассортименте продукции Asus и материнская плата на базе чипсета i975X, изначально способная поддерживать процессоры Conroe. Она называется Asus P5W DH Deluxe, её основное назначение - использование в мультимедийных системах класса Digital Home. Для этого она наделена соответствующими возможностями: пультом дистанционного управления и контроллером WiFi. Функция MP3-In позволяет выводить звук на компьютерные колонки с внешнего MP3-проигрывателя даже когда компьютер выключен. Функция EZ-Backup позволяет быстро организовать дисковый массив уровня RAID 1, обеспечивающий сохранность данных.

Восьмифазная подсистема питания и система охлаждения с тепловыми трубками дополняются уже знакомыми нам по плате Asus P5B Deluxe возможностями разгона. Кстати, параллельный порт на этой плате тоже отсутствует. Графические слоты способны работать в режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8", материнская плата Asus P5W DH Deluxe поддерживает технологию CrossFire. В продаже она появится ближе к концу июня по цене порядка $300.

Данная материнская плата не поддерживает процессоры класса энергопотребления 06B, о которых пока нет точных сведений. Две предыдущие платы их поддерживают. Возможно, Asus P5W DH не сможет работать с четырёхъядерными процессорами Kentsfield. Характеристики плат и их внешний вид могут измениться к моменту начала массовых поставок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают