Intel борется с конкурентами при помощи дешёвых чипсетов серии i865x

4 апреля 2006, вторник 09:35
Возникшая в конце прошлого года ситуация с дефицитом недорогих чипсетов Intel открыла для конкурирующих производителей "окно возможностей", которым они попытались воспользоваться для увеличения доли на рынке. ATI даже удалось стать союзником Intel, предложив собственные интегрированные чипсеты для материнских плат этой компании. Несмотря на очевидный дефицит чипсетов Intel бюджетного уровня, производители материнских плат не спешили использовать чипсеты VIA или SiS. Распространённое мнение о том, что для процессоров Intel лучше всего подходят чипсеты Intel, присутствовало и здесь.

Недавно Intel возобновила поставки чипсетов i865x, предлагающие неплохое сочетание цены и функциональности. Современные платы на их основе спокойно работают с двухъядерными процессорами Pentium D. Сайт DigiTimes со ссылкой на собственные источники среди производителей материнских плат сообщил, что в текущем квартале Intel собирается отгрузить 10 млн. штук чипсетов серии i865x, половина из этой партии достанется компании Asus и её дочерней фирме ASRock.

Более того, цена чипсетов i865x в этой партии существенно снижена от официальных $35-36: по некоторым оценкам, почти в два-три раза. Это позволяет продукции Intel успешнее конкурировать с чипсетами SiS и VIA. Представители SiS сообщили, что пока клиенты не отменили заказы на чипсеты компании. VIA оказалась обеспокоена наращиванием объёмов поставок чипсетов серии i865x.

Предполагается, что сейчас доля чипсетов серии i865x в структуре поставок Intel достигает 30%, и только к концу года она уменьшится до 10%. Это наверняка позволит компании укрепить позиции в бюджетном секторе. Тем более, что со второго полугодия в этот сектор приходят двухъядерные процессоры Pentium D, и обеспечить их "родными" чипсетами Intel крайне заинтересована.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают