Интерес к форм-фактору BTX существенно снизился

10 апреля 2006, понедельник 14:35
Три года назад компания Intel анонсировала форм-фактор BTX, и начала усиленно продвигать его в настольный сегмент, встретив неожиданно сильное сопротивление. Было ясно, что BTX был больше всего нужен Intel, чтобы разместить в небольших и относительно бесшумных корпусах процессоры, имевшие тенденцию к неуклонному росту тепловыделения. Теперь Intel отрекается от архитектуры NetBurst и не планирует выпускать горячие процессоры. Насколько актуален сейчас форм-фактор BTX?

Коллеги с сайта The Inquirer уверены, что Intel больше не видит необходимости проталкивать BTX туда, где его не хотят видеть потребители и партнёры компании. Сейчас материнские платы форм-фактора BTX компактных типоразмеров предлагаются преимущественно для использования в мультимедийных центрах, barebone-системах и серверах начального уровня. Вполне справедливое позиционирование, ведь в настольном сегменте BTX по-прежнему мало кому нужен. Даже собственные материнские платы формата BTX в ассортименте Intel составляют не более 30%, и эта пропорция вряд ли изменится.

Для рядовых пользователей это означает, что необходимость менять корпуса системных блоков, источники питания, материнские платы, видеокарты и системы охлаждения процессоров сама собой отпадает. Точнее говоря, существующие системы форм-фактора ATX смогут пережить ещё не одну модернизацию. Конечно, материнскую плату в случае с платформой Intel придётся менять достаточно часто, а сторонники решений типа SLI и CrossFire будут регулярно менять блоки питания, но остальные компоненты могут прослужить владельцу достаточно долго.

Поскольку AMD и ранее высказывалась против использования BTX, то и сейчас позиция фирмы вряд ли изменится. Между тем, образцы материнских плат формата BTX для процессоров AMD существуют, но их можно отнести к экспериментальным образцам. Таким образом, можно сделать вывод, что BTX-революция отменяется :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают