0.09 мкм версии Celeron D будут сняты с производства к концу года

Мы уже сообщали, что процессоры Celeron D возьмут на себя роль "санитаров техпроцесса", позволяя Intel реализовать планомерно истощающиеся запасы процессоров с архитектурой NetBurst в тот период, когда в массовом настольном сегменте уже будут царствовать процессоры Core (Conroe). При этом считалось, что 0.09 мкм версии Celeron D будут существовать достаточно долго, и даже могут обрести 512 Кб кэша второго уровня, чтобы выровнять характеристики с 0.065 мкм собратьями. Однако, самым главным нововведением должна была стать поддержка Hyper-Threading - это позволило бы компенсировать отсутствие двухъядерных версий Celeron D.

Сегодня на сайте DailyTech нам удалось обнаружить информацию о планах Intel по впуску новых моделей Celeron D. Большинство из них мы уже упоминали: 28 мая этого года выйдут процессоры Celeron D 352 (3.2 ГГц) и Celeron D 356 (3.33 ГГц) на базе 0.065 мкм ядра CedarMill с 512 Кб кэша, а в третьем квартале появится первый "чистокровный" 0.065 мкм процессор Celeron D 360 (3.46 ГГц) - он не будет иметь 0.09 мкм аналогов. По сути, сегодня лишь стало известно, что модели старше Celeron D 360 появятся в первом квартале 2007 года.

Между тем, попутная информация гораздо важнее расписания выхода новых моделей Celeron D. Американские коллеги сообщают, что последние партии 0.09 мкм Celeron D выйдут в четвёртом квартале 2006 года, и с первого квартала 2007 года все процессоры Celeron D будут основаны на 0.065 мкм ядре. Судя по всему, этот рубеж обозначит собой прекращение производства 0.09 мкм процессоров Intel. Безусловно, их поставки будут продолжаться до полного истощения запасов, на что может уйти не один год.

Как долго Intel будет поставлять 0.065 мкм процессоры Celeron D с архитектурой NetBurst, сказать сложно. По крайней мере, весь 2007 год должны поставляться именно такие процессоры. В сегменте "полновесных" настольных процессоров будут царствовать продукты на базе ядра Conroe, но об этом мы расскажем в нашей следующей новости.

Напомним, что 0.065 мкм процессоры Celeron D обладают феноменальным разгонным потенциалом, и в 2007 году это свойство не утратит актуальности. Процессоры Celeron D на 0.065 мкм ядре CedarMill совместимы со многими материнскими платами, поддерживающими Prescott, а потому могут оставаться единственной возможностью бюджетной модернизации системы для владельцев плат с разъёмом LGA 775.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают